МОРОЖЕНОЕ С ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ

Jul 28, 2012 01:20

По заявкам телезрителей:)

Нет бы начать приготовление мороженого в домашних условиях с какого-нибудь сливочного или шоколадного, меня же сразу потянуло на «экзотику». Во-первых, хотелось новых вкусов, во-вторых, чего-то небанального. Это мороженое попало в точку! Нежное, со слегка уловимым вкусом чая матча, не приторно-сладкое и вкусное. С горьким какао-порошком вообще идеально! У меня даже мужу очень понравилось, хотя я изначально была уверена, что с зелёным чаем он точно забракует. Ан нет, съел и просил добавки.

Фото так себе, конечно. У нас в квартире 30, я сама-то еле передвигаюсь, а мороженое так вообще тает на полпути.






Из этого количества получается около 1 литра мороженого, я делала из половины порции.

250 мл молока
150 г сахара (я на полпорции взяла 65 г)
щепотка соли
500 мл сливок (33-35%)
4 ч.л. чая матча*
6 больших желтков

Выход - около литра

Молоко нагреть в кастрюле с сахаром и солью.
Сливки перелить в большую миску, добавить порошок чая.
В отдельной миске взбить желтки. Аккуратно тонкой струйкой влить тёплое молоко в желтки, постоянно помешивая. Перелить эту смесь обратно в кастрюлю, где подогревали молоко. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до лёгкого загустения (аккуратно, чтобы желтки не свернулись!)
Процедить этот полученный заварной крем через сито в ёмкость со сливками (я варю заварной крем без единого комочка и не процеживаю). Очень хорошо перемешайте венчиком, чтобы зелёный чай полностью растворился. Охладите полностью на «ледяной бане» (я ставлю миску со смесью для мороженого в другую миску побольше с холодной водой и льдом).
Переместите смесь в холодильник и охладите в течение нескольких часов. Затем перелейте её в вашу мороженицу и готовьте в соответствии с инструкцией.**




*Чем заменить чай матча не подскажу, всё-таки у него свой неповторимый вкус и цвет. Покупать - в японских магазинах или в специализированных чайных.

**Какой будет результат приготовления без мороженицы я не знаю, не пробовала. Скорее всего, останутся кристаллы. Мороженица для того и нужна, чтобы получать эту шелковистую, однородную, идеальную консистенцию.




Источник: The Perfect Scoop (David Lebovitz)

желтки, сливки, david lebovitz, мороженое, матча

Previous post Next post
Up