ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ И ЯБЛОКОМ

Dec 12, 2011 07:50

Увидев недавно этот кекс у Ани fleur-de-cassie я сразу решила его сделать. Но так как очередь из выпечки большая, а времени мало, то вот только руки дошли его сделать. Но сразу хочется отметить, что это один из самых вкусных кексов, которые я делала. Тыква совершенно не чувствуется, зато яблоко и орехи очень уместны.
Очень рекомендую в сезон тыквы.






Копирую рецепт из журнала Ани:

2 ч муки
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
2 ч. л. молотой корицы
0,25 ч. л. мускатного ореха
щепотка соли
1,5 ч. л. свеженатертого имбиря или 1 ч. л. молотого (использовала молотый)
140 г сливочного масла комнатной температуры
1 чашка белого сахара
0,5 чашки светло-коричневого сахара
2 крупных яйца комнатной температуры
1 ч. л. ванильного экстракта
1,25 чашки тыквенного пюре *
1 крупное яблоко
1 чашка порезанной пополам клюквы (у нас не водится, не использовала)
1 чашка крупно рубленных орехов пекан (у меня грецкие)

* В книге имеется в виду готовое консервированное пюре.
У меня было самодельное замороженное, которое я предварительно разморозила.
Делала так: свежую тыкву почистить, вынуть семена и порезать на кусочки. Положить в посуду для микроволновки и готовить на полной мощности минут 10-15, до мягкости. Затем размять в пюре, отцедить через мелкий дуршлаг лишнюю жидкость (на этом этапе я морожу, а потом по мере необходимости достаю).

** я делала половину порции в форме-кирпичик для кекса. Полная порция рассчитана на круглую форму с дыркой.

Духовку разогрейте до 180C. Форму смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки.
Яблоки очистить и мелко порезать.

В одной миске смешать муку, соду, разрыхлитель, соль и все специи (если используете молотый имбирь, то его сюда). Перемешать как следует.

Масло взбить с обоими видами сахара до пышности. В процессе взбивания добавить ванильный экстракт. Вбить по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления.

Вмешать в масляно-яичную смесь тыквенное пюре, яблоки и тертый имбирь, если используется свежий.
Постепенно всыпать мучную смесь (я сделала это в два приема) и перемешать.
Добавить в тесто рубленые орехи, клюкву и перемешать.

Выложить тесто в форму. Тесто в процессе выпечки поднимается в два раза, учитывайте.
Выпекайте 60-70 минут, до сухой зубочистки.

Сразу после выпечки кекс крошится при нарезке и он более пышный, но после ночи в холодильнике он уплотняется и режится прекрасно.




Кстати, у меня в журнале есть еще один рецепт очень вкусного тыквенного кекса
ЗДЕСЬ!

пряности, выпечка с овощами, тыква, яблоки, грецкие орехи, кекс

Previous post Next post
Up