С приближением холодов хочется чего-то такого теплого, домашнего, согревающегося и шоколадного! - для поднятия настроения :)
Хотя, честно признаться, этот кекс в холодном виде и без шоколадного соуса также чудо как хорош!
![](http://i081.radikal.ru/1011/26/cba6af51ae60.jpg)
¼ ч (210 гр) чернослива без косточек
1 ¼ ч (310 мл) кипящей воды
1 ч.л. соды
60 гр сливочного масла
¾ ч (150 гр) коричневого сахара
1 ч (150 гр) муки с разрыхлителем
2 яйца
100 гр горького шоколада, порубить
Шоколадный соус:
300 мл сливок
120 гр горького шоколада
Смажьте маслом круглую форму для кекса с дыркой внутри диаметром 20 см (я использовала прямоугольную форму для кекса).
В чаше кухонного комбайна при помощи насадок ножей смешайте чернослив и горячую воду. Добавьте соду. Накройте крышкой и дайте постоять 5 мин.
Затем добавьте кусочки сливочного масла и сахар и смешайте так, чтобы ингредиенты только соединились.
Добавьте яйца, затем муку, еще раз перемешайте в комбайне.
Добавьте кусочки шоолада, перемешайте (кусочки шоколада будут видны). Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекайте при 180ºC около 1 часа. Подавайте теплым с шоколадным соусом.
Для соуса:
Смешать сливки и порубленный шоколад в маленькой кастрюльке. Готовить на маленьком огне до растворения шоколада и однородной консистенции.
Источник: The Australian Women’s Weekly Cooking Class Cakes
![](http://s51.radikal.ru/i131/1011/5c/e2ffd3c234de.jpg)