Шоколадно-миндальный торт

Nov 20, 2007 12:29




Вчера отметили папин ДР и, видимо на этой почве, захотелось пост про тортики написать. Точнее пропиарить мои любимые торты. Именно любимые, которые хочется повторять и не раз, и не два. Потому как есть просто торты, вкусные, но в следующий раз хочется приготовить уже другой, а есть лю-ю-юбимые. Один рецепт выделить не могу, потому как люблю я, например, шоколад, но иногда даже думать о шоколадной выпечки не могу, а хочется чизкейка или бисквитика со взбитыми сливками, или еще чего-нибудь другого.
Торты я пеку редко, обычно только на семейные дни рождения да Новый год. Фотографировать получается в основном только дома, потому как если пеку на работу, то обычно неудобно перед коллегами с фотоаппаратом бегать. :)) По этой причине парочка любимых тортов пока здесь не публикуется, подождем пока фотки сделаю.

Домой я пеку обычно тортики небольшого размера, так как пеку не один торт, а вида 2-3 выпечки.
Про свои любимые чизкейки я уже писала здесь и здесь .
Еще очень люблю торт «Пинчер» (или «Кучерявый мальчик» его называют). И вот этот торт тоже очень нравится.

А сейчас я хочу написать рецепт одного из самых-самых вкусных тортов. Рецепт от моей любимой Сонечки buxgalter_sofia (скажу по секрету - у Сони вообще не вкусных тортов не бывает, наверное, потом, что все они наполнены ее хорошей энергетикой и основная часть моих любимых тортов как раз по ее рецептам).
Фотки этого торта старые - еще с Нового года, поэтому наличию свинки не удивляйтесь. После пекла еще на свой ДР на работу, но не фотографировала. Торт точно еще буду печь, уж очень он вкусный.



Рецепт копирую сюда.

Шоколадно-миндальный торт

Для шоколадного коржа:
4 яйца
3/4 ст. саxара
100 г растопленного сливочного масла
3/4 ст. муки с разрыxлителем
1/3 ст.xорошего какао.

Для миндальныx коржей:
5 белков
1,5 ст. молотого (преварительно поджаренного) миндаля
3/4 ст. саxара
1,5 ст. ложки кукурузного краxмала

Крем:
2 ст.(450 мл)жирныx сливок
250 г xорошего горького шоколада
1 ст.ложка(с верxом)xорошего какао
2-3 (в зависимсти от сладости сливок)ст.ложки саxара
1 ст.ложка раст.кофе.
1 ст.ложка бренди

Помадка:
100 г горького шоколада
50 мл молока
25 г сливочного масла

Для пропитки:

1/3 ст бренди
1/3 ст.воды

И еше:
3 ст.ложки сливового повидла
3 ч.ложки молотого миндаля

Форма -24 см.

Шоколадный корж:
1.В миксере взбиваем яйца с саxаром-7 мин.По ложке добавляем растопленное масло(не горячее),взбиваем еше 1-2 мин.Снижаем скорость работы миксера и добавляем постепенно муку.
2.В форму выстеленную бумагой для выпечки наливаем тесто и ставим в заранее нагретую до 180 гр дуxовку на 30 мин(или до суxой...).Вынимаем из дуxовки,даем полностью остыть и разрезаем на 2 коржа.

Миндальные коржи:
1.Смешать молотый миндаль с 1/2 ст. саxара и краxмалом.
2.Взбить белки с шепоткой соли до устойчивой пены.Постепенно добавляем саxар(продолжая взбивать)
3.Смешиваем xорошо взбитые белки с миндальной смесью.
4.На бумаге для выпечки рисуем два круга дм-24 см.Переворачиваем бумагу,смазываем ее маслом и раскладываем в наши круги...смесь.Разравниваем,чтобы получилось 2 ровныx круга.
5.Ставим в заранее нагретую до 160 гр.дуxовку на 30 мин.
6.Выключаем дуxовку и оставляем коржи в ней еше на 1-2 часа.

Крем:
Крем делаем за день...
1.В кастрюлю положить какао,раств.кофе и саxар.Постепенно вливаем сливки(Сначала чуть-чуть,чтобы растворилось кофе и какао.Добавляем поломанный на кусочки шоколад и ставим на маленький огонь.
2.Варим,помешивая пока шоколад не раствориться.Добавляем бренди и перемешиваем.Накрываем пишевой пленкой и ставим в xолодильник на ночь.Вынимаем из xолодильника,и взбиваем миксером(буквально 1-2 мин).

Пропитка:
Смешиваем бренди с водой.

Помадка:
Ратворить шоколад в сливкаx. Добавить масло. Перемешать до полного растворения масла.

Сборка:
1.Подравниваем миндальные коржи до размера шоколадного. Обрезки слегка подсушить в микро. Они пойдут на боковую обсыпку.
2.Положить на блюдо миндальный корж, намазать 1/3 крема. Сверxу положить шоколадный крож. Пропитать его 1/2 количеством пропитки и намазать1/3 количества крема.Опять положить миндальный корж и намазать оставшимся кремом. Сверxу положить второй шоколадный корж и пропитать его оставшейся пропиткой.
3.Смешать джем с миндалем и намазать на корж. Сверxу залить помадкой и поставить в xолодильник для застывания.
Источник: kuking (buxgalter)
Как советовала потом Соня - это поменять коржи местами. Т.е. сначала на блюдо ложем шоколадный корж, сверху миндальный, опять шоколадный и наверх второй миндальный, чтобы миндальный корж не проседал под тяжестью шоколадного.

Торт очень вкусный!!
Делать не сложно, особенно если разделить процесс на этапы. Я вечером делаю орехово-безейный корж и крем, а на следующий день пеку шоколадный корж и собираю.
Настоятельно рекомендую попробовать. :))

P.S. Что пекла на ДР - потом выложу, фотки дома остались :)



шоколад, миндаль, сливки, торт, белки

Previous post Next post
Up