Супы-пюре и крем-супы - отличная альтернатива обычным супам. На первый взгляд кажется, что особой разницы нет, в действительности же крем-суп готовится не на основе воды или бульона, как суп-пюре, а на основе облегченного варианта соуса бешамель. Сливки являютя еще одной отличительной чертой крем-супа. Их вводят в блюдо в конце приготовления. Что касается используемых продуктов, то в основе крем-супа их всего два - курица или рыба и какая-либо овощная культура: зеленый горошек, шпинат, спаржа, брокколи, тыква. Но н кто не мешает пр готовить суп-пюре с небольшим количеством сливок.
Не ограничивайтесь приготовлением только белокачанной и цветной капусты, пробуйте добавить в рацион брокколи и брюссельскую капусту.
на 4 порции:
4 средних картофелины
1/4небольшого кочана брокколи (делим на соцветия) для первого знакомства с брокколи понадобится всего 3-4 соцветия
1/4 кочана цветной капусты
1 небольшая морковь, натертая на крупной терке
1 маленькая луковица
оливковое масло для обжарки
200 мл 10% сливок
В одной кастрюле варим 2 картофелины и брокколи, во второй - также 2 картофелины и цветную капусту.
Вариантов 2: первый готовим в большой сковороде с луком и морковью, слега обжаривая их в оливковом масле, после добавляем кубики картофеля и небольшие соцветия брокколи, заливаем водой, солим и варим до готовности. Готовим как и первый.
Второй вариант проще: в кастрюли складываем кубики картофели и капусты, солим, варим. Измельчаем блендером с добавлением небольшого количества бульона, в котором варились овощи. Добавляем сливки (их нужно ровно столько на сколько густым вы хотите приготовить суп-пюре), доводим снова супы до кипения, отключаем плиту, наливаем суп в тарелки таким образом, чтобы суп не смешивался, добавляем щепотку мускатного ореха, душистого перца, сверху кладем сухарики или посыпаем тертым твердым сыром. Для первого раза ребенку можно предложить их привычный вариант густого пюре, хотя, как пишут психологи, детям нравится констистенция супов-пюре, потому что немного напоминает им раннее детство.
Если имеется непереносимость молока, то сливки можно заменить полностью на бульон или, например, кокосовое молоко. Особенно этот вариант подходит тем деткам, которым уже знаком вкус этого молока.
Эта капуста по некоторым своим полезным свойствам превосходит даже цветную. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В6), С, РР, К, Е, макро и микроэлементами: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. В белке брокколи содержатся незаменимые аминокислоты, благодаря чему этот вид капусты по своим питательным свойствам не уступает говядине и белку куриного яйца.
Внимательно: любая капуста, в том числе и брокколи содержит растворимую клетчатку, что с одной стороны положительно влияет на пищеваренеие, но может вызвать повышеннон газообразование у детей.
Ставим воду на плиту и в кипящую подсоелную воду кладем овощи. Варим до готовности овощей. Блендером измельчаем овощи с добавлением небольшого количества бульона. Добавляем сливки, все еще раз хорошо перемешиваем.
В ступке измельчаем перец и мускатный орех.
Украшаем тертым сыром и сухариками.