Куриный пилаф в пироге

Mar 21, 2013 00:22

Давно хочу поделиться вот этим прекрасным рецептом на турецкую тему (из журнала "Гастрономъ"). В восточной кухне я совсем не сильна, но мне очень нравится все то, что привнесла эта кухня в европейское меню - кускус, булгул, пилафы, мясо с корицей и сухофруктами и так далее.
Вряд ли этот рецепт может претендовать на аутентичность, но, по-моему, это неважно совсем - все, кто пробовал это блюдо у меня, единодушны в своем мнении - очень вкусно. Один наш друг (далекий от кулинарии) сказал что-то про удивительно гармоничное сочетание ингредиентов :)) И это правда. Пилаф очень нежный, возможно, кому-то покажется даже слишком - но в этом случае просто рекомендую  подобрать свой собственный набор специй.
Пилаф готовила несколько раз, но мне никак не удается его более или менее красиво сфотографировать - его трудно нарезать аккуратно и к тому же всегда тороплюсь подать его на стол горячим, поэтому фото скромные:)



[Попробуйте]
НАДО
800 г куриных бедрышек без кожи и кости
250 г  риса басмати
500 г бездрожжевого слоеного теста
40 г очищенных фисташек (лучше несоленых)
оливковое масло
50 г сливочного  масла
кумин (зира), кориандр, соль, перец
яйцо

ПРОЦЕСС:
1. Бедрышки натираем солью, перцем, маслом и выкладываем на противень. Запекаем в духовке при 200С примерно полчаса (до готовности).
В процессе запекания образуется довольно много жидкости - из бедрышек вытапливается жир - его аккуратно сливаем в отдельную емкость, он пригодится. Готовое мясо нарезаем на небольшие кусочки.
2. Рис промываем, заливаем холодной водой на полчаса, затем откидываем на сито и перекладываем в кастрюлю. Выливаем в рис все соки от курицы, которые мы сохранили, добавляем воды из расчета на 1 часть риса - 1,5 части воды, доводим до кипения. Слегка солим и варим на небольшом огне до полного впитывания жидкости. Вот здесь внимание - не пересушите рис! Его лучше оставить al dente, так и вкуснее, и красивее. Так что стоим у плиты и контролируем  - процесс займет минут 10 максимум.
3. Фисташки рубим крупно, слегка обжариваем на оливковом масле.
4. Теперь смешиваем все готовые ингредиенты: нарезанную курицу, рис, фисташки, добавляем зиру и кориандр (можно вполне по 0,5 ч.л.) и аккуратно перемешиваем, проверяем на соль.
5. Собираем пирог: застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него тесто, раскатанное в квадрат со стороной примерно 40 см. Если вы используете пластовое слоеное тесто, то два пласта придется аккуратно склеить "по шву" между собой, а потом раскатать. Тесто раскатывается довольно тонко, поэтому лучше это сразу делать на противне или переносить тесто, намотав его на скалку.
6. В центр горкой выкладываем начинку, поливаем растопленным сливочным маслом, уголки квадрата поднимаем над горкой, соединяем и слепляем швы. Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30 минут при 180С.

И еще:
  • в этом рецепте нужно использовать именно жирное куриное мясо, иначе пилаф будет сухим
  • в оригинальном рецепте пропорции другие - там рекомендуется взять больше мяса и риса. Но у меня всегда оставалась начинка, не влезает она в 500 г теста, поэтому я уменьшила количество. В любом случае, соотношение мяса и риса, а также орехов - вопрос личных предпочтений.
  • рис можно варить не на воде, а на курином бульоне, вкус будет еще богаче
  • специй в оригинальном рецепте вообще не было, так что тут можно выбирать на свой вкус

основные блюда, курица

Previous post Next post
Up