Базиликовое мороженое

Jun 10, 2013 16:11

Мороженое для взрослых. Всем любителям базилика посвящается.

Я просто с ума схожу от базилика, не того бордово-багряного цвета, который еще часто называют реганом, а изумрудно-зеленого цвета. На днях мне попался не просто базилик, а лимонный базилик, и мне очень захотелось приготовить с ним мороженое.





Ингредиенты на 6 шариков:
2 яичных желтка
50 гр сахара
300 мл сливок (у меня было 150 мл 35% и 150 мл 10%)

10 листьев базилика
1 ст.л. сахара без горки

Приготовление:
За основу я взяла полюбившийся мне рецепт клубничного мороженого:
желтки взбиваем с 25 гр сахара. Сливки вливаем в сотейник, добавляем оставшийся от желтков сахар (25 гр) и на медленном огне даем появиться пару, время от времени помешивая сливки. Уменьшаем огонь до минимума и тонкой струйкой вливаем взбитые желтки, помешивая не переставая. Доводим температуру смеси до 82С и тут же переливаем ее в другую емкость, чтобы процесс нагревания остановился. Ставим в холодильник до полного охлаждения. Когда смесь достаточно охладится, достаем ее, перекладываем в мороженицу и включаем ее минут на 15-20.

Базилик измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром и даем немного постоять, чтобы образовался сок. После 7-10 минут работы мороженицы добавляем образовавшийся сок и 1/2 ч.л. измельченных листьев базилика. Вкус был очень насыщенный, аромат приятно-пряный базиликовый.

Муж, дегустируя, предположил, что в мороженом есть имбирь - была легкая горчинка. Вторым вариантом была дыня, третьим - мята, потом он назвал песто и в принципе был недалек от верного ответа.

для взрослых, мороженое, десерт

Previous post Next post
Up