Простые и очень быстрые капкейки для любителей кофе и шоколада.
Перед подачей рекомендуется подогреть пару секунд в микро для того, чтобы крем чуть-чуть подтаял и вкус кофе усилился - получается волшебное сочетание.
На 12 штук:
250 мл муки
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соды
щепотка соли
75 мл Kahlúa или другого кофейного ликёра
2 ч.л. растворимого кофе (сухих гранул)
175 мл сахара (я сократила до 120 мл)
75 г сливочного масла, комнатной температуры
2 белка
75 мл
buttermilk Для шоколадного крема:
75 г шоколада
105 мл жирных сливок
11 мл светлого кукурузного сиропа
Капкейки:
Духовку нагрейте до 180ºС. Форму для маффинов выложите бумажными формочками.
Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соду и соль.
Отдельно смешайте кофейный ликёр и растворимый кофе.
В другой миске взбейте при помощи миксера сахар и масло до воздушности. Добавьте белки по одному, перемешивая после каждого.
Добавьте мучную смесь в три захода, чередуя её один раз с ликёром и один раз с buttermilk. Перемешайте хорошо.
Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3.
Выпекайте минут 20-25.
Остудите полностью и украсьте кремом.
Крем:
Шоколад поломайте на кусочки и положите в жаропрочную миску.
Сливки и кукурузный сироп доведите почти до кипения на среднем огне.
Вылейте эту смесь на шоколад. Оставьте на несколько минут, не мешая, пока шоколад не начнёт плавиться.
Затем, начиная от центра, размешайте до однородного гладкого состояния.
Охладите в холодильнике, помешивая каждые 5-10 минут до тех пор пока крем не начнёт немного держать форму (уйдёт минут 45-50 на всё). Используйте сразу, так как крем будет продолжать загустевать.
Источник: 125 best cupcake recipes