Мунданное прогнозирование - 2

Aug 15, 2012 21:04


Вообще-то я планировал написать всего 3 части, где во 2-й обрисовать фундаментальные причины глобальной перестройки, а 3-ю посвятить прогнозированию 2018-2028 г., т.е десятилетия, когда будет складываться новая картина мира.
Однако углубившись в тему я обнаружил, что у многих возникают большие вопросы и до 2017 года.  В частности, на том основании, что для удержания гегемонии, у США нет другого выхода, кроме как превратить всю Евразию в арену войны (по аналогии со 2-й мировой), возникает вопрос, доживет ли человечество до этого 2017 года.  Ну и уж тем более, доживет ли при таких условиях Россия до 2017 года. А если доживет, то с какой системой и с каким президентом.
Поэтому я решил написать небольшую 2-ю часть и посвятить ее периоду 2012-2017.

Здесь в блоге я уже писал кое-что о методах прогнозирования, но для многих это может быть первая моя статья, которую они читают. По опыту могу сказать, что подавляющее число людей категорически отрицают саму возможность прогнозирования чего-либо и более того, избегают вообще таких тем, боясь испортить репутацию. Поэтому во избежание  домыслов сообщаю, я пользуюсь методами, которым если в принципе, то можно обучить любого человека.  Сомневающимся в такой возможности я уже не в первый раз посоветую почитать В.Д.Ганна.

Касаемо войны. Конечно, преимущество США, достигнутое за счет практически неограниченного финансового ресурса, гигантское. В частности, ежегодный военный бюджет США в 670 миллиардов, превышает совокупный военный бюджет всего остального мира ( !! ).  Есть очень много материалов на эту тему. К примеру здесь:  http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=YXiRSK2jUkA&NR=1  достаточно коротко и хорошо описано соотношение США-Россия.  К этому можно добавить, что на всякий случай, есть не только США, но и блок НАТО.
Таким образом, есть все объективные предпосылки для того, чтобы США развязали новую мировую войну и выиграли ее (хотя им бы скорее всего и не особо пришлось в ней учавствовать, они бы просто наблюдали, как евразийцы уничтожают друг друга, в нужный момент внося коррективы).
Но против этого сценария есть веские доводы. Я опущу технические моменты прогноза, а ограничусь лишь одним: указанием на разницу между ситуацией перед предыдущими мировыми войнами и нынешней ситуацией.
И 1-я и 2-я мировые были по сути борьбой за НОВУЮ конфигурацию.  Сейчас же ситуация противоположна.  Если бы 3-я мировая случилась в период 2012-17, это была бы борьба за сохранение СТАРОГО.
Американцы желая сохранить гегемонию, сознательно хотят запустить историю вспять, воплотить в жизнь  АНТИэволюционный проект. При любых раскладах (даже при успехе на начальном этапе) такой проект обречен на быструю смерть.  Более того, с огромной вероятностью они не смогут запустить даже начальный этап мировой войны (не путать конечно с локальными войнами).

Это и есть мой 1-й прогноз:
- в период 2012-2017 мировой войны не будет.

После 2017-го наступит период становления НОВОЙ конфигурации.  Мой 2-й прогноз:
- в районе 2020 мировая война возможна. В этом случае дело очень даже может дойти и до ядерного оружия. Если она случится, то закончится поражением США. Причины поражения США я во многом указывал в первой статье.  Но можно и без астрологии, на основании элементарных знаний по трендам. Невозможно выигрывать стратегические войны находясь в начале длинного падающего тренда.  Как не могло случиться ничего хорошего с СССР в конце 80-х.

Мой 3-й прогноз:
- в 2014 году Россия будет учавствовать в локальном военном конфликте. Прогноз для России по кр мере не отрицательный (скорее положительный) - в объективном плане.
В идеологическом же плане на Западе будет развернута очередная истеричная ложь похлеще Сев Осетии 2008. Но это последнее настолько стандартно, что как-то неудобно называть это прогнозом :)
Однако есть специфика. Путин может повести себя так, что попадет под критику и российских государственников.  Т.е сделает нечто среднее, что не удовлетворит ни своих ни чужих. Что сильно ударит по его рейтингу.
Не задавался вопросом, с чем именно будет связан конфликт. Из простых общих соображений можно предположить что это может быть либо помощь Ирану либо, будет связано с Олимпиадой в Сочи.  В любом случае с большой вероятностью по аналогии с 1980 г Запад (прежде всего США+Великобритания) попытается сорвать Олимпиаду.

4-е, не носящее конкретного характера, а в виде тенденции:
- в период 2013- по лето 2015 не следует ожидать экономико-политических достижений от Германии, это будет весьма неблагоприятный период для нее.  Просто потому, что Сатурн будет в Скорпионе.

В окончание первой части могу посоветовать это видео, повествующее о методах и стратегических целях агрессии против Сирии, со слов человека и грамотного, и регулярно там бывающего.
http://www.youtube.com/watch?v=jXXMUV-xGzI&feature=related
Все происходит по отточенным технологиям, стало быть не забавы ради.

Теперь перейду к прогнозу по России.
Пару месяцев назад прочитал здесь http://www.astro-academia.com/interviy/text  прогноз М.Левина на эту тему. На этом же сайте ознакомился и с некоторыми другими материалами. Выскажу некие впечатления об "академике":
- не один только Левин пользуется мифическими динамическими методами, подобными дирекциям градус-год. При этом игнорируя научный метод и то, что есть только ДВА фундаментальных цикла (вращение Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси), от которых и нужно отталкиваться. (см.комментарий)
- не один только Левин отталкивается в прогнозах от неверифицируемых карт, типа "карт народа".
- не один только Левин придерживается либерастических взглядов, тем самым обнаруживая свою неспособность различить базис от надстройки и телегу от лошади.
Но пока один только Левин при всех подобных допусках, считает себя академиком.

В одном из недавних докладов М.Левин дает прогноз по США: "до 2040 года США останутся мировым лидером".  Мое мнение по этому вопросу есть и в этой 2-й части, и в 1-й.  Я категорически отрицаю такую возможность, для такого отрицания хватает даже одного вхождения Плутона в Водолей, хотя существует множество других причин.

По России в указанной статье он дает два основных прогноза :
1. М.Левин :  <<  - Эпоха Путина закончится в 2012-м или в 2013 году. >>
<<  Реальные серьезные перемены будут в следующем, 2013 году, >>

Мой прогноз: - никуда в 2013 году Путин не денется.  Не первые годы текущего 6-ти летнего срока, а последние будут для него тяжелыми. Тем не менее я прогнозирую, что не будет досрочного прекращения полномочий. А вот в 2018 году он не переизберется ни при каких обстоятельствах. Думаю, и сам не будет выставлять свою кандидатуру.
Соответственно, и никаких революционных перемен до 2017 г  в России не будет.  Это конечно не значит, что не будет эволюционных перемен.

2. М.Левин : << После Путина придет человек системы, а отнюдь не результат свободных выборов, но он будет другим, непутинского склада...  Начнется период мягкого правления, >>
<< давящая эпоха последних двенадцати лет заканчивается. Либерализация, которая проследует, поможет изменить всю систему в стране, >>

Сложно объяснить, что может так давить на академика и каких таких свобод ему не хватает.
Мой прогноз: после Путина придет действительно человек непутинского склада.  Только отличаться он будет не мягкостью (мне вообще сложно представить как можно управлять Россией, чтобы не довести ее до развала, и при этом быть мягче Путина), а наоборот, достаточной резкостью и решительностью.

Касательно характеристики нынешнего периода и Путина.
Путин пришел, потому что Россия стояла на грани исчезновения.  Обвал он остановил и выполнил свою миссию. Путин сильная личность как стабилизатор, устойчивый к внешнему давлению. Но он слаб как катализатор развития. Уже после 2008 он казалось бы, мог уйти.  Я понимаю, что сейчас без глубокого анализа, он вызывает раздражение, т.к в нем многие видят тормоз развития и возмущены его бездействием по многим вопросам, например по проблеме коррупции.
Однако как прогнозист, я обязан понимать и понимаю разницу между желаемым и возможным.  Не только Путин не способен на фундаментальные изменения.  Но отсуствует и набор фундаментальных условий для проведения фундаментальных изменений.  Причем чем глобальнее страна, тем большее колличество условий необходимы. А в таком случае, может Путин во многом и прав ?
Вот здесь http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=ue3HQwR4iKo  С.Кургинян дает достаточно простой и качественный анализ нынешней структуры России и дает два варианта реструктуризации.
На мой взгляд, к первому варианту не готовы ни Путин ни общество.  Да и вообще первый вариант бесперспективный.
Ко второму варианту (социалистическому) Путин не готов еще больше, но помимо Путина, для этого варианта нужны определенные внешние условия (для России это особенно актуально), которых нет на данный момент.
Так что пока от Путина можно требовать только ускорения эволюции и накопления потенциала.  А окно для фундаментальных изменений в России откроется не раньше, чем резко изменятся внешние условия.
Previous post Next post
Up