На Новый год захотелось порадовать и удивить близких, и, конечно себя, ярким гастрономическим вкусом. Именно поэтому было решено использовать два основных ингредиента, которые смогут подчеркнуть праздник и украсить новогодний стол: шоколад и цитрусовые. А за основу взяты новые рецепты, ранее не опробованные, но, как оказалось, весьма успешные: ведь вдохновение помогает, да и «новичкам везет». Итак, представляю вашему вниманию премьеру десерта: «Шоколадно-цитрусовые макарон»
Макарон так популярны в последнее время, что, кажется, вот-вот - и мода на них пройдет. Нужно скорее ловить момент и испечь для семьи чудесный французский десерт. За рецептом макарон я отправилась к Нине Тарасовой (в Интернете больше известной как niksya) и воспользоваться ее опытом и знаниями. Что ж? Результатом осталась довольна на 100%. Правда, я разделила этапы приготовления на 2 дня: в первый сделала крем, а во второй испекла печенье и соединила их. С учетом того, что готовым печеньям нужно постоять ночь в холодильнике, можно смело начинать готовить их 29 декабря.
В этом году я впервые участвую в Cookie Club 2013 и от этого очень волнительно! Спасибо
trampampulkanat!
Шоколадно-цитрусовые макарон
Ингредиенты
Для макаронады (теста для макарон)
Миндальная мука - 110 г
Сахарная пудра - 225 г
Яичные белки состаренные - 125 г
Сахар - 50 г
Какао-порошок - 15 г
Для шоколадно-цитрусового ганаша
Шоколад 70 %-ый - 200 г
Сливки 33%-ные - 250 г
Сливочное масло размягченное - 25 г
Лимоны (лаймы) - 5 шт.
Приготовление
Смешать миндальную муку и сахарную пудру. Измельчить в кофемолке. Просеять вместе с порошком какао через сито 2 раза. Крупные кусочки удалить. Пересыпать сухую смесь в миску для замешивания.
Для приготовления состаренных белков заранее отделить белки от желтков и отложить их в баночку. Оставить на сутки при комнатной температуре. Чем «старше» будут белки, тем они жиже, и лучше взбиваются.
Взбить белки на высокой скорости миксера до устойчивой пены. Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать белковую массу до устойчивых пиков.
Сложить белки в миску с миндальной мукой и начать перемешивать, силиконовой плоской лопаткой, поворачивая миску против часовой стрелки, добиваясь однородности.
Срезать кончик у кондитерского мешка. В полученное отверстие вставить насадку с ровным круглым кончиком. Заполнить мешок тестом таким образом, чтобы не образовались воздушные карманы.
Выложить печенье-макарон диаметром 3-4 см на противень с силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Дать отстояться 30-60 минут пока тесто не обветрится и не перестанет прилипать.
Разогреть духовку до 155 °С. Выпекать заготовки примерно 13 минут (пока миндальные печенья не станут легко отходить от бумаги).
Перелить сливки в небольшую кастрюльку. Добавить цедру 2 лаймов. Довести сливки до кипения, снять с огня, накрыть крышкой. Настаивать в течение 5 минут.
Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Влить в него немного ароматизированных сливок. Подождать 1 минуту и аккуратно перемешать до загустения массы. Затем добавить остальные сливки и размешать до получения однородной, гладкой текстуры. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешать.
Застелить невысокую форму пищевой пленкой. Распределить по дну шоколадный ганаш. Сверху накрыть вторым листом пищевой пленки, плотно прижав к поверхности крема. Убрать в холодильник на 15-20 минут, до загустения.
Распределить половинки макарон по размерам. Одну перевернуть дном вверх, вторую вниз. Достать загустевший ганаш.
Подготовить кулинарный мешок с круглой насадкой или чайную ложку. Сложить ганаш в мешок. Отсадить небольшое количество начинки на одну из половинок макарон. Повторить со всеми остальными половинками. Поверх ганаша распределить немного цедры от оставшихся трех лаймов. Сверху накрыть второй половинкой, подходящей по размеру, и чуть прижать.
Убрать макарон в холодильник на ночь: миндальное печенье немного смягчится и пропитается начинкой, а та, в свою очередь, еще немного загустеет.
До меня пекли
в Cookie Club 2013
1.
trampampulkanat Рождественский домик2.
lada_matushka "Архангельские козули" на современный лад3.
zykerka_zuki Springerle4.
karaidel Перекрученное печеньеumnicca Ржаное печенье5.
nelly_z Поленца с орехами пекан6.
tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты7.
trampampulkanat Коричные звездыaylo Кошачьи лапки9.
weaverine Плитки "Мечта"10.
monka_i_eda Наперсточное печенье11.
flamebelle Штоленки12.
shomova Витражное печенье13.
margeriten26 Смородиновые таллеры14.
raechka_sav Вифлиемские человечки15.
karaidel Канестреллиkinda_cook Шведские коньячные веночки16.
mahusia Сметанные баранки17.
miss_katherine Линцерское печенье18.
saharisha Апельсиново-ореховые снежки19.
cuinera_catala Шоколадное печенье с кокосовой начинкой20.
zykerka_zuki Имбирное печенье21.
orange_dahlia Быстрое печенье с фундукомkaraidel Миндально-апельсиновые флорентины22.
23.
biira Шоколадные ракушки и печенье с каштанами24.
karaidel Чашечки с клюквой и пеканом25.
three-passions Печенье для Cookie Club 2013: Божественное имбирное печенье по рецепту Джейми Оливера, Флорентийское песочное печенье по рецепту Уильяма Керли, Печенье с белым шоколадом по рецепту Пьера Эрме
26. tania_bondarets Мадленки-флорентийки 27. Должна была печь
yuliamf, но я не увидела рецепт в ее жж.
А для тех, кто все-таки не совсем удовлетворен макаронс как печеньем, выкладываю простой и быстрый вариант витражных пряников, хотя, если их раскатать потоньше, то получается печенье со вкусом пряников:) Рецепт Насти Понедельник.
Ингредиенты:
175 гр муки
1/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 желток
2 ст.л. кленового сиропа или меда
65 гр сливочного масла
75 гр сахарной пудры
леденцы - столько штук, сколько будет печенья
Приготовление:
Муку просеиваем, добавляем соль и соду, корицу и имбирь. Масло втираем в муку до появления крошек. Добавляем желток, мед, сахарную пудру. Замешиваем тесто и ставим его на полчаса в холодильник. Затем достаем, раскатываем, вырезаем печенья, вырезаем в них отверстия для леденца и для ленточки. Делать это удобнее сразу на противне. Кладем в отверстия леденцы (лучше разного цвета) и печем при температуре 170С 10-15 минут (в зависимости от толщины теста). Охлаждаем. Можно покрыть глазурью.
А еще
по этому рецепту я испекла сегодня коричные и ванильные звезды.
Аромат стоит на весь дом!
Это они до отправки в духовку.