Банановый пирог с грецкими орехами

Mar 25, 2013 16:28

Зима никак не сдается! Надоело ужасно. Кстати, когда не живешь в режиме "утром в офис, вечером - домой" все времена года чувствуются острее. Подумалось вдруг, что выражение "у нас полгода зима" вовсе даже и не метафора:) Пять полных месяцев точно.
На кухне в такое время уютно:)

Рецепт из самого свежего, апрельского, журнала "Гастрономъ" - рецепт на тему поста, т.к. в этом пироге нет ни яиц, ни сливочного масла, ни других молочных продуктов. Посты я не соблюдаю, а рецепт решила попробовать. Приготовление тоже очень простое, даже миксер не надо доставать. Пирог получился очень вкусный - мягкий, влажный и немного липкий, хорошо поднялся. К тому же, опять утилизация бананов, которых мы много едим зимой и не всегда успеваем съесть, а переспелые я очень не люблю. У меня пирог получился довольно темный, но это из-за сахара, который я использовала - темного мусковадо, другой коричневый сахар такого цвета не даст.
(И, кстати, я вообще считаю, что вся эта суета вокруг постных блюд - совершенно парадоксальная история, если уж вдаваться в суть. Пост - время интенсивной духовной жизни, а не период поиска рецепта поинтереснее. Поэтому правильно было бы всем постящимся по религиозным соображениям просто обращать на еду как можно меньше внимания и питаться как можно проще. Это куда важнее, чем скрупулезно выяснять, нет ли в блюде 10 г сливочного масла...
Но не мое это дело.
Мое - вот, вкусное.)



[Все просто]
НАДО:
4 средних банана
320 г муки
100 г грецких орехов
200 г коричневого сахара (у меня опять мой любимый dark muscovado)
70 мл оливкового масла
70 мл яблочного или ананасового сока
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
цедра и сок одного лимона
10 г ванильного сахара

ПРОЦЕСС:
1. Отбираем 8-10 красивых половинок орехов, остальные измельчаем в крошку. Бананы очищаем, разминаем вилкой, поливаем лимонным соком.
2. Просеиваем муку с содой и разрыхлителем, добавляем цедру, перемешиваем.
3. Смешиваем коричневый и ванильный сахар с яблочным или ананасовым соком и растительным маслом. Добавляем банановое пюре, перемешиваем.
4. Соединяем сахарно-банановую смесь, муку и орехи.
5. Форму (диаметром примерно 23 см) смазываем маслом, присыпаем мукой и выкладываем в нее тесто. Сверху украшаем отложенными половинками орехов.
6. Выпекаем в духовке, разогретой до 180С 1 час - 1 час 15 минут. Следим за верхом - если сильно начнет зарумяниваться, прикрываем фольгой.
В рецепте время выпечки 45-50 минут, но у меня за это время пирог совсем не пропекся, просто был жидкий в центре, поэтому я увеличила время. Я пекла в керамической форме, возможно, это тоже повлияло.

банан, пирог, выпечка

Previous post Next post
Up