Угощение для снежной королевы
Новый год - самый мой любимый праздник, как и у большинства людей. Мои впечатления от этого праздника запомнились на всю жизнь с самого детства: елка дома мне тогда казалась самой волшебной, красивой и лучшей на свете, особенно вечером, когда я ждала в гости Деда Мороза, глядя на искрящийся дождик и блестки на елочных шишках. А еще Новый год запомнился обязательным вечерним гулянием под снегом, хлопушками и бенгальскими огнями.
Но каждой девочке еще запоминаются мамины волшебные блюда, которые мы готовили на Новый год. Аромат на кухне от выпекающихся будущих тортов никак не мог отпустить меня поиграть в детскую, теплые коржи, с которых обрезались неровные края и тут же съедались, не отходя от стола, взбитый крем, который тут же пробовался пальцем на вкус, лопатка, которой мама доверяла распределять крем по коржам - счастье от этих процессов поглощало полностью в процесс приготовления. А потом несметное количество раз я бегала на холодный балкон проверять, не застыл ли уже случайно крем и не пропитались ли коржи.
Как любовь к знаниям закладывается первым учителем, так и любовь к приготовлению еды закладывается заботливой мамой, которая научит вдыхать аромат свежих булочек и определять готовность пирогов, и никогда не поругает за испорченные ненароком продукты. Как хотелось бы вернуть те ощущения, но... сейчас мы можем только повторять нечто подобное уже с нашим детьми и придумывать свои традиции и обычаи.
На новый года мы всегда готовили традиционные лакомства: это был торт на основе заварного теста со сметананным кремом, который даже не успевал как следует пропитаться, сметанный десерт "Радуга", торт "Зебра" и фруктовое желе.
Из основных блюд я запомнила холодец, пельмени с мясом или красной рыбой, мясо по-капитански (его готовил всегда папа), салат с папоротником, грузди соленые сибирские от бабушки и дедушки (это была целая история одидания и вскрывания фанерной посылки всей семьей), пироги с калиной и черемухой, утку с яблоками и тушеной капустой, котлеты из гольца, салат из кальмаров, крабовое мясо.
Все эти воспоминания словно в черно-белой фотографии всегда приходят на ум в преддверии нового года. Несмотря на то, что у меня два сына, я полна уверенности, что они научатся готовить, потому уже со старшим мы взбиваем крема, печем пироги, режем салаты, "делаем красоту"в виде прекрасных загогулин на тортах и разбираемся, почему из обычных белков получается пышная пена.
Конечно, нынешних детей желе не удивить, но я решила добавить в эти рецепты нотку современности и порадовать своих детей как возможностью помочь маме на кухне, старательно выдавливая на противень заварное тесто из шприца, так и необычными доселе технологиями превращения обычных сливок из состояний жидкости в нечто густое и очень вкусное.
Итак, начнем с панна котты.
Панна котта
Чем она так хороша? А тем, что ее можно подавать практически с любыми фруктами и ягодами: персик, груши, клубника, киви, ананас, брусника, ежевика, черника... Причем ягоды и фрукты можно добавлять в нее целиком, в виде соусов и просто украсить целыми или кусочками.
Что касается посуды, то самых привлекательных вариантов здесь, на мой взгляд, два: это подача непосредственно самого десерта на сервировочной тарелке и подача десерта в прозрачной посуде. Это вариант особенно оценят дети, если вы сделаете двух или трехцветную панна котту.
Желатин, входящий в состав рецепта позволяет использовать практически любую форму для застывания, а если озадачиться еще немного, то можно охлаждать десерт слегка наклонив форму, чтобы получались диагонали.
Есть еще один вариант нестандартного приготовления: для этого нужно заранее приготовить 2-3 вида разноцветного желе (желательно домашнего приготовления на основе фруктовых пюре и соков), затем порезать готовое желе на кусочки и добавить в сливки.
Для классической панна котты нам понадобятся:
Ингредиенты (5 порций):
400 мл свежих сливок (30-36% жирности)
125 мл молока
150 г сахара
6 г листового желатина
Листы желатина замочите в холодной воде на несколько минут.
Сливки и молоко влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Предварительно в сливки можно добавить ванильную палочку и оставить так в холодильнике на ночь, затем палочку нужно вынуть. На медленном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит - выключите, отожмите из желатина воду и добавьте его в смесь. Тщательно размешайте.
Разлейте получившуюся массу в формочки и поставьте на 12 часов в холодильник. Чтобы достать панна кота из формочек, погрузите их дно в кипяток на несколько секунд, после этого формочки переверните на тарелку. Подать десерт вы можете с соусом по своему вкусу.
Все эти десерты имеют в своем составе жирные сливки, поэтому мы рекомендуем эти десерты детям старше 3 лет, ограничивая и их количество.