Философские размышления дилетанта. Иллюзорность и реальность бытия. Часть 2

Apr 24, 2012 17:38




Возможно, некоторых удивила первая часть этого поста. Ну намешал все в одну кучу. Время, Пространство, Сознание, Виртуальную реальность, Параллельные миры … А между тем все не случайно. Я вот уже далеко не первый раз практически онлайн пытаюсь найти ответы на интересующие меня одни и те же вопросы - Как устроен мир и в чем смысл его существования, какую роль играем во всем этом мы сами, раз уж Всевышний наделил нас Разумом?

Какое-то время назад я рассматривал образ Мирового Древа, как визуализацию Мироздания. Образ оказался богаче по своим потенциальным возможностям, чем выглядел изначально. Многие комментарии моих собеседников (а их, как ни странно, оказалось довольно много) навели меня на новые мысли, отлично вписывающиеся в общий Образ, и даже заставили меня пересмотреть некоторые ранее высказанные предположения. Вот об этом - вторая часть.



Сначала напомню о прежних предположениях.

Отдельным миром на Древе является ветка или листок. То есть ветка - это мир, имеющий потенциал к дальнейшему развитию и Сотворению дочерних миров, а листок - мир тупиковый.

Развитие Метавселенной (Мирового Древа) происходит во времени.

Цель Метавселенной - максимально полная реализация всех жизнеспособных (обладающих потенциалом к развитию и Творению) энерго-информационных состояний в виде отдельных Миров-Вселенных.

Плодоношение Мирового Древа. Но здесь желание найти полную аналогию натолкнулось на ряд логических препятствий.

Как и еще более существенный вопрос - Если Всевышний во всем и всегда, если он постоянно осознает самого себя во всей полноте, то в чем для него смысл всего действа? Но здесь одним моим френдом было выдвинуто интересное предположение, применяя которое, смысл обнаруживается Если в процессе самореализации в Мировом Древе Творец разделяет себя на множество сущностей и одновременно с разделением утрачивает часть своего осознания, то все становится на свои места. И одновременно появляется шанс для нас - людей - мельчайших разумных частичек, способных к осмыслению Бытия и акта Творения. Получается, что Всевышний в процессе своего разделения «спускается» с высот Всеведения (Ибо строит Мета вселенную по полноценному созданному образу) до самых низин первичного обособленного разума, чтобы уже из этого состояния найти «дорогу к самому себе» - Единому. Частичная утрата осознания вполне соответствует и разделению энергозапаса. Ведь при создании каждой новой Вселенной энергопотенциал оказывается меньше, чем у ее породившей. Так ветка всегда тоньше ствола дерева, из которого произрастает.

Теперь настала пора развить Образ Мирового Древа еще дальше.

1.      Структура Мироздания.

Представим себе вполне обычное дерево. Корневая система - ствол - ветви- листья. А теперь попробуем представить, что дерево - это фрактал взаимосвязанных Миров-Вселенных. Практически сразу мы начинаем воображать себе, что Ствол - это Мир-прародитель, ветки - группы дочерних Миров, а листья - индивидуальные тупиковые Вселенные. Но это лишь первый порядок разделения. Ведь хоть ствол и ветки похожи, но они существенно различаются не только по толщине, но и наклону и по многим другим параметрам. То есть Ствол и Ветви хоть и созданные по единым законам, но все же Миры, отличающиеся друг от друга очень значительно. Например, по значениям каких-либо базовых констант. Второе принципиальное отличие в том, что к тому моменту, когда очередная ветвь начинает вырастать из почки, ствол уже может быть довольно толстым. Это я к тому, что подобный взгляд на структуру Мироздания совершенно не учитывает возможность существования параллельных миров. Ведь параллельные миры (как мы знаем из многочисленных фантастических романов) должны быть однотипны. Более того, не столь сильно друг от друга отличаться. И уж тем более должны иметь одинаковые базовые параметры и константы. Означает ли это, что параллельных миров (в рамках рассматриваемого Образа) не существует или не может существовать? Отнюдь. Просто ствол Древа, как и любая из его ветвей не один мир, а как раз семейство этих самых параллельных миров и есть. Тогда все сходится. Индивидуальный мир - срез любой из ветвей (или ствола) толщиной в одну клетку. Время в этом мире течет от центра к «коре» дерева. Появление любой значимой «развилки», вызванной каким-либо существенным событием, означает появление нового слоя клеток на той же ветви. Причем, что интересно - сразу сопоставимой толщины. То есть параллельные миры в каждый момент времени обладают примерно одинаковой глубиной «истории». Что вполне согласуется с идеей дочернего характера новообразованного мира, ведь до развилки они были одним миром. Но одновременно каждый последующий слой немного «тоньше» предыдущего. Это означает, что время в нем слегка запаздывает относительно его предшественника. Например, как если бы мы из нашего мира «провалились» на слой «выше» и оказались в 2000м-м году, а на слой «ниже» - в 2025-м (разумеется, все даты условны).

2.      Время в индивидуальном Мире.

Отсюда же есть и еще одно интересное следствие. Время - не вектор, как я предполагал ранее. Время имеет такую же 3-х мерную размерность, как и пространство. Одна размерность - время индивидуального мира, вторая - время вдоль ветки (ствола), третья, определяемое углом наклона ветки к оси всего Мирового Древа - абсолютное время для индивидуальной группы Миров.

В результате мы получаем довольно любопытную картину.

Рассмотрим Древо с точки зрения Всевышнего. Созданный им Единый Образ - Мировое Древо подчиняется некоему набору единых правил-законов, которые действуют одинаково в любой точке Древа. Это одновременно и «строительная документация» и «страховочный трос», гарантирующий, что Всевышний после разделения окажется способен собрать себя воедино. Назовем это условно Дух Древа. Но одновременно с этим, в каждой ветке действует свой индивидуальный набор правил, отличающий эту ветку от всех прочих. Это Мировая Душа, он же Творец, он же Бог, он же Род. Он «отвечает» за то, чтобы ветка развивалась в соответствии с Первозаконами Духа, он же следит за ростом ветки, он же, как дочерняя сущность Всевышнего, исполняя его волю распыляет себя по всему пространству-времени ветки, а затем собирается воедино. И теперь если мы посмотрим на трехмерное время, то мы увидим очень интересную картину. Индивидуальное время Бога направлено вдоль ветки, а индивидуальное время отдельно взятого мира - ему перпендикулярно. То есть все времена индивидуального мира находятся в одной временной точке для Бога этого мира. То есть именно то, что по сути выражают все мировые религии. И в то же время индивидуальное время Бога отдельной ветви находится под значительным углом по отношению к абсолютному времени Древа - времени Всевышнего. В результате - полностью управляемая ситуация, в которой ничто не пущено на самотек и волю случая.

3.      Человек - существо разумное?

Ну а что же человек? Мы разумны или это только нам кажется? То, что в голове у нас бродят смутные мысли и мы способны на простейший анализ внешних объектов еще ни о чем не говорит. Героям «матрицы» тоже наверняка они казались себе именно таковыми. Ответ двояк. Мы скорее потенциально разумны. То, что мы делаем в нашей повседневной жизни, еще не разум, а скорее реализация заложенных базовых алгоритмов. Ведь мир развивается не сам по себе, а по определенному замыслу. Наверняка, что является довольно близким к понятию кармы, каждый из нас, как разумная частица Творца реализуется в этом мире для выполнения определенной задачи. То есть, если мы вообще не будем «включать» свой мозг, то скорее всего проживем ровно так и ровно столько, сколько нам отведено неведомой нам функцией. Это будет жизнь биоробота. И боюсь, что 99 и девять в периоде процентов из нас так ее и проживают. Причем, при этом человек может быть вознесен на самые вершины власти или богатства или, напротив, низринут в самые глубины бедности и ничтожества. Все это - не более, чем разновидности «общественных» функций, распределение которых произошло еще до нашего рождения. А сами мы что можем? И можем ли? Оказывается, можем. Но для этого надо перестать быть «биороботом» и осознать себя частицей Всевышнего. Осознать себя не тушкой биомассы весом в несколько десятков килограмм, обособленной от всего мира, а духовной сущностью. Связанной с этим миром мириадами различных связей. В этом и только в этом случае мы обретем шанс на осознание и на Сотворчество, итогом которого станет рождение нового параллельного мира, еще одного мира в бесконечном пространстве Мирового Древа. Это и только это является настоящей целью жизни каждого из нас. Все прочее просто не имеет значения.

4.      Плодоношение.

И напоследок несколько слов о «злополучном» плодоношении» Есть оно или нет. Думается, все же есть, только выполняет несколько иную функцию, нежели земные деревья. Цель плодов Мирового Древа не собственное размножение, а передача информации Первичному Хаосу. Возникают «плоды» на этапе, когда ветвь истратила весь свой творческий потенциал, реализовала все возможные варианты миров и собирается «засыхать». В этот момент ветка и обладает всей полнотой накопленной информации. Первичная информация, обогащая Всевышнего, остается частью Духовной сферы Мирового Древа, а ее дубль отправляется напрямую в ПХ. Таким образом, обеспечивается постоянное плодотворное взаимодействие Всевышнего-Древа и питающего его энергией ПХ. Энергия в обмен на информацию. Справедливо.

Философия, Мироздание, МОЕ

Previous post Next post
Up