Ягодный кисель

May 08, 2013 07:49

Хочу поделиться рецептом одного совершенно чудного, на мой взгляд, киселя. Увидела я его как-то по ТВ, пропорции не запомнила, но их вывести легко самим. Итак, привожу свой вариант киселя. Если вы любите питьевой кисель, то этот рецепт подходит, как нельзя лучше. Если вы любите кисель есть ложкой, то просто увеличьте количество крахмала.





Ингредиенты:
на 1,4 литра воды:
300 гр замороженных ягод, можно положить и больше, как получилось у меня:
4-5 клубники
4-5 слив без косточек
остальные ягоды: вишня без косточек и черная смородина
40 гр картофельного крахмала
100 мл холодной воды
3 ст.л. сахара (если ягоды кислые, то добавьте сахара)
Очень удобно использовать готовые замороженные фруктово-ягодные смеси.

Приготовление:
Ставим воду (1,4 л) в кастрюле на плиту, доводим до кипения. В это время размораживаем ягоды. Небольшую часть мелких ягод ягод оставляем в отдельной чашке. Оставшиеся ягоды блендерим почти до состояния пюре с добавлением сахара. В 100 мл холодной воды разводим крахмал и перемешиваем. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор в кипящую воду, помешивая. На этом этапе удобно отследить густоту будущего крахмала. Если вы видите, что кисель получился не таким густым как ожидали, быстро разведите еще немного крахмала в воде и снова повторите процедуру вливания в общую кастрюлю. Если же густота вас устраивает, то ягоды (и пюре, и целые) кладем в кастрюлю с крахмалом и водой. Помешивая, также на среднем огне, доводим до первых пыхов и отключаем. Все, кисель готов. Из-за большого количества ягод он получается очень насыщенным, совсем непереваренным, а целые ягоды приятно лопаются :) Отличный напиток на полдник к печенью или сырникам

напитки, после 2 лет, без молока, без муки, картофельный крахмал, полдник, ягоды, без яиц, без глютена

Previous post Next post
Up