ШОКОЛАДНО-МЕДОВЫЕ МАДЛЕН

Dec 21, 2011 07:55

Это самые-самые вкусные мадленки, какие я пробовала. Мягкие, шоколадные, покрытые карамельно-шоколадной глазурью создают неповторимый праздник вкуса!

Рецепт от французского кондитера Кристофа Фелдера, который перевела и красиво воплотила Нина niksya. Пошаговый рецепт на ее сайте ЗДЕСЬ






Копирую себе рецепт для удобства:

Ингредиенты на 24 шт:
Шоколадно-карамельный ганаш:
150 г сливок
3 г соли
75 г мелкого сахара
50 г сливочного масла, комнатной температуры
75 г темного шоколада, от 60% до 70% содержания какао

Медово-шоколадные мадлен:
140 г сливочного масла
40 г темного шоколада (70%)
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
90 г мелкого сахара
40 г жидкого меда
140 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
20 г несладкого какао-порошка

Шоколадно-карамельный ганаш:
Поломайте шоколад и сложите его в миску.
В одной кастрюльке доведите до кипения сливки с солью и снимите с огня.
Совершенно сухую вторую кастрюльку (ковш) поставьте на огонь и нагрейте. В идеале - если она будет с толстым дном. Всыпьте сахар. Не мешая, расплавьте его и доведите до карамельного цвета. Время от времени, вашу кастрюльку можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну. Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня.
Очень аккуратно, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте до однородной массы.
Добавьте порезанное на кусочки сливочное масло. Перемешайте до его растворения и сразу вылейте все в миску с шоколадом. Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной.

Медово-шоколадные мадлен:
Сложите масло в глубокую сковороду.
Растопите его. Продолжайте держать до огне, до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета и не приобретет легкий ореховый аромат. Его так и называют - ореховое масло. Это очень важный момент - если вы просто растопите масло и добавите его, мадлен выйдут жирными. А с таким маслом - они будут с прекрасным ароматом и нежной текстурой. Снимите с огня и процедите через сито, чтобы убрать осадок.
Отставьте в сторону, оно должно остыть до 40С.

Мелко порубите шоколад.
В миску разбейте яйца и влейте ванильный экстракт. Добавьте сахар. И все перемешайте венчиком до объединения.
Затем добавьте мед и снова перемешайте.
Просейте в отдельную миску муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте их к яичный смеси. Смешайте до однородности. Тесто на тот момент будет очень густое.

Добавьте остывшее до 40С сливочное масло и снова перемешайте. Масло не сразу, но полностью разойдется в тесте. Особо не усердствуйте, ингредиенты должно только смешаться и приобрести однородную консистенцию.
В конце добавьте нарезанный шоколад.
Перемешайте все в последний раз и отставьте в сторону. Дайте тесту отдохнуть в течении 2 часов при комнатной температуре.

По истечении этого времени разогрейте духовку до 210ºС.
Смажьте форму для мадлен сливочным маслом и присыпьте мукой.
Заполните каждую ячейку 1 ст. л. теста. Поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.
Сразу же достаньте печенье из формы и переложите на кухонную решетку, дав им остыть.
Затем, выпуклой стороной, окуните печенье в ганаш. Или можете полить сверху.
Дайте печенью постоять еще минут 10 и можно подавать к чаю.




Еще раз подчеркну, что мадлен вышли очень вкусными и готовить их легко и приятно. А карамельно-шоколадный ганаш - самый вкусный шоколадный крем, если так можно выразиться, который я когда-либо пробовала

christophe felder, мед, шоколад, мадлен, карамель, сливки, какао

Previous post Next post
Up