Купила я замороженных каракатиц давеча. Лежали-лежали они в морозилке, потом бы, вероятнее всего, переместились бы на помойку.
Но не буду я растрачивать этих гадов понапрасну, тем более что цена на этот деликатес не самая низкая. А почитав в интернете, поняла, что полезнее и диетичнее продукт найти сложно. И холестерин понижает, и витаминов тьма, и калорий практически нет. Как оказалось, это кальмар в миниатюре размером 1-2 см.
И тогда, как говорится, "я его слепила из того, что было". Лепка заняла не больше 9 минут. А домашние, к моему удивлению, съели все и пальцы облизали. Верите?!
Тогда, приступим.
каракатицы замороженные (800-1000 г)
картофель 1-2 шт. (опционально)
кабачок 1-2 шт.
лук 1 шт.
масло оливковое, сливочное (любое) 2 ст.л.
маринад:
кокосовое молоко 0,5-1 стакан
кленовый сироп (5 капель буквально)
чеснок 1-3 зуба (можно взять замороженный)
приправы для рыбы и морепродуктов
лимонный сок 1-2 ст.л.
бальзамический уксус (5 капель) опционально
лавровый лист 3-6 штук
помидоры очищенные в консерве
укроп свежий, сухой или замороженный
соль, перец
Если есть время, можно хотя бы наполовину размороженных гадов хотя бы на 15 минут замариновать. Но если это не ваш случай- не беда!
Ставим чугунок на плиту. В масле обжариваем лук и нарезанный кубиками 0, 5-1 см кабачки. Если мариновали- бросаем гадов вместе с маринадом туда же.
Если нет, то по очереди добавляем все ингредиенты маринада. Бросаем мелко нарезанный картофель, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и через 4 минуты выключаем, оставив еще на 4 минуты на плите. Вуаля! Приятного аппетита!