Вкусные маффины, совершенно без добавления масла. Благодаря наличию в тесте яблока они влажные.
1 ч целого фундука
1 1/2 ч муки
1/2 ч цельнозерновой муки (у меня нету, брала обычную)
1 ст.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 большое яйцо, комнатной температуры
1/2 ч светло-коричневого сахара
1/2 ч йогурта
1 ч молока
1 ч.л. ванильной эссенции
1 сладкое яблоко, очистить
Духовку нагреть до 200 С, подготовить маффиновые формочки.
Орехи разложить на противне и отправить их в духовку на 5 минут, периодически помешивать. Орехи должны слегка поджариться. Вытащить из дузовки и дать остыть 5 минут. Заверните орехи в чистое полотенце, потрите их друг об друга, чтобы слезла шкурка.
1/2 ч орехов грубо порубить и отложить в сторону. Оставшиеся орехи мелко измельчить. Смешать их с мукой, цельнозерновой мукой разрыхлителем и солью.
В большой миске взбить яйцо с сахаром в густую светло-коричневую массу, около 2 минут. Добавить йогурт, перемешать до гладкости. Затем ввести молоко и ванильную эссенцию.
Натереть яблоко на крупной терке и добавить вместе с отложенными орехами к молочно-яичной смеси.
Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать. Наполнить формочки для маффин тестом и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета и сухой зубочистки.
Источник: The ultimate muffin book