Я так часто пеку финансьеры не потому что я их безумный фанат, а потому что сейчас лето. А какая же связь между летом и этими миндальными кексиками? Очень прямая! Лето - жарко - я делаю мороженое практически в режиме нон-стоп, почти всё оно на желтках, и у меня остаётся много белков. А финансьеры - прекрасный, удобный и вкусный способ их использования. Но не буду же я всё время одни и те же делать. Скуууучно! Пробую новые рецепты и сочетания. Вот эти попали в наши фавориты! Само тесто очень вкусное и нежное, плюс дополнено сочными и ароматными персиками и хрустящим карамелизованным миндалём. Рецепт вычитала в одном французском журнале и он сразу привлёк моё внимание тем, что вместо сливочного идёт оливковое масло. Тесто получилось отменное! Я правда кое-что в рецепте поменяла и модифицировала, напишу сразу как делала я, так как результат нам ну очень понравился! Вместо персиков можно и другие фрукты использовать - нектарины, абрикосы, сливы (если вдруг фрукты кисловатые, то сахар можно немного увеличить). Орехи тоже можно варьировать - грецкие, фундук, фисташки, миндаль пластинками и т.д.
Финансьеры вообще делать достаточно просто и быстро. А в этих ещё и не надо готовить ореховое масло (beurre noisette), так что они делаются моментально, что актуально летом из-за жары и ослабившегося желания проводить много времени на кухне :)
На 8-9 финансье (смело можно пропорции увеличивать вдвое!)
65 г сахара
25 г муки
25 г молотого миндаля
65 г белков (около 2 белков от средних яиц)
45 г оливкового масла (без резкого вкуса/запаха)
Половина персика
Немного рубленого карамелизованного миндаля для посыпки
Духовку разогреть до 210ºС. Подготовить форму для финансье.
Сахар смешать с мукой и молотым миндалём. Добавить белки и перемешать ложкой/силиконовой лопаточкой. Влить оливковое масло и хорошо перемешать до однородности.
Персик разрезать на дольки.
Выложить тесто чайной ложкой в формочки (по 2-3 ч.л. в углубление), сверху положить одну дольку персика и присыпать рубленым миндалём.
Выпекать 12-14 минут, до золотистого цвета.
Вытащить из духовки, немного остудить в формочках, затем извлечь и подавать.
Приятного аппетита!
Источник: Elle. Á table (#83) с изменениями