Торт Шаганэ

Jan 21, 2013 14:00

В раннее субботнее утро почему-то захотелось именно Шаганэ. Рецепт я так и не нашла, решила действовать по памяти. Два варианта на выбор: в песочных корзиночках или бисквитный торт.





Рецепт:
Бискивит:
4 яйца
120 гр муки
120 гр сахара
3 ст. л. российского какао-порошка

Сироп:
100 г сахара
110 мл горячей воды из чайника (только что закипевшей)
1 ст. л. коньяка
Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита - он должен быть холодным: сахар залейте кипятком. Охладите и добавьте ром и коньяк.

Крем:
0,5 банки сгущеного вареного молока
100 гр сливочного масла

Сухофрукты:
15 шт. кураги
15 шт. чернослива
15 шт. грецких орехов
5-6 шт. миндаля и пекан (по вашему желанию)
3-4 ст. л. коньяка для пропитки сухофруктов

Готовим бисквит по основному рецепту:
Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем до пышной массы с 2/3 сахара. Отдельно взбиваем белки до мягких пик, добавляем оставшийся сахар и снова взбиваем минуты 3. Очень осторожно смешиваем желтковую и белковые массы. Затем аккуратно всыпаем просеянную муку. Также аккуратно смешиваем. Делим тесто на 2 части, в одну из них добавляем какао-порошок. Затем одну часть получившиегося теста на бумагу, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, выравниваем поверхность как можно ровнее и отправляем в духовой шкаф минут на 15 при температуре 160С. Готовность проверяем деревянной шпажкой - она должна быть сухой. Остужаем бисквит на решетке через 5 минут после того, как мы его достали из духового шкафа. Поступаем таким же образом со второй частью.

Готовим крем:
Размягченное сливочное масло взбиваем с вареным сгущеным молоком до однородного состояния.

Подготовка сухофруктов:
Предварительно вымытые сухофрукты заливаем коньяком и даем постоять минут 30. Затем обсушиваем их на открытой поверхности.

Сборка:
Обрезаем неровные края коржей (если они есть). Один корж бисквита пропитываем сиропом, даем немного впитаться ему и выкладываем чуть меньше половины крема, кладе несколько рубелных орехов. Сверху выкладываем второй корж, который также пропитан сиропом. Выкладываем часть крема на корж, оставляя небоьльшую часть для оформления боков. Ровняем крем и сверху кладем сухофрукты и орехи в произвольном порядке. Торт готов! Мы дали ему немного постоять в холодильнике, пока крем не застыл. А пока ждали торт баловали себя корзиночками.


торт, сухофрукты, бисквит, орехи, вареное сгущеное молоко

Previous post Next post
Up