"Мама, оказывается в детстве ты готовила нам булочки "Бриошь". Ты знала об этом?" - спросила я у мамы по телефону после того, как попробовала эти булочки. Мама, конечно, не знала, но ее сдобные сладкие булочки, которые мы называли "Сахарки" оказались очень похожи на те модные булочки, которые называются бриошь. В общем, какие я испытала чувства: это именна та сдоба, которой можно собрать всю семью субботним утром к столу. И когда все сонное семейство будет неспеша собираться на аромат, доносящийся из кухни, вы будете любоваться их реакцией на то, что они увидят на столе.
Ингредиенты:
Для теста:
500 гр муки
6 яиц
50 гр сахара
6 гр сухих дрожжей
350 гр сливочного масла
20 мл теплого молока
2 ст.л. миндальных хлопьев
Для крема:
250 мл. молока
2 желтка
20 гр. крахмала
40 гр. сахара
1 п. ванильного сахара или ванили на кончике ножа
Для глазури:
сок 1/2 лайма или небольшого лимона
3-4 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
Тесто:
Дрожжи перемешайте с 1 ст.л. сахара, теплым молоком и 1 ст.л. муки. Поставьте опару в теплое место на полчаса.
Муку просейте, сделайте углубление, в которое положите соль, сахар и подошедшую опару. Яйца перемешайте в единую массу, постепенно подмешайте их в муку. Руками перемешивайте тесто в течение 10 минут. Если есть кухонная машина и насадка для замеса, то можно поручить это машине. В конце замеса добавьте мягкое масло и еще раз тщательно вымешивайте, пока оно не начнет отлипать от рук. Готовое тесто переложите в пакет и уберите в холодильник на несколько часов. В идеале приготовить тесто вечером накануне, а утром испечь булочки.
Крем:
Перед приготовление булочек готовим крем. Желтки разотрите с крахмалом, добавить 2 ст.л. молока, чтобы яичная масса стала жидкой. Вскипятите оставшееся молоко в сотейнике. Влейте тонкой струйкой в молоко яичную смесь, при этом постоянно помешивайте венчиком, чтобы желтки на свернулись. Доведите до густоты в течение примерно 2-3 минут. Готовый крем закройте пищевой пленкой, чтобы сверху он не покрылся корочкой. Оставьте остывать.
Возвращаемся к тесту:
Подготовьте форму. Выложите ее пергаментом (при желании смажьте маслом). Выньте тесто из холодильника, немного обомните и раскатайте его на силиконовом коврике, посыпанном мукой в пласт толщиной 1 см. Сверху выложите охлажденный крем и аккуратно сверните рулет. Затем также аккуратно разрежьте рулет на кольца толщиной 2-3 см. Переложите кольца в форму близко друг к другу, но не сильно плотно. Посыпьте сверху миндальными хлопьями. Выпекайте при температуре 220С 10 минут и затем при 170С еще 15-20 минут или до золотистой корочки. Оставшееся тесто можно испечь в виде небольших булочек в форме для маффинов.
Глазурь:
Разотрите сахарную пудру и сок лимона в однородную массу. При необходимости регулируйте густоту количеством сахарной пудры или соком. Остывшие булочки полейте сверху глазурью.
По рецептам А.Селезнева Булочки "Бриошь" и
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=200&t=23320