ФРУКТОВЫЙ КЕКС

Dec 03, 2012 08:36

Новый год и Рождество приближаются, а значит самое время вплотную заняться «долгоиграющей» выпечкой, т.е. той, которая должна настояться до праздников. Если вы ещё не выбрали рецепт фруктового кекса, то предлагаю следующий. Я его ещё не пробовала, но пахнет он потрясающе и с такими ингредиентами он обязан быть вкусным. Ближе к Рождеству я постараюсь его немного украсить перед подачей, а пока завернула в пекарскую бумагу и отправила настаиваться.

Рецепт прост. С алкоголем можно играть (что я и сделала), плюс в рецепте присутствует секретный ингредиент - столовая ложка нутеллы!;))





На круглую форму 18 см:

250 гр изюма (светлого и тёмного)
50 г коринки
50 г сушеной клюквы или вишни
40 г апельсиновых и лимонных цукатов
20 г целого миндаля
35 г бренди (а если хотите разнообразия, то ликёра Tia Maria) + для пропитки после выпечки
35 г рома (или для эксперимента Cointreau)
Сок ½ апельсина
95 г сливочного масла комнатной температуры
80 г коричневого сахара
3 яйца
20 г нутеллы
1 ч.л. тёмной патоки
110 г муки
20 г молотого миндаля
¼ ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. любимых специй (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и т.д.)

Изюм, коринку, клюкву и цукаты смешать в чашке.
Бренди, ром и апельсиновый сок нагреть (но не доводить до кипения, чтобы не выпарился алкоголь) и залить сухофрукты. Оставить на сутки.

Духовку нагреть до 150ºС. Форму смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки.

Миксером взбить масло с сахаром до воздушного состояния. Добавить яйца по одному за раз, вымешивая после каждого добавления. Когда добавили все яйца увеличить скорость миксера до высокой и взбивать 1-2 минуты. Затем добавить патоку и нутеллу.
Отдельно смешайте муку, молотый миндаль, разрыхлитель и специи. Добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
Затем добавьте замоченные сухофрукты со всеми соками и целый миндаль, перемешайте и выложите тесто в форму.
Выпекайте 1,5-2 часа или до сухой зубочистки. (Смотрите внимательно, чтобы не пересушить кекс. Я пекла два часа, так как моя духовка немного тормозная и всё печёт дольше).

Остудите кекс в форме. Натыкайте его хорошо зубочисткой до самого дна и сбрызните бренди. Упакуйте в пекарскую бумагу/фольгу и оставьте настаиваться. Пару раз можно будет развернуть упаковку и ещё сбрызнуть алкоголем.



Источник: Indulge

indulge, cointreau, Рождество, сушеная клюква, изюм, апельсиновые цукаты, кекс

Previous post Next post
Up