Книги
То, что запомнилось больше всего: две парные книги - уж так получилось. Первая пара военная: два американца, два друга, два фронтовика написали не сговариваясь и без всякого пафоса две антивоенные книги:
«Бойня №5» Курт Воннегут (который, конечно, одной антивоенной темой не ограничивается, производя постоянное смещение планов, скачки во времени, отправляя персонажей к инопланетянам, перемешивая вымышленное и мемуарное и образуя смесь невероятной интенсивности вкуса) и
«Поправка-22» Джозеф Хеллер - гротеск, реальность, переходящая в фантасмагорию, о попытке человека остаться самим собой, да просто остаться в условиях, когда весь мир хочет тебя уничтожить.
Вторая пара - художественная в прямом смысле этого слова, поскольку книги (в жанре автобиографии) написаны художниками:
«Далекое близкое» Илья Репин и
«Пространство Эвклида» Кузьма Петров-Водкин -
живой, энергичный язык, интересные мысли об искусстве, яркие характеристики современников, юмор - книги из той категории, что хочется читать вслух друзьям и любимым.
Из современных авторов открыл для себя Андрея Аствацатурова - его беллетристику «Не кормите и не трогайте пеликанов» и из области литературоведения «Не только Сэлинджер» (
https://chugaylo.livejournal.com/420959.html).
В попытках лучше понять (и изменить?) себя много читал научно-популярной литературы, главным образом, о мозге. Но это должна быть тема для отдельного разговора.
Спектакли.
По театрам ходили много, тем более, что и к нам в Мытищи артисты постоянно наведывались. Самое запомнившееся:
два молодых, задорных, воодушевляющих спектакля в Российском академическом молодежном театре:
«Самая легкая лодка с мире» по повести Юрия Коваля (
https://chugaylo.livejournal.com/419109.html) и
«Два веронца» по пьесе Шекспира, где и мне довелось выйти на сцену в образе отца одного из персонажей (
https://chugaylo.livejournal.com/416053.html).
К этим представлениям примыкают «Бесплодные усилия любви» по тому же Шекспиру в Доме актера в неистовом исполнении молодых актеров Мастерской театральных ремесел Андрея Щукина с потрясающе органичным Романом Сарнацким - едином в пяти лицах.
Спектакль «Очарованный странник» по повести Лескова на Симоновской сцене театра Вахтангова другого рода, но тоже очень сильный с великолепной работой Игоря Карташева.
«Осада» по пьесе Гришковца в МХТ им. Чехова - очень необычный, трагикомический с обаятельнейшим Игорем Золотовицким в роли древнего грека.
Продолжили знакомство с хоровым искусством (вечная благодарность любимой и незабвенной Петре
m_petra). С хорами нам везет, они сами приезжают в Мытищи:
Хор Свято-Данилового монастыря,
Хор Валаамского монастыря с невероятным басом-профундо Михаилом Кругловым в составе,
Волжский народный хор из Саратова, интересный не только практикой коллективного пения, но и хореографией, и инструментальными номерами во главе с искрометным балалаечником.
Выставки.
Прошедший год был для меня особенно щедр на галереи и музеи, чего раньше не мог себе позволить из-за волейбола, теперь позволял. Посмотрели таких монстров живописи, как (в хронологическом порядке) Ларионов (
https://chugaylo.livejournal.com/417239.html), Пикассо (
https://chugaylo.livejournal.com/418798.html), Репин, Мунк, коллекцию Щукиных (
https://chugaylo.livejournal.com/422077.html), Поленов (
https://chugaylo.livejournal.com/423026.html) и много чего еще, но самое яркое впечатление оставила «Лондонская школа» с её истерзанным Фрэнсисом Бэконом, завораживающим Люсьеном Фрейдом (
https://chugaylo.livejournal.com/420494.html).
В заключение немного снега, он выпал 2 января и за ночь растаял, но мы с Грейс успели на нем отметиться!
Настоящий, а не капустный снеговик.
Ёлочка перед нашим ДК «Яуза».
Обещанная Грейс.