Меня часто спрашивают знакомые и друзья, как при таком количестве домашней выпечки мы еще пролезаем в двери:))
Да и вообще вокруг меня (возраст, что ли, такой?) много разговоров о здоровом питании, диетах, о том, что можно и что нельзя - пришла пора высказаться.
фото Shutterstock
Я люблю сладкое и не могу без него обходиться. Вообще. Я и не пробовала никогда.
Генетика и природное телосложение мне всегда это позволяли. Сейчас, правда - после двух родов и 35 лет - я стараюсь особенно не увлекаться и слежу за тем, что я ем.
Я не придерживаюсь никаких пищевых концепций, но в голове сложилась какая-то интуитивная система, которой я и следую. Вообще, диета - как религия: в нее просто верят и все. И устраивают кровопролитные битвы с приверженцами других конфессий:) А ведь все равно ни один простой потребитель (не технолог, не химик, не биолог) не может проверить эффективность той или иной системы для здоровья. На коротком интервале ему может казаться, что да. Но стратегически - нет. Вскрытие покажет:))
Дома у нас всегда есть мучное и сладкое. Но никто им не питается с утра до ночи.
Во-первых, у нас большая семья. Четверо взрослых и двое детей - никому физически не достанется полпирога или двадцать печений. Кроме того, ни один десерт не съедается сразу же или за один день. Если честно, я вообще не понимаю, когда некоторые пишут: "Не успела сфотографировать, все смели за десять минут". У нас такого не бывает - ну только если это не что-то порционное по количеству человек. Любой кекс, пирог, торт растягиваются минимум на два-три дня, печенья еще дольше.
То есть, правило №1 - надо знать меру.
Правило №2 вытекает из первого - небольшие порции. Я отрезаю тонкий кусочек кекса, делаю маленькие печенья. Иногда поражаюсь: например, в журнале "Хлеб-Соль" указывается количество порций на стандартный пирог - 4 - 6. У нас это минимум 8, а то и 10. Не знаю, как они рассчитывают эти порции?
Правило №3: не перекусывать сладким между делом. Все убрано в шкафы или закрыто фольгой. Никаких вазочек с конфетками на столе. Дети сами сладкое не берут, им дают.
Правило №4: правильные рецепты. Я стараюсь выбирать не слишком калорийную выпечку и довольно часто сокращаю количество сахара. Например, больше 200г я никогда не кладу ни в один кекс или печенья (хотя рецепты часто предлагают 240-250), вполне можно обойтись 170-180 г. Нередко выпечка по рецепту должна подаваться с кремом, сиропом или чем-то подобным - я тоже этого избегаю. Даже глазури и покрытия не всегда делаю. Не использую маргарин, сливочное масло - не более 200 г на стандартный пирог.
Правило №5: сладкое - десерт, им не обедают и не ужинают. Можно попить чай с печеньем на полдник.
Я не очень понимаю фанатизма отказа от сладкого вообще. Если человек не любит или у него очень серьезные проблемы со здоровьем - все ясно. Но мучаться и исходить слюной, запрещая себе все? Никогда не поверю, что кому-то повредит 20-граммовое печенье или даже 50 г кусочек кекса раз в день, на десерт. Или даже кусок торта раз в неделю.
Часто слышу: "Я не могу съесть 50 г, я не могу остановиться. Либо все, либо ничего". Но это уже проблемы воли, а не еды, как мне кажется.
А как у вас?