К ситуации в братской КЧР ...

Oct 27, 2010 18:21

Неспокойно нынче на Северном Кавказе! Не спокойно... Ситуация напряжена до крайности. В каждом субъекте СКФО свои серьезные проблемы.  В чем то схожие, но со своим нац. колоритом... Теракты, межнациональные конфликты, преступность и коррупция, экстремизм и радикализм, все это создает очень неблагоприятный фон для наших краев... Один мой коллега-чиновник из Карачаево-Черкесии, глядя в окно своего служебного кабинета, ежедневно наблюдает за событиями, происходящими вне их "серого дома". Он то и прислал мне материал, который размещаю... На мой взгляд - содержание статьи предвзятое... Но и в таком виде раскрывается оч. нелицеприятная картинка реальной сложной ситуации в братском субъекте... Потому и даю в полном объеме на суд общественности...


АЛЕКСЕЙ КАРАЕВ

Коррупционный беспредел или кому в Карачаево-Черкесии жить хорошо?


Уважаемые коллеги,
Пишу вам эти строки в связи с проведенным журналистским расследованием по фактам коррупции и нарушений закона в Карачаево-Черкесской республике. Публиковать этот материал планировалось по частям, но вчерашнее убийство молодого черкеса Аслана Жукова сподвигло меня, в экстренном порядке, доработать вторую часть своего расследования и выпустить ее в свет.
За мной ведется постоянная слежка, поэтому вынужден использовать псевдоним.
Информация в статьях вся проверенная, получена из надежных источников и от серьезных людей.
Эти статьи важно увидеть всем, внимание руководства России должно сфокусироваться на КЧР.
Прошу вас опубликовать этот материал на своем сайте. Только общественный резонанс сможет остановить творящийся в КЧР беспредел.
Алексей Караев
Независимый журналист фрилансер

Часть 1. Коррупционный беспредел или кому в Карачаево - Черкесии жить хорошо?
Национальных элит в КЧР нет; власть - единственная элита
Борис Эбзеев
Предпосылки межнациональных конфликтов.
Маленькая и крайне нестабильная в последние месяцы республика Карачаево - Черкесия привлекает к себе все больше внимания. Участились публикации о напряженной обстановке, а в конце февраля 2010 года республику посетил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев со своим полпредом в Северо-Кавказском Федеральном Округе Александром Хлопониным. Короткий визит в КЧР открыл федеральному руководству некоторые «прелести» жизни простого народа в республике, хотя многое из происходящего тщательно скрывается под семью замками в продажных кабинетах республиканских чиновников.
Основной причиной роста нестабильности стало нарушение действующими властями КЧР паритетного договора от 1999 года, при котором распределение управления республикой происходило по формуле: Президент - карачаевец, Председатель Правительства - черкес, Председатель Народного собрания (парламента) - русский.
Еще глубже усугубило ситуацию блокирование карачаевским большинством в парламенте кандидатуры Владислава Дерева, черкеса по национальности, в Совет Федерации. Это вызвало массовые протестные акции со стороны черкесского населения. Игнорирование законных требований черкесских общественных организаций привело к усложнению и без того напряженной общественно - политической обстановки в республике. К процессу подключились молодежные движения «Адыгэ Хасэ» из соседних республик - Кабардино-Балкарии и Адыгея. Неоднократно на гражданских митингах лидеры общественных организаций трех регионов заявляли о недопущении подобного беззаконья и вседозволенности со стороны властей по отношению к гражданам.
Многочисленные эксперты и политики, рассматривая ситуацию в КЧР, сошлись во мнении, что Борис Эбзеев, несмотря на свой опыт работы в Конституционном Суде Российской Федерации, оказался крайне неподготовленным к управлению регионом. За короткий период своего управления он показал очевидный недостаток этнополитической деликатности и не учел особенностей и тонкостей стабильности в КЧР. Было так же замечено публичное злоупотребление алкогольными напитками Борисом Эбзеевым, которое не могло не отразиться на его действиях. Очевидно, нарастающие проблемы и неспособность с ними справиться давят на главу региона, и желание «забыться» усиливается с каждым днем.
Для большей наглядности, реформы руководства КЧР были разбиты на основные составляющие:
Кадровая политика
Приведем статистику самых «ярких» кадровых назначений Бориса Эбзеева:
1. Эверест Гочияев (двоюродный брат Б. Эбзеева)- назначен главой муниципального поселения «Поселок Домбай». В прошлом был фигурантом уголовного дела по укрывательству известного лидера террористического подполья - А. Гочияева, причастного к взрывам в г. Москва. Э.Гочияев так же известен своими связями с преступным сообществом республики.
2. Арашуков Рауф Раулевич (сын генерального директора ООО "Ставропольрегионгаз" и ОАО «Ставрополькрайгаз». Рауля Арашукова) - назначен главой Хабезского района КЧР. Арашуков Рауф , 1987 года рождения, в возрасте 17 лет стал депутатом Ставропольской городской Думы, позже перешел на пост министра труда и социального развития КЧР, в последующем стал советником Бориса Эбзеева, и, наконец, последнее назначение - главой Хабезского района. Список «выходок» этого молодого человека известен многим, описание криминальной сущности которого может занять несколько страниц.
3. Алиев Исмаил Ибрагимович - назначен первым заместителем Председателя правительства КЧР, курирует экономический блок. Карачаевский националист - один из главных идеологов превосходства карачаевского народа над остальными. Не имеет опыта государственной службы и управления вообще. Крайне одиозная личность, с ярко выраженной агрессией и нетерпимостью ко всему некарачаевскому.
4. Айбазов Ратмир Умарович - Сенатор от КЧР в Совете Федерации, «избран» парламентом республики по предложению Эбзеева Б. В 1979 году Р. Айбазов был приговорен к лишению свободы на 6 лет, по статье 117 часть 2 за изнасилование. Отбыл срок полностью. В 2003 году его криминальное прошлое «таинственно исчезло» из архивов суда. Свой капитал Р. Айбазов сформировал при помощи криминальной деятельности. В 1999 году на него было заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах. После длительного расследования дело было «прекращено». Его состояние оценивается в 100 млн. евро. Доподлинно известно, что Р. Айбазов занимается активным назначением своих родственников на места в районных судах, пользуясь услугами председателя верховного суда КЧР Андрея Давыдкова. За последнее время Р. Айбазов подарил президенту Эбзееву несколько дорогостоящих автомобилей и квартир.
5. Узденов Умар Ахматович - «избран» главой Малокарачаевского района. Известен своими связями с криминалом и экстремистским подпольем, был выдвинут на пост главы района Б.Эбзеевым, при негласной поддержке и агитации населения членами незаконных банд формирований.
Итого, при численности карачаевцев 38% от общего числа жителей республики, они составляют: •
Следственный Комитет - 70%; •
Исполнительная власть - 44%; •
Судебные приставы - более 80%; •
ГИБДД - более 80%; •
Суды( включая Верховный Суд) - более 50%; •
Счетная палата - 42%;
Избирательная комиссия - 52%.
Депутаты Народного Собрания (Парламента) - 51%;
Прокуратура - более 50%.
Очевидно, что в кадровой политике Б. Эбзеев проявляет открытую этнократию. Надо упомянуть, что во всех назначениях активное участие принимает его сын - Б. Эбзеев.
Экономика
В социально-экономическом аспекте, Карачаево-Черкесия с каждым месяцем опускается все ниже и ниже в списке благополучности Российских регионов. Приведенные цифры отражают ситуацию на середину 2009 года (которая намного ухудшилась на сегодня):
- Сельское хозяйство: поголовье крупного рогатого скота значительно сократилось, сократились площади посевов всех зерновых культур. Производственные товары подорожали более чем на 10%.
- Промышленное производство упало на 11%
- Строительный сектор: объем работ уменьшился на 57%. Строительство социального жилья заморожено. Соответственно, все ключевые посты в органах, отвечающих за строительство, занимают назначенцы Б.Эбзеева и Р.Айбазова.
- Реальный доход населения (по специальным экономическим показателям и расчетам, включающим инфляцию и др. факторы) уменьшился на 7 %
- Объем просроченной задолженности по зарплате вырос на 70% !
Экспертами отмечена крайне нездоровая ситуация в экономическом секторе, властями КЧР не предпринимаются существенные действия по выходу из кризиса. Вся деятельность сводиться к пустым заявлениям.
Криминал
При всех попытках руководства КЧР скрыть реальную статистику преступлений и нарушений закона, не без усилий, но все - таки удалось получить итоговые цифры по уровню преступности в регионе. Рост зарегистрированных преступлений на середину 2009 года составил 17% по отношению к тому же периоду прошлого года. Рост особо тяжких преступлений составил 32,6%. В 1,8 раз выросло количество убийств и покушений, в 3,5 раз выросло хулиганство, в 1,6 раз выросло количество экономических преступлений, взяточничество увеличилось в 2 раза. Как отмечает источник, многократно возросло административное давление на малый и средний бизнес. Налоговые отчисления от бизнеса упали на 30% ввиду ухода многих инвесторов из республики.
Сложившуюся ситуацию можно назвать не иначе как «административный рэкет» по отношению к бизнесменам, что способствует перераспределению финансовых потоков и устранению конкурентов. Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД по КЧР А. Хапаев является основным «исполнителем» заказов такого рода, имеет устойчивые связи с криминальным миром и радикальным подпольем. Его повышение по службе на пост заместителя министра внутренних дел КЧР активно лоббируется президентом Эбзеевым и сенатором Айбазовым.
4. Выводы из всего этого следующие:
1. Власти Карачаево-Черкессии и непосредственно президент Борис Эбзеев не справляются со своими обязанностями;
2. Существуют системные проблемы в управлении регионом;
3. Уровень жизни населения ниже, чем в среднем по России;
4. Уровень коррупции чрезмерно высок, клановость и слияние власти с криминалом переходят все допустимые рамки;
5. Социально-экономические показатели в большинстве своем отрицательные;
6. Отсутствует адекватная деятельность по борьбе с бандподпольными формированиями;
7. Общественно-политическая ситуация крайне напряженная: неспособность к диалогу властей с представителями гражданского общества способствует социальному взрыву.
Визит Дмитрия Медведева в КЧР стал индикатором того, что Федеральная Власть видит опасность для стабильности Северного Кавказа и единства России в действиях руководства республики - лично Бориса Эбзеева и его окружения.

Часть 2. Убийство в темном переулке или кому в Карачаево-Черкесии жить хорошо.
Всех загоним в стойло, и все в этой республике будет хорошо Рауф Арашуков
Вечером, 14 марта 2010 года, возле собственного автосервиса был жестоко убит молодой активист движения Адыгэ Хасэ - Аслан Жуков. Как один из наиболее активных представителей черкесской молодежи, Аслан Жуков был под пристальным вниманием властей КЧР. Часто в адрес Аслана поступали угрозы, и были попытки оказывать давление. Как он рассказывал друзьям, власти пытались ставить ему палки в колеса в бизнесе, вечно натравливая на него какие-то проверки. Аслан Жуков был простым гражданином республики, честно зарабатывал на жизнь и старался содействовать положительному развитию молодежи. Среди молодых черкесов и абазин он пользовался большим уважением.
Пытаясь ответить на вопрос, за что его убили? - первое, что приходит в голову - межнациональная рознь и политический заказ. В республике знали, что Аслан Жуков сможет консолидировать черкесскую молодежь в случае, если это понадобится. Неоднократно он вместе с лидером молодежного «Адыгэ Хасэ» Тимуром Жужуевым останавливали массовые беспорядки и уводили молодежь с мест «разборок». Нередко именно такие люди, в силу своего патриотизма и стремления к справедливости, боролись в КЧР с коррупцией, беспределом правоохранительных органов и разросшимся криминалом. Благодаря усилиям таких активистов, огромное количество молодых ребят избежало попадания в ряды боевиков.
Очевидно, что положительная деятельность Аслана Жукова мешала «кому - то» в республике.
Нет сомнения в том, что по примеру прошлых преступлений, власти КЧР захотят придать этому политическому убийству «бытовой характер», приписав этому событию хорошо продуманную легенду.
В СМИ не редко всплывали пресс релизы МВД по КЧР, в которых массовые драки карачаевской и черкесской молодежи назывались «простыми беспорядками, не имеющими национальной подоплеки».
Кого хотят обмануть власти КЧР? Себя, своих граждан или Федеральный центр?
Преследование общественных деятелей, давление на всех, кто не состоит в коррупционном сплетении с властными кланами КЧР, стало обычным делом. Такому давлению подвергаются не только жители республики, но даже высокопоставленные чиновники федерального уровня. Ярким примером такому гонению стал прокурор КЧР Панасенко Олег, занявший принципиальную позицию против коррупции. В своем годовом отчете он заявил: «За 10 месяцев 2009 года выявлено около 2 000 нарушений законодательства о противодействии коррупции, возбуждено 65 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 67 лиц, 14 из которых связаны с взяточничеством.» Из них большая часть коррупционных правонарушений и преступлений допускалась при предоставлении в аренду земельных и лесных участков. После такой активной деятельности, прокурор республики подвергся жестким гонениям со стороны карачаевских чиновников и властей, на него писались докладные записки в Москву, звонки высшему руководству с жалобами на о его некомпетентность и просьбами об отставке.
Другим примером из той же серии стало увольнение с должности министра внутренних дел КЧР генерал-майора Николая Осяка. Он был известен своей неподкупностью и своей правовой деятельностью мешал проведению многочисленных незаконных сделок с имуществом, недвижимостью и земельными ресурсами в КЧР. Многочисленные письма «подставных лиц», продажных общественников и чиновников всех уровней, которым Николай Осяк мешал разворовывать бюджет республики, повлияли на решение Дмитрия Медведева об отставке генерала.
Под такой же националистический «каток» попал и нынешний начальник Управления ФСБ РФ по КЧР Валерий Островецкий. Этнократическая власть КЧР, защищая свои личные интересы, использовала методы давления и угроз даже по отношению к такому человеку. К нему «подъезжали» чиновники разных уровней, начиная от простых работников администрации президента республики. Основным подтекстом всех «разговоров» было давление по поводу деятельности Островецкого, иначе говоря, от него требовалось бездействие. В противном случае, ему угрожали потерей рабочего места.
Не обошли карачаевские власти «вниманием» и нынешнего представителя Администрации президента РФ по внутренней политике в КЧР Рената Карчаа.
За короткий срок своей работы на территории КЧР, Р. Карчаа проявил себя как опытный федеральный чиновник, способствовал сохранению единства республики и проводил работу по снижению напряжения и возвращению паритета 1999 года. Но видимо, желание Р.Карчаа наладить диалог всех слоев населения и посадить за стол переговоров представителей разных народов никак не вписывалось в моноэтническую модель управления Б.Эбзеева и его окружения.
Кто не с нами, тот против нас
К процессу давления на федеральных чиновников в КЧР активно подключились еще несколько действующих лиц. Формула давления на неугодных опирается на следующих персон:
1. Айбазов Ратмир - сенатор от президента КЧР в совете федерации. О нем мы говорили в первой части. Основная его задача - финансовая поддержка всех противозаконных действий: подкуп, взятки, оплата компрометирующих материалов и т.п. Имеет собственный блок в парламенте, при помощи зависимых депутатов народного собрания меняет законодательную базу республики.
2. Кипкеев Сайрамбек - глава администрации президента КЧР. Используя административные рычаги, оказывает давление на любого подчиненного. Начиная от глав районов, заканчивая бизнесменами малого и среднего уровня. Ставит жесткие условия выполнения поручений любого характера. В случае неисполнения - добивается увольнения чиновника.
3. Хасан Саркитов - заместитель главы администрации КЧР. Проводит различные мероприятия в стиле партийных собраний, разрабатывает информацию по клевете на тех или иных деятелей. Участвует в публичном линчевании провинившихся людей.
4. Сергей Смородин - Постоянный представитель республики КЧР при президенте РФ -и он же в ранге первого вице - премьера правительства КЧР. Исполняет все указания властного клана в КЧР, доносит докладные записки и пасквили до руководства страны. Основная причина его действий - страх потерять свое рабочее место и потерять место жительства - он проживает в квартире Ратмира Айбазова в Москве. В свое время Смородин участвовал в активном «прессовании» руководителя общественной организации «Русь» М. Хохлочева. Сейчас на него возложена задача по устранению любых препятствий от русской общественности республики.
5. Исмаил Алиев - первый заместитель председателя правительства КЧР. Главный идеолог карачаевского национализма, курирует вопросы давления со стороны карачаевской общественности на тех или иных должностных лиц. Занимается написанием многочисленных жалоб и просьб об отстранении неугодных клану людей. Способствовал сращиванию националистической части карачаевского народа с властными структурами.
6. Рауф Арашуков - новый член команды карачаевского этнократического клана. Своими действиями очень активно показывает преданность делу и принципу «рука руку моет». Не задумываясь о последствиях для жителей республики, много раз был вовлечен в противозаконные махинации, дестабилизирующие обстановку в республике. В своем стремлении стать лидером черкесов всего мира, дошел до крайних мер. Используется в провокациях против черкесских бизнесменов, устраивает нападения на молодых активистов национального движения и курирует давление на черкесскую часть населения республики. Цитирование его неграмотного «красноречия», стало модным занятием среди студентов.
Одним из примеров командной работы властного клана против позитивных изменений в республике стало недавнее мероприятие, прошедшее в Хабезском районе 2 марта.
Так, накануне приезда в КЧР Рената Карчаа - куратора республики в Администрации президента РФ, в Хабезском районе была организована провокационная пиар акция. По всему району людьми Рауфа Арашукова были расклеены дезинформирующие листовки, в которых федеральная власть выставлялась крайне некомпетентной, с предвзятым отношением к простому народу. В ту же ночь, эти листовки были ликвидированы представителями правоохранительных органов под руководством И.О. министра МВД Сергея Скрипка. Этой акции хватило для того, чтобы взбудоражить население района и максимально накалить обстановку до самой встречи. Непосредственным управлением этой акции занимался Сайрамбек Кипкеев, который давал указания повесить листовки, потом их снять.
2 марта в зале дома культуры Хабезского района собралось много людей, в президиуме заседали заместители Рауфа Арашукова, подготовив сценарий проведения встречи в виде отчетного заседания. Сам Рауф Арашуков в это время загорал в Египте, управляя процессом по телефону.
После первого спикера, который хвалил и приветствовал положительные изменения в Хабезском районе, зал начал громко возмущаться. Слово требовали простые сельчане, которые ждали возможности высказаться перед лицом федерального центра, рассказать о том, что на самом деле творится в КЧР. Выступающие жаловались на процветание в районе коррупции, клановости, на постоянное давление и беззаконье со стороны милиции и местной администрации.
Было высказано острое недовольство тем, что тарифы ЖКХ в Хабезском районе в начале 2010 года выросли на 578% с начала года. Это не опечатка, действительно тарифы выросли на 578%, это произошло в силу сговора районной администрации с руководством республики.
Формула достаточно простая: Федеральный фонд содействия развитию ЖКХ ежегодно выделяет средства на помощь субъектам федерации на реформу объектов в виде безвозмездных дотаций. Республиканские власти потребовали у главы Хабезского района отказаться от этих дотаций, с тем, чтобы использовать их нецелевым образом, либо просто разворовать. Рассчитывая на то, что семья Арашукова ввиду своей финансовой обеспеченности покроет эти расходы из своего кармана. Но не тут - то было, будучи главой Хабезского района, Рауф Арашуков переложил все платежи на плечи простого населения. Увеличив тем самым тарифы ЖКХ в шесть раз!
Возвращаясь к собранию жителей в Доме Культуры, после многих выступивших слово попросил бывший глава Хабезского района Мухарби Шебзухов. Он так же на себе испытал методы давления и травли этнократической власти КЧР. Из - за постоянного преследования он несколько раз был госпитализирован и, в конце концов, снят с поста главы Хабезского района. Выступал он очень эмоционально, многое наболело и хотелось высказать все, что есть. В ходе его речи, модератор заседания, начал активно его перебивать, оскорбляя и унижая пожилого Шебзухова. Не выдержав напряжения, давление у Шебзухова подскочило, и он потерял сознание прямо у трибуны. Его увезли в больницу, но народ не хотел прекращать заседания и продолжал возмущаться беспределом, происходящим в КЧР.
Через 20 минут в зал пришло сообщение о том, что Мухарби Шебзухов скончался от сердечного приступа. Это еще одна смерть, которую можно записать на счет руководящего клана КЧР и его сторонников.
По возвращении в республику из Египта Рауф Арашуков сделал публичное заявление о том, что он обо всем договорился с Рамзаном Кадыровым. Неугодных им федеральных чиновников в лице Рената Карчаа и Назира Хапсирокова они снимут с должностей, сам Рауф Арашуков станет Премьер Министром КЧР. «Всех загоним в стойло, и все в этой республике будет хорошо» - закончил он.
Встает объективный вопрос: сколько еще людей будет «убито» руками этой прогнившей до основания властно-криминальной верхушки?

Часть 3. Выживание русскоязычного населения, или кому в Карачаево-Черкесии жить хорошо?
Находясь в Карачаево-Черкесии, трудно не заметить, как со временем все больше населения покидает республику целыми семьями. Особенно серьезно эта тенденция начала отражаться на русском населении региона, которое попало под скрытую «этническую чистку». Республиканской системой управления создавались дискомфортные условия существования, способствовавшие массовому оттоку людей: за последние 20 лет из КЧР выехало почти 100 тысяч русскоязычного населения. В период с 2002 г. по 2008 г. существовала стабильная тенденция оттока русских и падение их численности в республике с 33,6% до 21,8%. В случае продолжения этой тенденции к 2014 году в Карачаево-Черкесии русскоязычного населения не останется вовсе.
Белое рабство актуально и сегодня
История станицы Исправной в Зеленчукском муниципальном районе, показывает наглядно методы и технологии процесса выдавливания граждан из родных мест.
Во времена советов станица Исправная имела богатейший потенциал и крупные землевладения. Колхоз владел тысячным стадом крупного рогатого скота, производил все виды сельхоз продукции, поставлял эти высококачественные товары во все регионы государства. После распада Советского Союза колхозная собственность была распределена между жителями станицы, сельчане получили земельные паи в бессрочное пользование и имели возможность содержать себя и свои семьи.
За годы правления этнократической системы карачаевского руководства республики жители станицы Исправной почти полностью потеряли свое имущество. Собственником огромных земельных площадей вокруг Исправной стало общество с ограниченной ответственностью «Паритет». По данным сайта Министерства экономического развития КЧР, с начала 2010 года ООО «Паритет» под руководством Якушенко В.И. заключило десяток крупных контрактов с муниципальными властями Черкесска и районов республики на сумму в несколько миллионов рублей. Внутреннее расследование фактов перехода крупных земельных площадей в руки компании «Паритет» показало: пользуясь несложными мошенническими схемами, слабой юридической осведомленностью населения, откровенной наивностью и низким уровнем финансового дохода сельчан, работники этой фирмы перевели все земельные паи во владение собственной компании. Через некоторое время появилась целая кипа фиктивных доверенностей, якобы от имени сельских жителей, дающих право ООО «Паритет» распоряжаться этими территориями по своему усмотрению. Была выявлена прямая зависимость ООО «Паритет» от таких чиновников как Рауф Раулевич Арашуков - бывший глава Хабезского района и Али Тамбиев.
К тем жителям станицы, которые пытались отказаться от передачи земли и имущества в руки ООО «Паритет», были применены более жесткие меры. Вооруженные люди из Старажевской преступной группировки под негласным управлением Сайрамбека Кипкеева - главы администрации президента КЧР, «договаривались» с теми, кто не хотел отдавать свои земли. Многим жителям известно, что Зеленчукский район является узлом особого интереса Старажевской преступной группировки. Их интересы лоббирует Сайрамбек Кипкеев, не сильно скрывая своей связи с криминалом. Будто лихие 90-е вернулись в Россию и всеми управленческими процессами заправляет криминальная братва.
Не получив защиту от правоохранительных органов, многие жители начали покидать республику. А те, кто остался, попали под всестороннее давление и гонение. Одним из наиболее ярких примеров такого гонения стала заместитель председателя общественной организации «Русь» - Антонина Головина, которая живет в станице Исправная. В прошлом сын А. Головиной был жестоко убит, уголовное дело не раскрыто, мотивы преступления и виновники не были найдены. Ей регулярно угрожали, увольняли с мест работы, не давали возможностей к существованию. Открытое давление на нее пытался оказывать глава Зеленчукского района Н.А. Беланов, который глубоко повязан коррупционными отношениями с другими фигурантами данного расследования.
Люди в станице поставлены в положение, несопоставимое с человеческой жизнью, не могут даже продавать картофель с собственного участка, т.к. моментально приезжает местная милиция и конфискует продукты. В таких условиях жителям станицы Исправной ничего не оставалось как батрачить на бывшей собственной земле за гроши, составляя основу «белых рабов» в гостеприимной Карачаево-Черкесии.
Достучаться до небес и «правила» при беспределе.
Призывы о помощи от жителей Исправной дошли до федерального центра, и 1 марта в станицу направилась комиссия в составе главного федерального инспектора А. Карабейникова, председателя народного собрания КЧР А. Иванова и куратора КЧР при Администрации президента РФ Р. Карчаа. Встреча с сельчанами началась около 19:00 и затянулась глубоко за полночь. Рассказы об угрозах, физических расправах, сговоре муниципальных властей и правоохранительных органов, подконтрольных ООО «Паритет», показали несостоятельность руководства республики в области борьбы с коррупцией, а скорее показали сговор и взаимное покрывательство этих структур.
В доме культуры Хабезского района 2 марта, жители района без перерыва выступали на трибуне, рассказывая федеральному центру о своих личных трагедиях, связанных с беспределом, чинимым существующей элитой. Критиковали президента республики Б. Эбзеева, требовали отставки Арашукова, отзыва сенатора Айбазова - темного кардинала всех политических интриг, и просили помочь им хоть как - то.
Вечером того же дня, состоялась встреча Р.Карчаа с лидерами общественных организаций в здании Адыгэ Хасэ. На встречу был приглашен Сайрамбек Кипкеев - глава администрации президента КЧР и несколько чиновников.
Осознавая всю глубину кризиса власти в КЧР, представителем федерального центра Р. Карчаа была предложена формула выхода из этой ситуации. Главной идеей стало составление соглашения, в котором будут прописаны принципы совместного проживания народов в одной республике, содержание паритетных договоренностей и механизмы реализации общего равенства на территории КЧР. В политологии подобный документ часто называют «дорожная карта». Он принимается в тех местах, где закон уже не работает. Карачаево-Черкесия на сегодня стала тем самым субъектом, в котором без подобного меморандума проблемы решить будет крайне сложно.
Этот документ должен быть рассмотрен всеми сторонами конфликта, согласован и принят лидерами национальных организаций - с одной стороны, и властями республики, с другой стороны. В процесс предлагалось включить и политические партии. Все присутствовавшие на заседании лидеры общественных организаций и чиновники согласились с важностью такого шага и необходимостью немедленно приступить к реализации этой идеи.
Однако подобная инициатива федерального центра по урегулированию конфликта в республике столкнулась с открытым несогласием президента Бориса Эбзеева, который в присутствии нескольких лиц заявил: «Все эти договоренности по урегулированию конфликтов - болтовня и полная чушь. Конфликты надо подавлять. Посажу пару - тройку лидеров организаций в тюрьму, остальные быстро успокоятся. Никаких национальных элит в КЧР нет - единственная элита это власть. Ни с кем договариваться я не собираюсь».
Поддерживая своего соратника, сенатор Айбазов отдал приказ на немедленную «нейтрализацию» федеральных чиновников и любых других деятелей, желающих подписать договор, устанавливающий «правила игры» в противовес беспределу, творящемуся в КЧР.
Здесь важно подчеркнуть деструктивную роль Ратмира Айбазова (http://compromat.ru/page_19575.htm) в нарушении стабильности в республике. Из - за личных финансовых интересов в заповедной и рекреационной зоне Домбая, сенатор Айбазов начал травлю на вновь назначенного главу Минприроды. Ранее описывалось его активнейшее участие в давлении на министра МВД Осяка, прокурора республики Панасенко, планирование устранения мэра г.Черкесск Короченко Петра, кампанию по устранению федеральных служащих попытавшихся остановить нарушение прав и законных интересов граждан в регионе.
После прямого распоряжения Ратмира Айбазова в течение суток Сайрамбек Кипкеев на пару с Рауфом Арашуковым спровоцировали волнения в Хабезском районе, о которых рассказывалось во второй части. Была развернута открытая провокационная агитация против Р. Карчаа, А. Карабейникова и А. Иванова в силу их заинтересованности в процессах диалога с гражданским обществом.
Властями республики было составлено письмо на имя заместителя руководителя администрации президента РФ В.Ю.Суркова с целыми абзацами клеветы и искаженных фактов. Формула всестороннего «наезда» на неугодных, отработанная в КЧР, получила новый виток активности.
Со всеми тремя (Карчаа, Карабейниковым, Ивановым) начали активно встречаться представители президента Эбзеева с требованиями отказаться от идеи меморандума, учитывающего интересы всех народов КЧР.
Очевидно, власти не хотят менять положение ввиду нескольких причин:
1. Они не хотят признавать наличие конфликтных процессов, которые подрывают стабильность в КЧР
2. Они не хотят отказываться от практики беззаконья и беспредела, с помощью которых они ведут все свои дела
3. Они не хотят брать на себя обязательства, которые помешают им реализовать собственные коррупционные планы приватизации всего имущества республики
Помимо угроз о том, что на федеральных чиновников будут писаться многостраничные пасквили, очерняющие их имидж и производящие негативное впечатление на их начальство, руководящий клан в КЧР пригрозил отправкой в Москву хорошо проспонсированной группы подкаблучных общественников, которые будут устраивать массовые акции протеста, требовать встречи с президентом России, требовать увольнения этих чиновников, обвиняя их в дестабилизации всей обстановки.
Происходящее можно описать простой фразой: Власти КЧР решили свалить всю вину с больной головы на здоровую.
Подданные властного клана публично обвинили недовольный народ в экстремизме, попытались переложить всю ответственность за происходящее на независимые общественные организации «Адыгэ Хасэ», «Русь», «Черкесский Конгресс», «Абаза» и др.
Координационный совет возьмет на себя роль стабилизатора
В такой ситуации для защиты своих законных интересов, понимая опасность исходящую от руководства КЧР, общественные организации всех народов республики создали Координационный совет. Было подписано соглашение о сотрудничестве, описаны пункты направления совместной работы по выводу республики из кризиса и предвоенного состояния.
Вчерашнее заказное убийство молодого черкесского активиста Аслана Жукова, было воспринято общественностью крайне негативно. Большинство населения республики обвиняет власти в косвенном пособничестве разгулу криминала и преступности, росту национальной нетерпимости среди молодежи и массовых драк по национальному признаку.
Существующая этнократическая власть во главе с Борисом Эбзеевым и Ратмиром Айбазовым потеряла доверие народа, стала его прямым врагом, представляющим опасность для жизни любого гражданина КЧР (читай РФ).
Патологическая нестабильность в КЧР откровенно утомила федеральный центр. Последствия для несправляющегося клана будут крайне жесткими. Потеря рабочих мест для этнократии станет самым благоприятным исходом.
Алексей Караев
Независимый журналист фрилансер

криминал, Карачаево-Черкессия, чиновник, политика, убийство, аналитика, карачаевцы, черкесы, Кавказ, республика, общество, Северный Кавказ

Previous post Next post
Up