Принцип симметрии

Jul 10, 2012 16:01


Симметрию можно рассматривать относительно вертикальной оси. Тогда антисимметрия есть аналог, но относительно горизонтальной. Не путать с асимметрией.

Если некий чел со всей дури давит на газ, чтобы попасть из пункта А в пункт Б он увеличивает вероятность одного из двух событий : либо очень быстро достичь пункта Б, либо никогда его не достичь.
Если у кого-то сильная любовь, это сильно повышает вероятность двух продолжений - либо такой же сильной ответной, либо ненависти. Вряд ли будет среднее.
Если кто-то для кого-то сделал очень много, в ответ он скорее всего получит либо большую и искреннюю благодарность, либо плевок в лицо. По мысли плюющего этим он ПОСТФАКТУМ дает понять, что ничего полезного он не получил.

Немцы сжигали поляков в печах, десятками тысяч. Русские положили сотни тысяч жизней при освобождении Польши и прекратили это. Что в итоге ? Русские для поляков враги, немцы друзья.

Американцы сбросили пару ядерных бомб на японцев. Просто так, когда на это не было никакой военной необходимости. Сотни тысяч погибших, миллионы уродств и больных. Последствия на десятки лет. Кто сейчас ближайший союзник Японии ? Правильно. США.
Американцы первыми применили ядерное оружие. США массово применили химическое оружие (во вьетнамской войне). Они же поставили мир на грань ядерной катастрофы, разместив 1961 году ядерное оружие в Турции, в 10 минутах подлета к СССР. (Дальнейшая судьба Кеннеди и его родословной известны...)
США плюют на международные законы, нападая на суверенные государства без санкции совбеза ООН.
И кто учит мир демократии и справедливости ?

Если обыкновенная страна включает печатный станок, это естественно приводит к девальвации (обесцениванию) соответствующей валюты. Это просто ограбление собственного народа и ничего более.
Если печатный станок включает страна-эмитент МИРОВОЙ валюты , это очень часто приведет к укреплению этой валюты :) В экономических процессах очень важна психология. Возникает цепочка: эмиссия мировой валюты- это очередные халявные деньги для страны-эмитента за счет всех остальных стран, значит ее экономическое положение относительно других стран должно улучшиться, а значит курс ее валюты должен укрепиться. Именно это часто и происходит.

Если в стране с малым уровнем платежеспособности населения падает спрос, товар растет в цене (инфляция). Чтобы ценой компенсировать потери объема.
Падение уровня спроса в стране с высокой платежеспособностью населения обычно приводит к обратному - к дефляции. Т.к уменьшение прибыли за счет цены будет компенсировано увеличением ее за счет оборота.

Если очень удачливый человек продаст квартиру и вложит в рискованное предприятие он станет миллионером. Если то же сделает обыкновенный человек, он потеряет все и станет бомжем.

Есть два наилучших способа сделать так, чтобы в ложь поверили. Либо тщательно ее замаскировать, либо сделать ложь обнаженной. Третий, средний вариант, вызовет НАИБОЛЬШИЕ подозрения.
Применение неприкрытой лжи стало очень популярным приемом у наиболее продвинутых западных СМИ. Действительно, вариант тщательной маскировки как более затратен, так и менее эффективен.
"Так прямо и нагло врать не могут - значит это правда" :)

Немного усложним.
Вывести систему из состояния баланса, равновесия - задача более сложная, чем после этого в определенное время задать НУЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ дисбаланса.

В деле разрушения СССР, равнозначимую роль сыграли как тупая просоветская пропаганда, так и глупая антисоветская.
В деле разжигания национальной розни можно использовать как про-  так и анти-  тезисы относительно какой-либо национальности. Для начала главное создать импульс, вывести из равновесия.

Думаю, хватит примеров. ИДЕНТИЧНЫЕ действия в системах с отличающимися фундаментальными свойствами часто приводят к ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ результатам. Верна и инверсная логика: для достижения одного и того же результата можно пытаться использовать два противоположных способа. Просто ? Только вот почему-то СПЛОШЬ И РЯДОМ (за исключением профессионалов некоторых областей) этого не понимают, или "знают", но не учитывают.

Кто-то не понимает, что его "разводят". Кто-то не понимает, что он делает. Или наоборот, некоторые отлично все понимают, потому ищут прямолинейных приматов - и подставляют их.
Подавляющее число самых тяжелых, непоправимых событий происходит по причине именно самых ПРОСТЫХ ошибок. "Простое" лежит в фундаменте, и если ошибка в фундаменте, рухнет вся система, в том числе самая гениальная логическая надстройка.

Попробуем дать характеристики выхода. Импульс, подаваемый на вход можно охарактеризовать направлением и величиной.
Величина импульса на выходе с большой вероятностью будет примерно равна величине на входе, ПО МОДУЛЮ.
Направление же на выходе будет зависеть в первую очередь от свойств системы-приемника (статических свойств и текущей динамики), а во-вторую от качеств трансляции.

Сам принцип симметрии очевидно вытекает из стремления системы уравновеситься.

тактика

Previous post Next post
Up