Чтобы вы не подумали, что я вдруг начала правильно питаться, вот вам пирог, как доказательство, что на нашем столе они не переводятся.
Сегодняшний вышла полная импровизация, но его чрезвычайно хвалили (да и вообще, разве вишня с шоколадом может быть невкусно??), надо записать, чтоб не забыть что к чему.
Итак,
Тесто:
175 гр муки
щепотка соли
20 гр мелкого сахара
115 гр холодного сливочного масла, порезать кубиками
1 большой желток с 2 ч.л. холодной воды
(пока на данный момент это самый удачный рецепт песочного теста, который я попробовала. Как его узнала, все пироги только на нем делаю. Всегда получается рассыпчатым, от начинки не размокает, да и само по себе очень вкусное)
Начинка:
500 гр замороженной вишни без косточек
80 мл сахара
1/2 ч.л. корицы
1 ст.л. крахмала
Меренга:
2 белка (у меня одно от печенья оставалось, надо было пристроить)
3 ст.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. корицы
Растопленный шоколад и молотый миндаль для украшения
Форма 24 см
Тесто:
Духовку нагрейте до 200ºС.
Положите в кухонный комбайн муку, соль, сахар, масло кубиками и порубите в крошку.
Смешайте отдельно желток с водой вилкой. Аккуратно влейте к «крошкам» при работающем комбайне и перемешайте быстро до образования теста. Раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки в круг и выложите в форму, формируя дно и стенки. Наколите хорошо вилкой. Накройте бумагой для выпечки, выложите сверху специальный груз или просто насыпьте риса/фасоли и выпекайте 15 минут. Затем достаньте, убавьте температуру до 180ºС, удалите бумагу с фасолью и выпекайте еще минут 10 (тесто не должно оставаться сырым, оно должно быть слегка золотистым). Вытащите из духовки, дайте немного остыть. Температуру духовки оставьте на 180ºС.
Начинка:
Выложите в кастрюльку вишню, засыпьте сахаром и варите на среднем огне минут 10-15, пока сахар не раствориться, вишня не станет мягкой и не пустит много сока. Добаьте корицу.
Отдельно в кружке растворите 1 ст.л. крахмала холодной водой и перемешайте до однородной консистенции. Влейте к вишне, она сразу загустеет, уберите с огня.
Взбейте 2 белка с сахарной пудрой и корицей.
На основу выложите вишневую начинку, сверху меренгу, разровняйте и в духовку на 15-17 минут.
Достать, немного остудить, покрыть шоколадом (у меня были остатки, можно побольше, смотрите по своему вкусу). Можно по желанию посыпать миндальной крошкой. Хорошо остудить и можно наслаждаться.
Очень вкусный пирог. Приятного аппетита!!