Feb 06, 2020 18:18
Друзья, в ближайшие две недели встречайте новых спикеров и давайте нам обратную связь! Будет интересно.
10 февраля, понедельник, 19.30
Мария Галкина
Архангельский собор Московского кремля: как хоронили русских царей?
Почему именно Архангельский собор стал усыпальницей русских князей и царей? «Княжескую» символику храма отражает система его росписей, понимание которой позволит нам приблизиться к логике мышления средневекового человека. Пятьдесят шесть захоронений в соборе расположены тоже в определёном порядке: самое престижное место обеспечил себе Иван Грозный, а наименее интересное досталось Василию Шуйскому. На лекции мы поговорим о традиции внутрихрамовых погребений, о системе росписей Архангельского собора, узнаем, с какой стороны лежат Рюриковичи, а с какой Романовы, разберем поэтику эпитафий. Особенности церемонии прощания, археологические работы и антропологические исследования останков, а также судьба женских захоронений на территории Московского кремля - этим темам будет посвящена лекция о главном некрополе древней Москвы.
Билет 500 рублей
11 февраля, вторник, 19.30
Константин Михайлов
Кант и Сад: просвещение в поисках нравственности
Два знаменитых философа, два современника, совершенно не похожих друг на друга. Великий Кант и ужасный де Сад. Их биографии и их произведения на столетие превратились в образцы для подражания да и сейчас по-прежнему влияют на нас. Что за людьми они были? И почему в этической философии Канта и Сада можно встретить не только различия, но и неожиданные сходства? Попробуем разобраться, сосредоточившись не только на этической философии, но и на жизни обоих.
Билет 500 рублей
13 февраля, четверг, 19.30
Константин Михайлов
На руинах империи: Китай между III и VI веком
Известно, что китайцам не нравится жить в интересные времена. Но иногда приходилось. И самым долгим периодом испытаний стало междуцарствие III-VI века, когда Китай в последний раз в своей истории надолго распался на множество частей. И всё же расцветал. Обсудим подлинную историю Мулань (так, а не Мулан!). Пройдём путями даосов и их поисков. Поговорим о поэтах и музыкантах, о политиках и философах, о царствах и восстаниях. И попробуем немного разобраться не только в истории, но и в эстетике древнего Китая.
Билет 500 рублей
14 февраля, пятница, 19.30
Татьяна Алексеева
Притчи мировых традиций: скрытое сокровище
Притча - древний инструмент самопознания и обучения. Веками она использовалась в мировых духовных традициях. Но притчи бытуют и в наши дни: на самом деле мы постоянно сталкиваемся с ними в потоке новостей, диалогов, сюжетах современных фильмов, сериалов и книг. Притча - это нечто не про современную психологию, а про психологию архетипическую, где мы поднимаемся на уровень обобщения и символического взгляда на жизнь и свой путь. На лекции на конкретных примерах мы исследуем язык и структуру притчи как уникального жанра.
Билет 500 рублей
18 февраля, вторник, 19.30
Константин Михайлов
Акбар: самый интересный индийский правитель
Падишах империи великих моголов, религиозный реформатор, политик, бунтарь, нарушитель табу, философ. Один из последних по-настоящему великих правителей Индии. Человек, кажется, совершенно не вписывающийся в контекст своего времени.
Откуда он взялся? Попробуем разобраться в его судьбе и судьбе Могольской империи, а заодно поймём кое-что об индуизме, философских поисках, колониализма и роли личности в истории.
Билет 500 рублей
20 февраля, четверг, 19.30
Павел Иванов
Русская фреска: что искать в русских городах
Дайте угадаем ваш план поездки в любой русский город: старинные храмы, местная кухня и исчезающие на глазах милые маленькие домики. Давайте попробуем получить от этого сценария гораздо больше удовольствия и впечатлений и сообразим, что и как смотреть в старинных русских храмах, чтобы научиться читать их как книгу.
Храмовые росписи - красивейшие русские фрески - не просто украшение стен, в них заключено много увлекательных и совсем не скучных сюжетов, историй и даже анекдотов.
Попробуем расшифровать непонятные символы, узнать персонажей и понять, о чём думал и мечтал средневековый русский человек - современник этих фресок. Поговорим о культуре и быте XVI-XVIII веков, отразившихся в храмовых росписях, увидим самые необычные сюжеты, поймём, почему художники выбирали те или иные сюжеты, придумывали они сюжеты или копировали чужие работы, как влияли на них заказчики и духовенство. Откуда они черпали свое вдохновение, что их пугало, а что восхищало и радовало.
Билет 500 рублей
21 февраля, пятница, 19.30
Александр Музафаров
22 июня 1941. Вторжение
С самого начала война приобрела для Советского Союза крайне неудачный и даже трагический оборот. И многие годы историки пытались понять, что же пошло не так? Посмотрим, что представляла собой Рабоче-крестьянская красная армия накануне войны и как советские генералы (да, в СССР снова появились генералы) готовились воевать. Что-то в этой подготовке не получилось и немцы уже через неделю взяли Минск и зашагали дальше на восток. Но всё ли было гладко у них? Узнаем, что же пошло не так у немцев и почему, одержав победу в приграничном сражении, они не добились поставленных целей и где ошиблись немецкие генералы.
О самых трагических и тяжёлых для нас страницах истории Второй мировой войны поговорим в очередной лекции цикла «Вторая мировая».
Билет 500 рублей
Одевайтесь красиво и приходите!
Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
Москва,
архитектура,
религия,
Музафаров,
афиша,
Михайлов,
история,
лекции