Афиша "Читалки" на 27 января - 9 февраля

Jan 23, 2020 17:53

Впереди две недели новых историй. Оставайтесь с нами каждый вечер!

28 января, вторник, 19.30
Константин Михайлов
Другая сторона: Маймонид и ибн Рушд
О Крестовых походах слышал, кажется, каждый. Но что было в то же время с другой стороны? На какие идеалы праведности ориентировались не христиане, а мусульмане и иудеи того времени? И почему даже христиане с удовольствием цитировали их философов? Разобраться в этом нам помогут биографии двух удивительных современников, великих мыслителей, перевернувших иудаизм и ислам (а отчасти, как ни странно, и христианство). Речь пойдёт о главном иудейском философе Средневековья рабби Моше бен Маймоне, и об Аверроэсе, как его называли в Европе, об ибн Рушде. Приключенческие истории и глубокая философия - что может быть лучшим сочетанием?
Билет 500 рублей

29 января, среда, 19.30
Александр Иванов
Названия московских улиц: загадки и баги
В Москве, несмотря на упорство историков, до сих пор осталось много названий, происхождения которых никто не знает: Китай-город, Арбат, Болвановка, Басманные, Бабий городок - для всех есть версии, но нет точных ключей к разгадкам. Составим список самых неразгадываемых названий и попытаемся выяснить, какие версии ближе к реальности.
Разберёмся, как случились в московском языке трансформации названий: почему Вшивая горка превратилась в Швивую, Тухолева роща - в Тюфелеву, а Мастрюков переулок - в Мерзляковский. Заглянем в старые карты, поговорим об утраченных названиях. Например, откуда в Москве взялись Мёртвый, Дурной и Пьяный переулки? И самое главное - подробно разберём список самых экзотических московских названий: Проезд Соломенной сторожки, Четырёхдомный переулок, Пыхов-церковный и Электрический переулки, 13-я линия Красной сосны и 4-я улица 8 Марта, Старый Гай и Жужа, Прохладная, Воздушная и Весёлая, Кирпичные выемки, Пруд-ключики, Матросская Тишина, Последний и Упорный переулки. И многие другие. Хотите красочный рассказ о том, как мы до такой жизни докатились? Приходите на лекцию и узнаете:
- Какая улица в Москве названа в честь ассенизаторов.
- Какие улицы названы по именам кабаков.
- Почему в советское время улицы называли в честь царских купцов?
- Почему в Новокирочном переулке стояла старая кирха, а в Старокирочном - новая?
- Кого щипали на улице Щипок.
С нами историк Москвы невероятный Александр Иванов.
Билет 600 рублей

30 января, четверг, 19.30
Константин Михайлов
Поднебесная становится империей
Цинь Шихуанди, первый император Китая, и Хань, одна из величайших империй древности, пришедшая на смену его владычеству. Войны, интриги, игры, танцы. Расцвет и закат философских школ. Крупнейшие в мире восстания и первые шаги Великого шёлкового пути, войны с варварами. Перечислять можно бесконечно: эпоха расцвета первых китайских империй сплошь состоит из увлекательных историй, в сравнении с которыми даже сюжеты Шекспира кажутся провинциально мелкими. И это не говоря уже о том, что заложенные тогда имперские идеи отзываются в китайской мысли до наших дней. Почему? Разберёмся вместе.
Билет 500 рублей

2 февраля, воскресенье, 14.00
Юлия Антонова-Андерссон и Scandinavia Club
Surströmming party
Scandinavia Club продолжает знакомство с нордическими кулинарными традициями. На этот раз мы пробуем сюрстремминг - знаменитую шведскую «тухлую селёдку», которую запрещается вскрывать в закрытых помещениях и даже провозить на борту самолёта. Кроме «рыбки с душком» мы приготовили для вас встречу с экспертом по Швеции - Юлией Антоновой-Андерссон, которая расскажет о самых громких преступлениях в Швеции за последние 50 лет.
Surströmming party - это отличный способ провести вечер со вкусом и пользой! Получить новый, ни на что не похожий гастрономический опыт, попробовав настоящую Скандинавию на вкус.
В программе вечера:
- дегустация сюрстремминга (конечно, на улице и конечно, она входит в стоимость билета).
- лекция Юлии Антоновой-Андерссон о самых громких преступлениях в Швеции за последние 50 лет.
Билет 600 рублей

2 февраля, воскресенье, 17.00
Мария Зотова
Жизнь и любовь московских купцов. Дома, которые об этом помнят
Москва - город купеческий. Мы часто слышим это устойчивое выражение. Но что это значит? Какими были московских купцы? Все мы слышали фамилии Рябушинский, Морозов, Мамонтов, Третьяков, Щукин. Представители этих семей во многом определили культурную жизнь нашего города, оставили нам в наследство богатейшие коллекции искусства. Конец XIX века - время больших перемен, которые так и витали в воздухе. Давайте попробуем ненадолго заглянуть в их жизнь, попробовать понять, кем были эти люди и чем они жили.
На встрече мы поговорим о жизни и быте московского купечества:
- Кем были первые представители купеческих семей;
- Как связан раскол церкви в XVII веке  и богатство купцов.
- Уклад жизни московского купечества.
- Как воспитывались дети в купеческих семьях.
- Как купцы сватались и женились. Истории их любви.
- Кто такие «просвещённые» купцы и чем они увлекались.
- Почему купцам так нравился модерн.
- Дома Московского купечества. О чём они говорят нам?
Билет 400 рублей

3 февраля, понедельник, 19.30
Александр Иванов
Промышленная архитектура Москвы
Старинная промышленная архитектура - новый хит в среде и историков, и риелторов. Мы любим интерьеры в стиле лофт, мы ходим в новые качественные пространства, созданные на реконструированных московских фабриках: для нас уже открыты Арма, Большевик, Фабрика Станиславского, Даниловская Мануфактура, Винзавод, на очереди Трёхгорка, Кристалл и Электрозавод.
Все это - целый промышленный архитектурный стиль с элементами готического, романского стилей и русской старины. Мы пройдёмся по топовой двадцатке самых красивых промышленных комплексов старой Москвы. Каждая из фабрик хранит в себе сюжеты из купеческой жизни, истории о том, как бывшие крестьяне строили бизнес в XIX веке, о взлётах и падениях, об изломанных после Революции судьбах и о дальнейших историях заводов, но уже без прежних хозяев.
Узнаем:
- Как англичане освещали улицы Москвы?
- По какой причине в 1915 году москвичи громили фабрики?
- Как фабрикант Алексеев превратился в режиссёра Станиславского?
- Что за агитаторы отговаривали людей покупать шоколадки фабрики Эйнем?
- Где провели первую в Москве электрифицированную ветку железной дороги?
- Как права на производство смирновской водки оказались у американцев?
- Кто придумал печенье «Юбилейное»?
- Где продавали бензин до появления АЗС?
Билет 600 рублей

4 февраля, вторник, 19.30
Константин Михайлов
Святой на троне: совсем другой Людовик
Во Франции было много королей Людовиков. 13-й из «Трёх мушкетёров». 14-й, знаменитый Король Солнце. 16-й, которого казнили. Их мы помним. Но как насчёт самого главного Людовика Средних веков - Девятого? Французы помнят его отлично, ведь это Людовик Святой. Сильный король, крестоносец, судья - или великий неудачник? Почему он так важен для европейской истории, и почему все следующие Людовики сравнивали себя с ним? Попробуем разобраться на лекции.
Билет 500 рублей

7 февраля, пятница, 19.30
Александр Музафаров
1 сентября 1939: странная война
Начавшаяся 1 сентября 1939 года германо-польская война сразу вышла на глобальный уровень - через два дня в неё вступили Англия и Франция, ещё через две недели советские войска перешли польскую границу. Однако после скоротечной польской кампании настал период странного затишья, который так и называли «странная война». Немецкая армия упёрлась в Линию Мажино, союзники боялись Линии Зигфрида, СССР лихорадочно достраивал Линию Сталина, кстати, а что это вообще такое - линии?
Затишье на суше не распространялось на море, и над океанскими водами гремели выстрелы. Во время затишья на Западе Европы СССР попытался вернуть Финляндию, но что-то пошло не так. Весной 1940-го странная война кончилась, и немцы одержали мощную победу. О том, как шла война на западном фронте и как на это смотрели с Востока, поговорим в очередной лекции цикла «История Второй мировой».
Билет 500 рублей

9 февраля, воскресенье, 17.00
Александр Иванов
Деревянная Москва: уходящий формат
Ещё 300 лет назад почти вся Москва была деревянной, и только самые богатые горожане жили в каменных палатах. Даже в середине XX века сложно было удивить кого-то московским домом из дерева: тут их было больше десяти тысяч. Но для современной Москвы деревянный дом - это уже экзотика. Кроме того, в Москве они надёжно спрятаны.
Некоторые из этих домов похожи на сельские избы, другие напоминают богатые резные терема, третьи замаскированы под кирпичные, четвёртые сохранили ампирные фасады пушкинской эпохи, пятые предстают в образе дач в стиле модерн. Сейчас в центре Москвы сохраняется - удивляемся! - примерно 150 деревянных домов. Мы пройдёмся по истории деревянного строительства Москвы, начиная со Средних веков и заканчивая настоящим временем. Соберём все самые яркие истории владельцев деревянных домов и людей, которые бывали в них в разное время. Узнаем, где сейчас можно найти в столице деревянные дома и посмотрим на утраченные деревянные шедевры.
- Какие деревянные здания пережили пожар 1812 года?
- Где стоит самый старый деревянный дом в Москве?
- Какие шедевры деревянного модерна и конструктивизма потеряла Москва?
- Были ли в Москве деревянные многоэтажки?
- Какой дом с картины Поленова «Московский дворик» до сих пор сохранился?
- Где в Москве было запрещено строить из дерева?
Билет 600 рублей

Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»

Москва, архитектура, религия, Музафаров, афиша, Михайлов, Иванов, история, лекции

Previous post Next post
Up