Пирог с миндальным крустильяном

Mar 24, 2016 23:30

Вот такая насыщенная выпечка (масло, сахар...), как мне кажется, как раз для холодной погоды. Летом совсем не хочется ничего подобного. Пока мы ждем этого времени года, когда не хочется:)), еще можно успеть.
Любопытная технология, получается необычный кекс.



НАДО:
75 г сливочного масла
3 яйца
120 г простокваши
150 г мелкого сахара
160 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 стручок ванили
соль

Для топпинга:
150 г пластинок миндаля
125 г сливочного масла
125 г коричневого сахара
50 мл сливок 20%

ПРОЦЕСС:
1. Масло для тесто растапливаем и даем остыть.Смешиваем с простоквашей. Яйца взбиваем с сахаром добела. Стручок ванили разрезаем и выскребаем семена в яйца (сам стручок выбрасываем - но можно и хорошим ванильным сахаром заменить для простоты). Взбиваем еще несколько минут.
2. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль. В три приема вмешиваем в яично-сахарный крем, чередуя с простоквашей и маслом. Аккуратно перемешиваем сверху вниз большой лопаткой.
3. Выкладываем тесто в подготовленную форму (22-24 см, смазанную маслом и посыпанную мукой), выпекаем при 160С 30 минут.
4. Тем временем делаем топпинг: смешиваем масло, сахар, сливки и миндаль в сковороде, ставим на средний огонь. Масло и сахар должны растаять, а смесь - начать слабо кипеть.
5. Вынимаем пирог из духовки, температуру увеличиваем до 190С. Топпинг выкладываем на пирог равномерно и возвращаем в духовку на 10 минут.
6. Готовму пирогу даем остыть на решетке. Его можно подать и теплым, если не терпится:)

Приятного чаепития!

миндаль, пирог, выпечка

Previous post Next post
Up