Весна только начинает радовать нас своей первой зеленью, ее бы есть да есть, но я беспокойная в этом отношении, мама-хозяйка. Не успел вырасти на грядке у мамы шпинат, как мы тут же определили его в морозильную камеру. И я с небольшим облегчением вздохнула: "Ну, вот, первый пакетик пошел")) Снимала поздно вечером впопыхах.
Вот, что мы привезли домой. Слева шпинат с корешками, справа - без них.
Твердые стебли тоже нужно обрезать. Листья нужно тщательно промыть от песка и пыли, так как эти изумрудные красавцы умеют хорошо маскировать то, что нам не нужно. :)
Нарезаем обсушенные листья мелкой соломкой.
И вот здесь начинается камень претковения. Все источники советуют бланшировать шпинат и большинство овощей. Для чего это делается? Для сохранения лучшего цвета и консистнеции продукта. Скажу сразу: я не бланширую. Да, возможно, бланшированный шпинат будет очень сильно экономить место. Эксперименты я пока не проводила, замораживаю сразу. Раньше мы морозили в пластиковых контейнерах или обычных пакетах. В этот раз я попробовала использовать пакеты с застежкой. Посмотрим, что получится. Как только зеленая масса хорошо промерзнет, сообщу об удобстве или же неудобства этого варианта.
Итак, если вы, как и я не бланшируете, то перекладываем резаные листья в пакет, предварительно подписанный. Вот это очень удобно.
Выдавливаем аккуратно воздух, застегиваем пакет и уносим в морозильную камеру. Хорошо, если имеется функция "шоковой заморозки". Если нет, ничего страшного.
Если вы все же решили бланшировать, то вот что, я нашла:
Как заморозить шпинат (
http://menunedeli.ru/2011/04/shpinat-kak/)
Шпинат осторожно промыть, положить в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить. Затем руками скатать шарики с грецкий орех, отжимая жидкость. Разложить в ячейки для льда или на подносе с расстоянием друг от друга и поставить в морозилку. Когда шарики замерзнут, переложить их в пластиковый мешочек. В шарике примерно 1-2 ст.л. шпината. Удобно доставать из морозилки столько, сколько необходимо шпината на один раз. Когда я делаю пасту со шпинатом, то знаю, что понадобиться 3-4 шарика, мелко шинкую, не размораживая, или смешиваю в кухонном комбайне одновременно с жидкими ингредиентами.
Замороженный шпинат. Как заморозить шпинат. (
http://www.pro-rasteniya.ru/zel-nie-i-pryanie-kulturi/zamorozhenniy-shpinat-kak-zamorozit-shpinat-bliuda-iz-shpinata-pirog-zapekanka-sous-ribnie-kotleti-so-shpinatom)
Перед заморозкой листья просматривают, удаляя грубые черешки и повреждённые листья, и промывают в проточной воде. После листья нарезают на полоски в 1 см и бланшируют полминуты. Можно просто положить листья в дуршлаг и обдать их кипятком. После этого воде дают стечь. Остывшие листья плотно укладывают в контейнеры для заморозки или целлофановые пакеты. Фасовать шпинат лучше небольшими партиями, чтобы упаковки хватило для приготовления одного блюда. Расфасованный для заморозки шпинат помещают в морозильную камеру в режиме "Быстрая заморозка". После того, как шпинат заморозится, режим заморозки меняют на обычный. Из замороженного шпината можно приготовить те же блюда, что и из свежего, и наоборот. Вот некоторые рецепты блюд из замороженного шпината.
Как заморозить шпинат (
http://konservirovanie.org/zamorozka-produktov/kak-zamorozit-shpinat.html)
Шпинат промыть, обдать кипятком, затем холодной водой, отжать, нарезать и заморозить.
Замораживать шпинат удобнее не большим куском, а порциями.
Замороженные шарики из шпината
Шпинат опустить в кипяток на 2-3 минуты, потом откинуть на дуршлаг, когда остынет, слегка отжать. Скатать шарики размером примерно с грецкий орех и выложить в ячейки формочек для льда или на пластиковый поднос так, чтобы шарики не соприкасались. Замерзшие шарики переложить в пакеты.