Шоколадное "полено" от Пьера Эрме

Jan 17, 2015 23:59

Я очень люблю новогодние праздники, но предпочитаю, чтобы они все-таки заканчивались, пока не успели надоесть. Елку сегодня собрали, пора бы уже отчитаться обо всех новогодних рецептах и плавно переходить к сочинению меню для празднования дня рождения в марте (да, такие у меня обычные этапы. Потом начну готовиться к сезону свежих ягод, фруктов и овощей).
Итак, рождественское полено, классический французский праздничный десерт. Собственно, ничего особенного - бисквитный рулет с кремом, украшенный в зимнем стиле. Но почему-то очень притягательный. Рецепт я взяла из "Гастронома" (декабрь 2013 года), а там он появился из книги Пьера Эрме про шоколад. Все несложно, несмотря на громкое имя шефа в заголовке - и отличный результат.


НАДО:
4 яйца
250 г мелкого сахара
75 г пшеничной муки
25 г какао
200 г темного шоколада
250 мл жирных сливок (больше 30%)
250 мл апельсинового сока (свежевыжатого)
60 г апельсиновых цукатов
веточки красной смородины и листья лайма для украшения

ПРОЦЕСС:
Бисквит: отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с 100 г сахара и взбиваем в пышную массу. Какао и муку просеиваем и добавляем в желтковый крем. Взбиваем белки до крепкой пены и вводим аккуратно в тесто, в три приема (у меня тесто получилось довольно крутым, так что белки я вводила постепенно, в 5-6 приемов, наверное).
Тесто выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, очень аккуратно, чтобы тесто не осело, формируем прямоугольник и выпекаем 8-10 минут при 220С. Готовый бисквит переворачиваем на решетку, снимаем бумагу, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Сироп для пропитки: оставшийся сахар (150 г) смешиваем с апельсиновым соком, доводим до кипения, варим 3 минуты, затем остужаем. (Можно сварить сироп из воды и сахара, а затем добавить апельсиновый ликер по вкусу).
Крем: доводим до кипения 150 мл сливок, добавляем мелкие кусочки шоколада и растапливаем (на маленьком огне или вообще практически за счет горячих сливок), немного остужаем. Остальные сливки (100 мл)  - они должны быть очень холодными - взбиваем в крутую пену, а затем смешиваем с шоколадной массой.
Сборка: бисквит кладем на большой кусок пищевой пленки и равномерно пропитываем сиропом. Выкладываем чуть больше 1/3 крема и посыпаем нарезанными цукатами (я до сих пор не представляю, где взять настоящие апельсиновые цукаты в Москве, если только не самодельные, поэтому я обошлась без них, положила другие вяленые фрукты). Сворачиваем рулет по длинному краю, помогая себе пленкой, заворачиваем его довольно плотно в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
Украшение: отрезаем кусочек рулета наискосок и с  помощью крема приклеиваем его на рулет сверху, как будто это срез ветки. Весь рулет обмазываем кремом (срез оставляем без крема, чтобы было похоже на годовые кольца:), делая узоры (как будто кора) - это просто делать ложкой, украшаем "остролистом", вырезанным из листьев лайма, аккуратно выкладываем веточки красной смородины и припыляем сахарной пудрой.

Наслаждаемся!

(Крем в холодильнике застывает и становится плотным, поэтому рулет надо выдержать при комнатной температуре перед подачей)

шоколад, торт, выпечка

Previous post Next post
Up