Давно я хотела найти рецепт «правильного» печенья с шоколадными каплями и вот наконец-то чудо случилось! По моему вкусу оно такое как надо и такое как я люблю. Возможно, у вас другие представления об идеальном печенье с шоколадными каплями, но моё вот это - хрустящее, в меру сладкое и с умеренным количеством шоколадных вкраплений. Идеальное!!!
Примерно на 24 штуки:
2 ¼ ч муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
225 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч сахара
2 яйца
2 ч шоколадных капель/кусочков шоколада
В чашке смешать муку, соль, соду.
Отдельно миксером взбить масло с сахаром до кремового состояния, периодически очищая стенки чашки. Добавить яйца, по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Тесто будет выглядеть немного свернувшимся, это нормально.
Добавьте половину муки, перемешайте до однородности. Добавьте оставшуюся муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Добавьте шоколадные капли/кусочки и перемешайте спатулой или ложкой.
Накройте плёнкой и уберите в холодильник часов на 6.
Духовку нагрейте до 190ºС. Противень застелите бумагой для выпечки.
Ложкой набирайте тесто, скатайте руками в шар и слегка приплюсните сверху. Выложите на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Выпекайте 13-14 минут, до золотистого цвета.
Вытащите из духовки, остудите на решетке в течение 5 минут и можно есть!!
Источник: Baked. New frontiers in baking. С небольшими изменениями.
Особенно оно божественно в тёплом виде, когда шоколад остаётся полужидким. В остывшем виде тоже, конечно, вкусно, просто шоколад уже не вытекает. Тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, накрыв плёнкой, и выпекать небольшими порциями - так всегда будет свежее печенье к чаю/кофе.