Моя оксфордская эпопея

Jul 22, 2022 21:26



Историческое для меня фото: я в новом платье и туфлях на шпильке на фоне Examine School Christ Church College в Оксфорде после своего доклада на 42nd International Symposium on Forecasting. Я это сделала!


Виза

Вечером 8 апреля 2022 мне пришло уведомление от оргкомитета 42nd International Symposium on Forecasting о том, что поданные мною научные тезисы приняты к докладу и мне нужно присутствовать 10-13 июля в Оксфорде. 12 апреля я заполнила анкету на визу, заплатила сбор, записалась на подачу документов на 25 апреля. Подача документов в визовом центре на Курской прошла спокойно, меня предупредили, что визы выдают, однако сроки существенно выше заявленных из-за войны.

Если бы Путин не начал войну в Украине, то к концу мая я бы гарантированно получила свою визу, купила бы за разумные деньги прямой перелет Москва-Лондон и обратно, забронировала бы отель и начала подготовку к презентации.


Но Путин начал войну в Украине. Молчание по визе длилось долго: ни узнать, ни спросить ничего нельзя, мол, ждите. Готовность визы - это письмо на электронную почту с информацией о том, что паспорт можно забрать. Мой билет на самолет был куплен на 8 июля, визу я запросила с того же числа. В понедельник 4 июля, находясь в Сочи, я начала дергаться: когда же дадут визу?... Час за часом дерготня возрастала, время убегало, визы не было. Я перестала спать, все думала и передумывала различные маршруты перелетов, которые успела досконально изучить. По ночам думалось только о том, что если визу дадут 7-го июля вечером, то 8-го утром буду в Москве, дальше до Анталии, оттуда в Лондон; если визу дадут 8-го вечером, то я смогу ее получить 9-го утром, в выходные с перелетами хуже, будут добираться больше суток и т.д. Такая комбинаторика пожирала все силы, а ничем кроме нее я заниматься не могла. Доклад был готов, проверен моим редактором, презентация готова. Я кругом готова и даже платье новое купила за 12К рублей, но визы все нет и нет. На всякое письмо я реагировала болезненного, очередная рассылка или благотворительность раздражали - почта выбивала почву из-под ног. Я отключала звук, но тогда могла смотреть в экран каждые 30 секунд, что не делало жизнь легче.

В итоге в четверг, 7-го июля, вечером я решила, что полечу в Москву без письма о готовности визы: вдруг ее дадут в пятницу или субботу, тогда я смогу быть у визового центра и быстро ее забрать. В полдень пятницы я была на Курской в трехстах метрах от визового центра, где провела несколько часов, до положенных 16:00, после которых визы не выдают. Письма о готовности визы не было.

Спасибо Владиславу Лантратову, который сделал мне входной на премьерные балеты в Большом театре в тот вечер. Я сходила, выгуляла свое новое платье и наконец-то, впервые за пять дней, забыла на три часа о конференции и визе.


Утро 8-го было чуть более спокойным. Я понимала, что пропущу workshop (мастер-класс), за который я заплатила 60$. Это нестрашно. Мой доклад запланирован на вторник, если визу дадут в понедельник 11-го июля до полудня, то я успею долететь до Оксфорда и выступить с докладом. Полдень понедельника для меня стал рубиконом: если визы нет, то я вечером лечу обратно в Сочи и буду слушать доклады из дома. Наступил понедельник, я была в Москве, утром погуляла по центру, затем повидалась со старой знакомой (Ирина Евгеньевна, привет!), снова погуляла по центру. Полдень минул, письма все не было. На вечер, накануне отлета в Сочи, была запланирована еще одна встреча: с моим другом Лехой мы решили погулять в Измайловском парке. До 16:05 я была у визового центра, сидела на бетонном бордюре и ждала письма. Его не было. Все, визы нет и не будет, я на конференцию не попадаю. В голове две мысли: во-первых, Путин - ***! Во-вторых, пришло время переезжать жить в Европу!

Я поехала в сторону Измайловского парка, а по дороге всем, кто следил за моей эпопеей в режиме реального времени, я написала, что визы нет, вопрос закрыт, я вечером лечу в Сочи. Мне сочувствовали.

Мы встретились у подъезда, где я раньше жила, и пошли гулять, я было собиралась отключить звук у телефона, но почему-то забыла это сделать. И тут в рюкзаке за спиной раздался знакомый птинь, уведомляющий, что мне пришло новое письмо. Безо всякой надежды я беру телефон в руки и вижу письмо счастья: ваш паспорт готов, можете забрать. На часах 16:57, согласно сайту визы выдают до 16:00. Сегодня мне ее уже не выдадут, а завтра утром ее получать нет смысла, я уже никуда не успеваю. Мы остановились посреди дороги. Я сделала скрин и отправила Маринке, та знатно выругалась на происходящее. И тут Леха мне заявил:

- Ира, мы сейчас поедем туда, они формально еще работают, мы сейчас получим твою визу.

- Леха, это бесполезно, на сайте написано, что они выдают визы только до 16:00, нас просто пошлют.

- Не надо сбрасывать со счетов человеческий фактор, мы объясним, как это важно.

Я устала до последней степени, уже смирилась с тем, что никуда не еду, что сегодня ночью вернусь к себе в Сочи. И тут надо снова, почти наверняка бесплодно, ехать в визовый центр, где я была час назад. Короче, я разрыдалась прямо по дороге к метро. Леха меня успокаивал, поддерживал, обнимал, дал воды. Я плакала от собственного бессилия и усталости, но все равно шла. В 17:50 мы были в визовом центре. Охранник нам тут же сказал, что сейчас паспорт выдадут, нужно только сделать копию российского и оплатить 800 рублей. Я не верила своим ушам, неужели сейчас, через пару минут мне дадут наконец-то мой паспорт с визой? Да, к 18:00 мне его выдали.


Мы вышли на улицу, сели на знакомый бордюр и купили мне билет Москва-Дубай-Лондон за 101 000 рублей в один конец без багажа. Самолет улетал в 23:30 из Домодедово, в полдень вторника я должна была быть в Хитроу. После этого мы встали с бордюра и пошли в кафе, у меня был час на то, чтобы выпить кофе и немного прогуляться. С собою у меня был лишь рюкзак: платье, туфли, пара маек, нижнее белье, рыльно-мыльные без жидкости и телефон. Я понимала, что может быть ситуация, что визу дадут в последний момент и мне нужно быть мобильной. Пока пили кофе, я забронировала отель в Оксфорде и написала организаторам, что мне визу дали, я лечу, попросила их перенести мой доклад на среду. Они пошли навстречу и в течение часа все перенесли.

Осталось одно: долететь до Лондона, с чем я успешно справилась. На паспортном контроле Хитроу дядечка спросил меня, как я вообще получила сейчас визу. Я пояснила, что у меня было официальное приглашение от организаторов конференции.

- Это все объясняет, - был его ответ.

12 июля в 15:00 я заселилась в George Street Hotel в самом центре Oxford и стала приготовляться к вечернему Gala. Я пропустила workshop, два дня конференции, но буду выступать на Gala со стихотворением Ахматовой и буду делать свой доклад. Все, что я хотела бы сделать, я сделать успею.

Огромное спасибо моему другу Лехе, благодаря которому я не сдалась на последнем шаге, взяла себя в руки и добилась своего. Яркий пример того, что биться надо до последнего!

Конференция в Оксфорде

Анна Ахматова «Молитва»

Незадолго до начала конференции пришла рассылка: вы можете заявиться на OpenMic, самодеятельность, говоря по-русски. Я слегла опешила: профессорский состав собрался развлекаться! Пару дней подумала и решила, с чем я хочу выступить. Смотрите ниже мое выступление (3 мин, русские субтитры), в нем найдете ответы на все вопросы.

image Click to view



Когда я придумала это выступление, то упивалась мечтой о том, как это будет торжественно - вспомнить Ахматову там, где ее чествовали 57 лет назад. Я представляла, как читаю ее стихотворение, моя грудь поднималась, наполняясь светлым ощущение торжества и человечности. Мне казалось, что Анне Андреевне было б приятно, что ее в такой день вспомнили и прочитали ее стихотворение. И где-то внутри я благоговела перед ее персоной, и будто просила разрешения на свое выступление.


Это было одно из самых волнительных выступлений в моей жизни. Во-первых, говорить надо по-английски, а мое произношение по оксфордским меркам оставляет желать лучшего. Во-вторых, моя очередь была после 3-х подряд веселых выступлений, когда публика смеялась, а в завершении громко хлопала и свистела. В-третьих, я не привыкла работать с микрофоном, а это, судя по всему, требует отдельного навыка. Короче говоря, пока я говорила все то, что вы посмотрели, мои колени натурально тряслись, но я старалась сохранять размеренный ритм выступления, проговаривать внимательно все сложные слова. Это было страшно волнительно! Когда читала стихотворение, то говорила одну строчку, а голова повторяла следующую, бежала вперед, чтобы скорее закончить. Это было напряженно, в груди все сжималось и совсем не было ощущения торжественности момента, как я его представляла. И сейчас мне тяжело смотреть это видео, потому что кажется, что выступление мне не удалось.


Однако и в тот вечер, и на следующий день я получила много теплых, дружеских, поддерживающих комментариев о том, что я молодец, что сделала заявление, что стихотворение понравилось, люди благодарили меня за смелость. Один случай вышел смешным. На следующий день во время кофе-брейка мимо меня проходила компания, и вдруг один мужчина остановился около меня и заметил: «Oh, this is a famous lady in a white dress with Russian poetry. Well done, it was touching and important performance» (О, это знаменитая девушка в белом платье с русской поэзией. Вы молодец, это было трогательное и важное выступление). Надо ли говорить, что я растаяла. Сегодня, успокоившись, я поняла, что не всегда бывает так торжественно и помпезно, как нам бы того хотелось, но это нисколько не умаляет важности этого выступления для меня лично.

Доклад на тему «The Short-term Electricity Consumption Forecast Competition Under COVID-19 Lockdown Conditions»

Когда дело дошло до моей сессии, то все было намного легче и свободнее. На рабочие темы говорить - это вам не стихи читать с микрофоном. Надо только начать, а дальше процесс пошел.

image Click to view



После доклада мой новый друг профессор Миланского университета Matteo Pelagetti сказал: «Ирина, ты четкий практик, ты говоришь о том, как надо считать. Мы делаем иначе: мы берем идею, формулы, а потом думаем, куда бы ее прилепить и что бы посчитать».

В целом аудитория на сессиях, на которых мне удалось побывать, по моим наблюдениям на 90% академическая: сотрудники университетов, лабораторий. Будучи жестким практиком, чувствовала себя alien (пришелец). Как работает практик: у меня есть задача, я ищу теорию, которая поможет мне ее решить.

Академическая среда делает ровно наоборот: берут теорию, разрабатывают ее и после пытаются ее применить для решения какой-то реальной задачи. Однако мои профессиональные «особенности» привлекли внимание людей, и я много часов беседовала о проектной работе, разработке промышленных решений и т.д. Со своей стороны я много спрашивала об организации европейской системы образования, under и post graduate, системе грантов, правилах публикаций и т.д. Короче говоря, общение с людьми, а в особенности с Маттео, позволило мне познакомиться с тем, о чем до этого я не имела никакого понятия: с системой европейского образования. В США все устроено иначе, однако с американцами дорожка меня не свела и общалась я в основном с итальянцами, бельгийцами, поляками и немцами.


Совершенно точно существует пропасть между теорией и практикой: сотрудники университетов почти не имеют отношения к разработке реальных промышленных систем, даже если делают некую исследовательскую часть в рамках такого проекта. Практики вроде меня почти не публикуются, потому что это требует, во-первых, разрешений (мы подписываем кучу документов о том, что права на наши разработки принадлежат клиенту и мы не имеет права разглашать данные), во-вторых, времени. Публикация статьи в международном престижном журнале - это годовой проект, за который не платят, более того, если ты не сотрудник университета, то ты сам должен платить журналу. Кстати, на конференции люди удивлялись, узнав, что я оплачиваю себе поездку самостоятельно - для всех, с кем я общалась, это рабочая командировка со всеми вытекающими.

Конференция закончилась длинной вечерней посиделкой в местном пабе. Компания в 15 человек еле втиснулась в предложенным нам угол. Было весело, вкусно, интересно, умно: около половины присутствующих были professor или assistant professor несколько европейских вузов. Мне достался бельгийско-немецкий край. Везет мне с бельгийцами!


Отдельно надо заметить про место проведения конференции - Examine School Christ Church College of Oxford University. Это невероятной красоты здание П-образной формы с внутренним двором. Сначала ты попадаешь в просторный холл, остекленный со стороны фасада от традиционных деревянных панелей до 15-метрового потолка. На входе стоит что-то вроде киоска с Student Information, большим LGBTQ флагом (этих флагов везде много, в июне был Pride). Коридоры вымощены шахматной плиткой, на стенах надписи с вензелями типа West Corridor, Main Hall, etc. В каждом углу бюсты, стены увешаны старинными портретами, вероятнее всего, выдающихся преподавателей и выпускников данного колледжа. Атмосфера музейно-торжественная. Прогулка по этим коридорам, с посещением аудиторий, где в каждой есть камин, те же деревянные панели, высоченные окна, лепнина на потолке, сродни прогулке по Юсуповскому дворцу. Это не фабрика знаний, это храм науки! Впервые здесь я поняла, что такое храм науки, увидела, как люди бережно относятся к образованию, как к нему стремятся, высоко ценят. Понятие престижа образования внутри здания колледжа настолько концентрированно, что становится осязаемым. Кажется, что сам термин образование вдруг перестает быть понятием, а становится чем-то, что можно учуять и носом, и кожей, и всеми остальными органами чувств. Побывать в таком здании, выступить в нем со своим докладом, выпить кофе в большом фойе, побеседовать с людьми - это уникальный опыт. Я счастлива, что приобрела его. И теперь с гордостью могу носить свою новую футболку и худи с надписью Oxford University на груди. А еще своему ребенку купила аж 3 штуки!


Что нужно, чтобы попасть на такую конференцию? Не так много. Во-первых, добротные тезисы; во-вторых, свободный английский; в-третьих, адекватное восприятие современного мира. И упорство. Год назад меня послали, в этом году приняли. Под третьим я имею в виду следующее: надо понимать, что война - это плохо (совсем не уверена, что адекватно воспримут «где вы были 8 лет» и «не все так однозначно», скорее всего, в глазах европейцев такой человек будет идиотом), представители LGBTQ - нормальные люди. К сожалению, наш университетский контингент очень туго выполняет условия №2 (у нас молодые кандидаты и доктора наук частенько ни бум-бум по-английски); с условием №3 все хуже у более возрастного поколения. Ни о войне, ни о правах LGBTQ в России разговора избежать не удастся - на текущий момент это все, чем знаменита наша страна.

Оксфорд и Кембридж

После конференции я провела один экскурсионный день в Оксфорде и после такой же экскурсионный день в Кембридже. Экскурсию в Кембридже вела студентка одного из тамошних колледжей, она получает степень магистра в биологии. Стоит отметить три главных, на мой вкус, момента.


Во-первых, Оксфорд и Кембридж организованы по одинаковой системе. Кстати, Оксфорд старше Кембриджа и последний основали студенты Оксфорда, сбежав на север во время разборок с рабочими. В XIII веке население Оксфорда делилось на Gown People (учащиеся) и Working People (рабочие). Стычки между этими двумя группами шли постоянно на протяжении веков. Небольшая группа Gown People сбежала из Оксфорда и основала Кембридж. После этого примерно до середины XVIII века закон запрещал организовывать учебные заведения вне двух этих мест.


Университет - это набор колледжей: в Оксфорде их 39, в Кембридже - 31. Самый большой из них Christ Church College, в одном из зданий которого и проходила моя конференция; в этом колледже учатся около 400 студентов обоих типов: under graduate - степени бакалавра и магистра, post graduate - ученая степень доктора философии. По европейским меркам я являюсь Philosophy Doctor (Ph.D.). Есть колледжи, где учатся менее 100 студентов. Занятия организованы в виде людных лекций и индивидуальных семинаров. Причем число студентов на семинарах в Оксфорде составляет 1-5 человек, в Кембридже 2-8 человек. То есть группы очень маленькие, преподаватель внимательно следит за процессом обучения, дает задания, проверяет и обсуждает работы студента. Поступает (apply) студент в колледж, где выбирает 3 предмета обучения: один основной и два дополнительных. Если изучаешь математику и механику, то насильно пудрить мозги историей и валеологией тебе не будут, как это делается у нас.


Всем процессом обучения, а также общежитиями заведует колледж. Университет, как собирательный орган, отвечает за ряд торжественных традиционных мероприятий, включая вручение степени. Оно, кстати, проходит на латыни по сию пору. Несколько лет назад в обоих университетах проходило голосование среди студентов, нужно ли упразднять ношение мантий и убирать латынь из торжеств. Практически единогласно все было сохранено.

Во-вторых, размер Оксфорда и Кембриджа. Два городка сопоставимы между собой по площади, на которой расположены все колледжи университета. А это, в свою очередь, сопоставимо с размерами моей родной деревни, может быть, университетские поселения чуть шире. Если брать во внимание улочки вокруг колледжей, где расположены отели и живут преподаватели, то это будут две полноценные деревни Елкино.


Колледж представляет из себя квадратный колодец, иногда П-образный. По периметру расположены здания, где проходят обучение и живут студенты; в центре так называемый squad - зеленая поляна, иногда украшенная центральным фонтаном или статуей. Такие колледжи-колодцы понатыканы по соседству с узкими улочками-проходами между. Высота зданий небольшая, два-три этажа с 5-метровыми потолками. В каждом колледже есть Great Hall, где проходят торжественные мероприятия.

Поскольку все образование начиналось как церковное, то обязательной частью колледжа является церковь (chapel). Церкви носят название колледжей, например, King’s College Chapel - крупнейшая церковь Кембриджа с невероятным готическим потолком в виде замысловатой паутины и 20, а может и более, метровыми мозаичными окнами. Иногда церкви являются отдельно стоящими выдающимися сооружениями, соединенными с колодцем колледжа, иногда они встроены в стены и с улицы неразличимы.


В-третьих, люди. По словам моего экскурсовода из Кембриджа, замечательной барышни из Индии по имени Сара, которая получается магистра по биологии, соотношение местных/иностранных студентов для группы under graduate составляет примерно 70/30; для post graduate ровно наоборот 30/70. Короче, писать PhD в Оксфорде/Кембридже хочет весь мир. Иностранцам образование стоит примерно в три раза дороже, чем гражданам Великобритании. Ее under graduate по биологии, в частности, стоит 10К фунтов для великобританцев и 30К фунтов - для иностранцев.

Главной гордостью обоих университетов являются выпускники. Это, по сути, длинный список научных и политических celebrities. В Оксфорде гордятся политиками: Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, Борис Джонсон. Из 60 премьер-министров Великобритании почти половина - выпускники Оксфорда. В Кембридже учеными: Ньютон, Максвелл, Хокинг, парочка чокнутых биологов, фамилий не помню, открывших ДНК и протрубивших это на попойке в соседнем пабе, и многие другие. Кстати, в этом пабе с тех пор завели отдельный сорт эля, Eagle DNA, в честь того знаменательного события.

Лондон

«Кто устал от Лондона, тот устал от жизни. Ибо Лондон дает все то, чем располагает жизнь как таковая». Samuel Johnson.

В нынешнем июле от Лондона устать очень просто: жара невыносимая, в понедельник 18 июля был побит температурный рекорд, днем было +41°С. Власти призывали людей запереться дома под кондиционерами. В общественных местах кондиционеры есть местами, а местами их нет. В метро очень душно. Три дня в столице я провела на улице с утра до вечера: прогулки и пешеходные экскурсии. Буквально поджарилась на лондонской сковороде.

Я не стану перечислять достопримечательности Лондона, о них писала еще 8 лет назад, в декабре 2014 года.


Из новенького встретилась со своим одногруппником Лехой (да, у меня много Лех) и его женой Аней. Мы прекрасно поужинали и попили в пятницу в Soho, а также погуляли, поужинали и попили эля в субботу. Леха и Аня, спасибо, мне очень понравилось отдыхать в вашей компании. Посмотрела оперу «Отелло» Верди в Royal Opera House, второй акт замечательный, финальная сцена между главными героями хоть и затянута аж на полчаса, но поется и слушается на одном дыхании. Поспала больше часа в Гайд-парке, натурально как бомж, растянувшись на лавочке в теньке. Очень сладко поспала. За три с половиной часа тура по пабам выпила в компании американцев 6 бокалов по полпинты разных элей, это было в понедельник, в самую жару, и после этого нормально стояла на ногах. А, еще сходила в Тауэр, выставка оружия замечательная, мой ребенок Леха пришел бы в восторг. Там же посмотрела драгоценности, видела самый большой бриллиант в мире, больше куриного яйца!

Для любопытных отмечу, что турне обошлось мне примерно в 7000 евро, из них около 3500 ушло на перелеты: кроме пяти «рабочих» перелетов у меня была 1 отмена и 6 пропусков (когда я не попадала на самолет из-за визы или невозможности стыковочного рейса). Отмена со стороны British Airways по сию пору висит, может, удастся выбить из них 330$ хотя бы в виде ваучера.

Заключение

Главный вывод из произошедшего состоит в том, что в образовании многое зависит от тебя, твоих усилий, упорства и дерзости.


Я родилась в деревне Елкино, вся моя родня живет в этой деревне и ее окрестностях. Я первая из Чучуевых получила высшее образование. У обоих моих родителей за плечами техникум с тройками и проблемы с алкоголем, которые существуют с тех пор, как я себя помню. Мои родители не поздравили меня ни с приглашением на конференцию, ни с выступлением на ней. Более того, с тех пор как меня пригласили, с апреля, мы с отцом не разговариваем. В 2000 году я окончила среднюю школу №26 поселка Лопатинский Воскресенского района Московской области. В школе никто не считал меня хоть сколько-нибудь выдающейся до последнего года, когда я сильно прибавила при подготовке к поступлению в ВУЗ. В июле 2022 года, 22 года спустя, получив два красных диплома МГТУ им. Баумана и защитив там же свою диссертацию, я выступила с докладом на английском языке на 42nd International Symposium on Forecasting. Мой доклад проходил в комнате №14 Examine School Christ Church College of Oxford University. Вероятнее всего, это вершина моей научной деятельности. Что может быть выше этого? Можно забраться еще выше, если к Oxford University добавить выступление в одном из ведущих американских вузов, например, Harvard, MIT, Stanford, etc. Попасть на такие конференции намного сложнее, как мне пояснил Dr. Sven Crone, конкуренция там выше, американцы рассуждают так: «Есть наши ВУЗы и весь остальной мир». Надо быть семи пядей во лбу, чтобы они выделили тебе 20 минут на доклад. Я не думаю, что в ближайшие годы попытаюсь это сделать - нужно слишком много сил и времени, а у меня их отнимает работа и ребенок.


В конце своего сочинения я хочу поблагодарить всех своих другов и знакомых, в особенности Ирину Игоревну, Леху, Таню, Айсылу и всю мою балетную компанию. Я отдельно благодарю своего сына Алешку, он искренне радовался и обнимал меня, когда меня пригласили (и я ему пояснила, что это означает), он радовался и веселился, что я получила визу и сумела выступить. Теперь он может хвастаться тем, какая его мама крутая, и гордо носить футболки Oxford University. Я никогда в жизни не чувствовала такой масштабной поддержки. И никогда ранее мне не писали так много, что мною гордятся. Мне очень приятно! Спасибо!

Фотоальбом для желающих

путешествия

Previous post Next post
Up