Кекс "Столичный" с цитрусовым ароматом

Jul 19, 2013 07:30

Отправляю к Ире во флешмоб "Вкус детства". Одно из самых ярких воспоминаний детства: нереально вкусный кекс с изюмом, и мне года 4,5 и я пальчиком ковыряю (уж, простите) изюм из него. Родители никогда не запрещали. И это было прекрасно. Спасибо им за эту возможность лакомиться изюмом из кекса и за приятные воспоминания. И хотя тот кекс был коричневым внутри, я решила испечь вот такой, светлый, нарядный. Долго сомневалась между цитрусовым ароматом и с изюмом и, наконец, добавив немного цедры, решила обе задачи.




Ингредиенты:
175 гр сливочного масла
175 гр сахара (я бы в следующий раз взяла 150 гр)
3 небольших яйца
175 гр изюма без косточек
240 гр муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. цедры лайма или лимона
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки

прямоугольная форма для кекса 10х20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
разогреть духовку до 160С

Приготовление:
Взбейте размягченное масло с солью, сахаром в пышную массу. Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая. Всыпьте промытый и обсушенный изюм, цедру, перемешайте. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто. Выложите тесто в форму, разровняйте силиконовым шпателем и сделайте посередине неглубокий надрез (0,5 см глубиной) по всей длине формы. Пеките 50 минут при температуре 160С. Посыпьте сахарной пудрой.



Да, кстати, старший сын начал уплетать этот кекс именно с изюма :) Наверное, всем детям это нравится :)

Рецепт Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего дества", стр.156.

изюм, кекс, десерт, после 3 лет

Previous post Next post
Up