КЕКС С ТЫКВОЙ И ШОКОЛАДОМ

Nov 10, 2013 01:03

Я бы, наверное, ещё долго отлынивала от написания постов в ЖЖ, если бы не этот прекрасный кекс с тыквой и шоколадом. Надо признаться, это сочетание я давно хотела попробовать, но то одно мешало, то другое. И вот вчера звёзды сошлись. И это получился один из самых удачных и вкусных кексов. Такой пушистый, с прекрасной текстурой, не мокрый, приятного рыжего цвета и вкраплениями шоколадных кусочков. Может он мне так понравился, потому что вышел именно таким каким мне рисовался в моих мечтах, может совпал с осенним настроением и моей не проходящей любовью к шоколаду, может потому что вообще выпечка на растительном масле крайне удачная. Но, результат однозначно очень порадовал и я буду печь его ещё не раз - так что пишу рецепт, как минимум мне пригодится, а может и кому из вас - буду рада :)




За основу взяла рецепт из книги “Baked: New fronteries in baking”, но я его немного модифицировала. И поскольку я по ходу дела одно меряла в граммах, другое в чашках, так и пишу как делала я. Делать очень просто - главное приготовить тыквенное пюре, а потом вам даже миксер не понадобится.

На 1 кекс в прямоугольной форме (объёмом 1л):

125 г тыквенного пюре* (оно не должно быть сильно влажным!)
150 г сахара
110 мл растительного масла без запаха (у меня, понятное дело, оливковое)
40 мл молока
2 яйца
1 и ¼ ч муки (+/- может варьироваться в зависимости от влажности вашего пюре)
щепотка соли
½ ч.л. разрыхлителя
щепотка соды
По щепотки корицы, имбиря и мускатного ореха
½ ч.л. ванильной эссенции
130-150 г горького шоколада (для любителей молочного, думаю и с молочным будет ОК), порубить ножом на кусочки

*Тыквенное пюре делала сама: приготовила в микро (минут 25) примерно из 300 гр свежей тыквы и чуть воды. Поскольку блендер было лень доставать, разминала вилкой - поэтому на срезе и видны небольшие кусочки тыквы, которые на вкус не чувствуются, но дают красивый срез.
Духовку нагреть до 180С, приготовить форму для кекса.
В небольшой миске смешать муку, специи, разрыхлитель, соду и соль.
Отдельно смешать тыквенное пюре с растительным маслом. Добавить сахар, перемешать до однородности. В стакане смешать яйца вилкой до однородности и влить в миску к остальным ингредиентам. Затем ваниль и молоко. Перемешать хорошо и всыпать шоколадные кусочки.
Добавить сухие ингредиенты и аккуратно перемешать ложкой просто до соединения всех ингредиентов.
Выложить тесто в форму и печь при 190ºС 1ч - 1ч10 мин или до готовности (зубочистка должна выходить с парой влажных крошек).
Приятного аппетита!!



выпечка с овощами, шоколад, тыква, baked, кекс

Previous post Next post
Up