Ереван, Армения

Jun 29, 2022 21:24





В этом году в связи с аховой работой наших банков мне пришлось ехать в Ереван дабы открыть себе счет в армянском банке и получить пластиковую карту, которой можно расплачиваться во всем мире. Заодно я познакомилась и с Ереваном, и Арменией в целом.



Кроме Арарата - невероятной горы, в которую упираешься глазами сразу по выходу из самолета, - отличительной чертой Армении я бы назвала невероятную доброжелательность и теплоту ее жителей. С тобой постоянно общаются, задают вопросы, рассказываю о своей жизни, рекомендуют, куда сходить и что попробовать. Я просидела несколько часов в очереди банка и почти не молчала, а все время беседовала с местными. Барышня-сотрудница банка по имени Анна настолько старалась разрешить все мои затруднения и вопросы, что я не могла не отблагодарить и подарила ей букет нежных роз. Она опешила от неожиданности и очень искренно благодарила меня за мое отношение. Экскурсовод в музее, также по имени Анна, вместо часовой экскурсии провела с двумя слушателями около 1:40, беседуя о подробностях геноцида армян. В отелях, на дорогах, в ресторанах, в такси со мной все время беседовали и интересовались моими впечатлениями и мнениями.

Ереван

Кроме банков в Ереване я посетила два важных места: театр оперы и балета им А.А. Спендиарова и мемориал и музей геноцида армян.



Первый мой пункт назначения был, конечно же, театр. Театр расположен в центре города и представляет собою одно из самых больших и торжественных построек Еревана. Интерьеры выдержаны в сталинском ампире: колонны, углы, золото, лепнина, широкие фойе, высоченные потолки. Слушала “Травиату” по цене 1100 Р за место в амфитеатре. Вообще, цены на билеты прямо-таки смешные по московским меркам, однако театр на 3/4 пустой. Местные говорят, что людям дорого ходить на оперу и в балет потому, что денег нет - цена на билет не такая уж маленькая.

Опера мне в целом понравилась, артисты очень старались, оркестр играл хорошо, внятно и мягко, как я люблю. Конечно, звездных исполнителей, вероятнее всего, в театре нет, в целом уровень исполнения довольно низкий, однако эмоционально спектакль вышел мощным, настоящим, интересным. Я впервые в жизни увидела, что такое нищенский декорации, когда скромная ваза на постаменте в первом акте стоит справа, а во втором - уже слева. И вроде бы что-то поменялось в сценографии. В третьей картине на большом столе играют в карты, а в четвертой из него делают постель больной. А финальная ария Виолетты, сопровождалась незамысловатой машинерией и раздражающими звуками насоса, который нагонял дым на сцену. По выходу мне было обидно за артистов: уровень их старания и самоотдачи несопоставимо выше атмосферы, в которой им приходится свои старания прилагать. Если закрыть глаза, то ереванской “Травиатой” можно наслаждаться в полной мере!



Второй пункт обязательной программы был мемориал, посвященный геноциду армян. Я много раз слышала это словосочетание “геноцид армян”, но, никогда не занимавшись специально этим вопросом, не представляла, какая страшная история лежит под этими частоупотребимыми словами. В музее я намеренно взяла экскурсию, дабы иметь возможность пообщаться и задать все интересующие меня вопросы. Основная экспозиция музея посвящена геноциду армян, производимого Турцией, в течение 1894-1923 годов. Исторически так сложилось, что территорию, на которой проживали армяне в XV веке разделили на два половины: западная попала в состав Османской империи, а восточная сначала была частью Персии, а со временем вошла в состав России. Проблемы в западной Армении начались сразу после захвата ее турками. В конце XIX века проблемы эти увеличились до регулярных погромов, разорений, убийств армян. В начале XX века турки постановили, что “армянский вопрос” должен быть решен уничтожением всех западных армян: в несколько этапов было убито по разным оценкам от 800 до 1500 тыс армян. Надо понимать, что население современной Армении составляет около 3 млн человек. Нацию буквально хотели вырезать до основания. И термин геноцид, и термин холокост были введены в употребление историками и журналистами именно в отношении массовых убийств армян. Немцы, бывшие главными союзниками турок, в последствие перехватили инициативу и решали аналогичным образом “еврейский вопрос” во время Второй мировой войны. Грустная, страшная, и очень важная история одного народа, переживавшего веками боль и потери.

Музей геноцида армян является частью большого мемориального комплекса, открытого в 1965 году. Мемориал состоит из стеллы и вечного огня, к которому возлагают цветы. В моем присутствии в пятницу днем несколько человек в парадной одежде пришли к вечному огню с букетами цветов. Цветов много. Геноцид - самая больная тема разговора для армян. Всем туристами Еревана в этом музее побывать необходимо.

Прогулка выходного дня с другами

В настоящее время в Ереване живут мои друзья, с которыми мне удалось повидаться при оказии, как говориться. Они решили, что пришло-таки время взять машину в аренду и покататься по территории Армении. Короче, Ирина и Денис, а также две очаровательные мадмуазели Зина и Тоня сделали мои выходные незабываемыми! Спасибо, ребята!

Озеро Севан

В пятницу вечером мы отправились на самое большое озеро на территории Армении, оно пролегает около 60 км севернее Еревана. Площадь этого озера превышает площадь города Москвы, оно расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря. Приехав в ночи, мы ничего не увидели, зато засыпали под звонкий шум волн. Вечером на дворе было градусов 12, изо рта шел пар; утром было чуть теплее.



Утром после завтрака мы прогулялись до пирса, окинули взглядом водную поверхность и выяснили, что в нем купаются только в августе, когда температура воды поднимается немного выше 20 градусов. Вода темная, непрозрачная, поверхность рябистая вследствие сильного ветра. По периметру озеро окружают невысокие горы-сопки, в одном месте противоположного берега было не видно. Недалеко от нашего отеля, на макушке высокой горки, расположена церквушка, старая и мрачная. Мы поднялись, нас чуть не сдуло ветром, мне впервые показалось, что ветер может вырвать из рук телефон, когда я делала фото. Долго мы не задержались и отправились по армянским дорогам далее на север.

Дорога через Дилижан и Ванадзор

Самым классным местом нашей автомобильной прогулки были небольшие маковые поля. Красота невероятная, разноцветье по-настоящему восточное, броское, живое. Мы ненадолго остановились и я не могла унять внутреннего восторга, рассматривая поле: цветы всех возможных цветов и оттенков, десятки видов. И яркие, довольно мелкие по сравнению с садовыми, маки! Они не пахнут, но лепестки их сияют, создают непередаваемую атмосферу и настроение.



Живописье продолжилось на пути от Дилижана, - маленькой деревушке, в которой? кстати говоря, решили сделать IT-центр страны, - до Ванадзора. Уже довольно высокие сопки, ровные, гладкие, покрытые гладким слоем травы словно бархатом. Деревья почти не растут на вершинах, зато вдоль дороги деревья присутствуют, ущелье же все покрыто деревьями. На таких дорогах обзор огромной величины: ты смотришь на 10-15 километров вперед и назад. Обычно мы видим совсем немного, в городах наш обзор ограничен зданиями и в среднем составляет несколько сот метров вперед. В горах же картина совершенно другая и можно по-настоящему вздохнуть пространство, насладиться им, налюбоваться собою маленькой в этом огромном ярком, интересном, зеленом мире. Я получила большое удовольствие!

По Ванадзору мы кратко прогулялись, пообедали в кафе, заскочили в магазин и отправились обратно в Ереван. Сначала попали в ливневый дождик на высоте более 1500 метров. Дождь стеной, сумасшедшие дворники почти не спасали, видно было лишь красные фары впереди идущей машины. Молнии в такой близости, что кажется, можно рукой дотянуться. Скорость передвижения в таких условиях около 30 км/ч. Проехав грозовую тучу насквозь, мы забрались на перевал, расположенный на высоте 2200 метров над уровнем моря. На обочине лежал недавно прошедший град, близлежащие верхушки покрывал ни то прошедший давеча град, ни то оставшийся после зимы снег. Я вышла на 2 минуты из машины сделать фотки, тут же замерзла. Часа через полтора после перевала мы вернулись в Ереван.

Монастырь, храм и каменная симфония в Гарни

На следующее воскресное утро мы отправились в деревню Гарни, где компактно расположены аж три достопримечательности. Монастырь в скалах восторга не вызвал, такого сорта постройки я уже неоднократно видела и он, в целом, не отличается чем-то особенным. Храм, расположенный рядом, выстроен, видимо, греками в традиционном античном стиле с ионическими колоннами. Храм был некогда разрушен, а в последствие восстановлен в оригинальном виде, много новых камней, стен. Новинки принципиально отличаются цветом от старинок, бросается в глаза, что постройка на 3/4 восстановлены. Самое интересное - это смотровая площадка у подножия. Вид на глубокое и длинное ущелье, уходящее за горизонт, впечатляет. Хочется сидеть и просто смотреть, ни о чем не думая.



Здесь же, прямо в ущелье организована дорога вдоль отвесных горных скал. Скалы эти очень необычные: представляют из себя набор громадных длинных колонн-колбасок, прижатых друг в другу очень плотно. Я после прочитала, что эти базальтовые столбы, которые я окрестила каменными карандашами, потому что у них было 6 граней, образовались из вулканической лавы. Их совокупность приняла вид органа. Никакой музыкальной акустики я там не учуяла, а вот внешне карандашики напоминают гигантский орган с сотнями и даже тысячами трубок. Прогулка по этой тропе недолгая, но впечатления останутся на всю жизнь.

Ну и напоследок, в Армении я впервые в жизни попробовала коньяк (если не считать неудачной попытки с Кровуазье лет 15 назад, Сержик, ты помнишь?). Мне понравилось! Это первый крепкий напиток, который мне понравился. На обратном пути в дьютике я купила бутылку коньяка 20-летней выдержки. И еще, Арман, армянин, которого мы встретили в Ванадзоре, сказал, что лучшей закуской к армянскому коньяку являются персики. Имейте в виду и приезжайте в гости в Сочи, я вас угощу!

Фотоальбом с поездки

путешествия

Previous post Next post
Up