Любите ли вы чай так же, как любил его Чехов? Завариваете ли вы чай, как Достоевский или как Ахматова? Пьете ли чаёк с тем же набором десерта, что и Толстой? Давайте сверим свои чайные привычки и отношения с этим прекрасным напитком наших выдающихся писателей!
Иллюстрация найдена на Яндекс.Картинках и слегка переделана.
капризный любитель сладостей к чаю - Фёдор Михайлович Достоевский
Автор "Братьев Карамазовых" был капризен в отношении чая. То, как заваривала чай жена, его не устраивало - и он всегда заваривал чай сам. И вот что он делал (из воспоминаний супруги Достоевского):
Сначала споласкивал чайник горячею водой, клал 3 ложечки чаю (причем непременно требовал «свою» ложку, она так и называлась «папиной ложечкой»), наливал лишь треть чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и тоже накрывал. Наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. И непременно смотрел на цвет чая: ему случалось часто то добавлять чаю, то сливать в полоскательную чашку и добавлять кипятком; а иногда унесет стакан в кабинет и опять вернется, чтоб долить или разбавить чай. Уверял: «Нальешь чай, кажется, хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот». Клал два куска сахару.
Фёдор Михайлович был сластник. Достоевский пил чай с самыми разными сладостями: он любил и сухофрукты, и десерт повреднее. Сладкий рацион Достоевского состоял из фруктовой пастилы, пряников, винных ягод, мармелада, изюма и фиников.
По изображениям Достоевского - с его впалыми щеками и вытянутым, страдальческим лицом - не скажешь, но великий писатель баловался калорийной вкуснятиной в том числе и ночью! В воспоминаниях дочери говорится, что у Достоевского были запасы десерта в одном из ящиков книжного шкафа и лакомился в ночи, за работой над произведениями, когда все спали.
"запомни, есть два типа людей" - Анна Андреевна Ахматова
Пропели ли вы подзаголовок? Глупость, конечно, но я последние сутки переслушивала Коржа и его "2 типа людей" пришлись к слову удачно.
Люди делятся на "собачников" и "кошатников". Анна Андреевна считала, что деление людей происходит на 2 типа - похожим образом, но поглубже. Поэтесса делила людей на "кофе-кошка-Мандельштам" и "чай-собака-Пастернак".
Анна Андреевна (во всяком случае, в молодости) испытывала нужду. По воспоминаниям друга, поэта Игнатия Ивановского, Ахматова пила крайне слабый чай - и почти без десерта.
... в моей памяти появляется стакан чаю, который чаем можно назвать только условно - несколько чаинок в чуть подкрашенном кипятке, и вазочка с тремя печеньями известной марки «Печенье к чаю».
любитель витамина С - Антон Павлович Чехов
Когда Чехов жил в Мелихово, чай ВСЕГДА был на столе. Самовар не остывал - его перманентно держали горячим. В поездках Антон Павлович, само собой, не мог отказаться от привычки пить много чая. Своей супруге он отчитывался в письмах:
По нескольку раз в день я пил чай, всякий раз по три стакана, с лимоном.
чай-вместо-энергетика - Лев Николаевич Толстой
Что-то мне подсказывает, что, если бы Лев Николаевич жил в наше время, в его руке стабильно наблюдался бы Адреналин Раш. Дело вот в чем: Толстой пил чай не просто из любви к вкусу, он видел в нем мощный стимулятор работоспособности:
Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.
Толстой был на одной чайной волне с Достоевским. Он тоже любил сухофрукты и орехи к чаю, обожал варенье и мед.
А как вы пьете чай?
Ну и напоследок порекламирую свое последнее видео - провела небольшое шестиминутное расследование о связи чая и отчаяния. По-моему, вышло неплохо! И у вас всегда есть возможность поддержать автора канала чаем-кофе - для этого на ЖЖ есть кнопка «оставить донат»:) спасибо большое!
Click to view