Jan 31, 2020 15:30
Друзья, у нас впереди две совершенно отличные недели.
3 февраля, понедельник, 19.30
Александр Иванов
Промышленная архитектура Москвы
Старинная промышленная архитектура - новый хит в среде и историков, и риелторов. Мы любим интерьеры в стиле лофт, мы ходим в новые качественные пространства, созданные на реконструированных московских фабриках: для нас уже открыты Арма, Большевик, Фабрика Станиславского, Даниловская Мануфактура, Винзавод, на очереди Трёхгорка, Кристалл и Электрозавод.
Все это - целый промышленный архитектурный стиль с элементами готического, романского стилей и русской старины. Мы пройдёмся по топовой двадцатке самых красивых промышленных комплексов старой Москвы. Каждая из фабрик хранит в себе сюжеты из купеческой жизни, истории о том, как бывшие крестьяне строили бизнес в XIX веке, о взлётах и падениях, об изломанных после Революции судьбах и о дальнейших историях заводов, но уже без прежних хозяев.
Узнаем:
- Как англичане освещали улицы Москвы?
- По какой причине в 1915 году москвичи громили фабрики?
- Как фабрикант Алексеев превратился в режиссёра Станиславского?
- Что за агитаторы отговаривали людей покупать шоколадки фабрики Эйнем?
- Где провели первую в Москве электрифицированную ветку железной дороги?
- Как права на производство смирновской водки оказались у американцев?
- Кто придумал печенье «Юбилейное»?
- Где продавали бензин до появления АЗС?
Билет 600 рублей
4 февраля, вторник, 19.30
Константин Михайлов
Святой на троне: совсем другой Людовик
Во Франции было много королей Людовиков. 13-й из «Трёх мушкетёров». 14-й, знаменитый Король Солнце. 16-й, которого казнили. Их мы помним. Но как насчёт самого главного Людовика Средних веков - Девятого? Французы помнят его отлично, ведь это Людовик Святой. Сильный король, крестоносец, судья - или великий неудачник? Почему он так важен для европейской истории, и почему все следующие Людовики сравнивали себя с ним? Попробуем разобраться на лекции.
Билет 500 рублей
7 февраля, пятница, 19.30
Александр Музафаров
1 сентября 1939: странная война
Начавшаяся 1 сентября 1939 года германо-польская война сразу вышла на глобальный уровень - через два дня в неё вступили Англия и Франция, ещё через две недели советские войска перешли польскую границу. Однако после скоротечной польской кампании настал период странного затишья, который так и называли «странная война». Немецкая армия упёрлась в Линию Мажино, союзники боялись Линии Зигфрида, СССР лихорадочно достраивал Линию Сталина, кстати, а что это вообще такое - линии?
Затишье на суше не распространялось на море, и над океанскими водами гремели выстрелы. Во время затишья на Западе Европы СССР попытался вернуть Финляндию, но что-то пошло не так. Весной 1940-го странная война кончилась, и немцы одержали мощную победу. О том, как шла война на западном фронте и как на это смотрели с Востока, поговорим в очередной лекции цикла «История Второй мировой».
Билет 500 рублей
9 февраля, воскресенье, 17.00
Александр Иванов
Деревянная Москва: уходящий формат
Ещё 300 лет назад почти вся Москва была деревянной, и только самые богатые горожане жили в каменных палатах. Даже в середине XX века сложно было удивить кого-то московским домом из дерева: тут их было больше десяти тысяч. Но для современной Москвы деревянный дом - это уже экзотика. Кроме того, в Москве они надёжно спрятаны.
Некоторые из этих домов похожи на сельские избы, другие напоминают богатые резные терема, третьи замаскированы под кирпичные, четвёртые сохранили ампирные фасады пушкинской эпохи, пятые предстают в образе дач в стиле модерн. Сейчас в центре Москвы сохраняется - удивляемся! - примерно 150 деревянных домов. Мы пройдёмся по истории деревянного строительства Москвы, начиная со Средних веков и заканчивая настоящим временем. Соберём все самые яркие истории владельцев деревянных домов и людей, которые бывали в них в разное время. Узнаем, где сейчас можно найти в столице деревянные дома и посмотрим на утраченные деревянные шедевры.
- Какие деревянные здания пережили пожар 1812 года?
- Где стоит самый старый деревянный дом в Москве?
- Какие шедевры деревянного модерна и конструктивизма потеряла Москва?
- Были ли в Москве деревянные многоэтажки?
- Какой дом с картины Поленова «Московский дворик» до сих пор сохранился?
- Где в Москве было запрещено строить из дерева?
Билет 600 рублей
10 февраля, понедельник, 19.30
Мария Галкина
Архангельский собор Московского кремля: как хоронили русских царей?
Почему именно Архангельский собор стал усыпальницей русских князей и царей? «Княжескую» символику храма отражает система его росписей, понимание которой позволит нам приблизиться к логике мышления средневекового человека. Пятьдесят шесть захоронений в соборе расположены тоже в определёном порядке: самое престижное место обеспечил себе Иван Грозный, а наименее интересное досталось Василию Шуйскому. На лекции мы поговорим о традиции внутрихрамовых погребений, о системе росписей Архангельского собора, узнаем, с какой стороны лежат Рюриковичи, а с какой Романовы, разберем поэтику эпитафий. Особенности церемонии прощания, археологические работы и антропологические исследования останков, а также судьба женских захоронений на территории Московского кремля - этим темам будет посвящена лекция о главном некрополе древней Москвы.
Билет 500 рублей
11 февраля, вторник, 19.30
Константин Михайлов
Кант и Сад: просвещение в поисках нравственности
Два знаменитых философа, два современника, совершенно не похожих друг на друга. Великий Кант и ужасный де Сад. Их биографии и их произведения на столетие превратились в образцы для подражания да и сейчас по-прежнему влияют на нас. Что за людьми они были? И почему в этической философии Канта и Сада можно встретить не только различия, но и неожиданные сходства? Попробуем разобраться, сосредоточившись не только на этической философии, но и на жизни обоих.
Билет 500 рублей
13 февраля, четверг, 19.30
Константин Михайлов
На руинах империи: Китай между III и VI веком
Известно, что китайцам не нравится жить в интересные времена. Но иногда приходилось. И самым долгим периодом испытаний стало междуцарствие III-VI века, когда Китай в последний раз в своей истории надолго распался на множество частей. И всё же расцветал. Обсудим подлинную историю Мулань (так, а не Мулан!). Пройдём путями даосов и их поисков. Поговорим о поэтах и музыкантах, о политиках и философах, о царствах и восстаниях. И попробуем немного разобраться не только в истории, но и в эстетике древнего Китая.
Билет 500 рублей
14 февраля, пятница, 19.30
Татьяна Алексеева
Притчи мировых традиций: скрытое сокровище
Притча - древний инструмент самопознания и обучения. Веками она использовалась в мировых духовных традициях. Но притчи бытуют и в наши дни: на самом деле мы постоянно сталкиваемся с ними в потоке новостей, диалогов, сюжетах современных фильмов, сериалов и книг. Притча - это нечто не про современную психологию, а про психологию архетипическую, где мы поднимаемся на уровень обобщения и символического взгляда на жизнь и свой путь. На лекции на конкретных примерах мы исследуем язык и структуру притчи как уникального жанра.
Билет 500 рублей
Одевайтесь красиво и приходите!
Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
философия,
архитектура,
религия,
Музафаров,
афиша,
Михайлов,
Иванов,
история,
лекции