Сезонное меню.

Jan 12, 2008 16:41


 Каждое время года имеет свою характерную энергию, которая впитывается и передается с пищей. 
В макробиотической кухне еду слегка приспосабливают к сезонам, для того чтобы учесть изменение энергетической картины в теле и окружающей среде.

Зима

В древности люди сравнивали энергию зимы с водой или энергией, текущей по поверхности. Мы часто видим за окном массу воды в виде дождя, снега или льда. В это время мы готовим теплую, сытную пищу. В течении зимы мы также добавляем чуть больше морской соли, мисо или соевого соуса. Или чуть больше растительного масла.

В зимние месяцы мы чаще, чем в другое время года используем имбирь, различные соления, овощи и корнеплоды длительного хранения. Когда приближается весна, мы начинаем вводить в меню продукты, соответствии с возобновлением роста и усилением движения в наших собственных организмах. Таким образом мы достигаем равновесия с окружающей нас природой в течении всего года.

Пример зимнего меню.

Тушеные овощи с тамари 
Рисовый суп с нори и мисо - на первое 
Овощной плов с тофу и вакаме (морская водоросль) - на второе
Обжаренный сейтан в кунжутном масле с соевым соусом - белковые
Гомасио (обжаренный размолотый кунжут с морской солью)
Лепешки из цельной пшеничной муки - хлеб
Японский чай (банча или сенча) - напиток  (для моего детя чай мною был бы заменен на теплый компот)
Овсяное печенье с солодом и изюмом - десерт без сахара

Праздники

Помимо смены времен года, существуют изменения в пределах суток. Утро подобно весне, полдень - лету, конец дня похож на осень, а вечер и ночь на долгую зиму. Для общего равновесия этот цикл также очень важен.

Помимо сезонных рецептов, здесь мы предлагаем примеры составления меню для Нового года и Дня Рождения, когда по традиции на стол подают более праздничные кушанья.

Пример праздничного обеда на Новый Год.

Квашеная капуста с морковью 
Салат из моркови и яблок
Суп мисо с пшеном и овощами - на первое
Ролы с чечевицей и злаками
Котлеты из цельной пшеницы и овощей
Жареный коричневый рис с нори - на второе
Сладкий десерт из цельного зерна, орехов и сухофруктов - десерт без сахара
Сладкие шарики из риса с фруктами, солодом и агар-агаром - десерт без сахара
Маринованный дайкон и гомасио (вместо маринованного - на жаренный бы заменила)
Кофе Янно (смесь из обжаренных злаков и бобовых с цикорием) - напиток (детю бы дала или чай, или компот/сок)
Лепешки из цельной ржаной муки (чапати) - хлеб

Пример праздничного меню для Дня Рождения.

Салат из свежих овощей
Суп морковный с водорослями вакаме с мисо - на первое (ну, водоросли б, наверное, отдельно..)
Овощные котлеты - на второе
Ролы с рисом и овощами - на второе
Конверт с сейтаном и зеленью - белковые
Дробленая пшеница с мисо - на второе 
Лепешки с фруктами и солодом - десерт без сахара
Маринованные сливы умебоши и гомасио (скептически отношусь к маринованной еде для сына)
Японский чай из веточек кукича(банча) - напиток (зеленый чай ребенке или компот/сок)
Лепешки пшеничные с рисовой мукой - хлеб

Весна

Во время долгой холодной зимы, энергия в наших телах часто замерзает, но с приближением весны начинает оттаивать двигаться вверх и наружу. Чтобы сделать этот процесс более плавным, мы начинаем использовать весеннюю пищу, с направленной вверх энергией, такую как дикие травы, проростки и различные виды зерна, достигшие полной зрелости за зиму.

Слегка ферментированная пища также весьма полезна для освобождения застывшей зимней энергии. Когда на улице потеплеет, лучше сбалансировать питание за счет отварных овощей, прессованных салатов, салатов из отварных овощей, а не увеличивать потребление фруктов.

Пример весеннего меню.

Салат из проращенной пшеницы и овощей (мой пророщенное не ест, может, кедровые орешки?)
Суп из чечевицы с мисо и овощами - на первое
Обжаренная греча с тофу и ламинарией - на второе
Обжаренный тофу в кунжутном масле - белковые
Сметанный соус с тамари и гомасио - соус и приправа
Лепешки из цельной ржаной муки (чапати) - хлеб
Японский обжаренный чай банча с рисом - напиток
Кантен из фруктов из агар - агара с солодом - десерт без сахара

Лето

Летом многие растения созревают и достигают пика своего развития. Летом можно чаще подавать салаты из свежих овощей, салаты, экспресс - соления, маринованные или слегка отваренными овощами. В жаркие летние месяцы мы, естественно, обращаемся к более простым методам обработки, таким как отваривание, приготовление на пару и быстрое обжаривание, которое занимает меньше времени. В жаркую влажную погоду мы вместе с потом теряем много минеральных солей. Чтобы восполнить эти питательные вещества, мы используем в небольших количествах острые приправы. Вместо замороженной пищи и напитков со льдом, эффект охлаждения достигается недолгой варкой или меньшим количеством соли и других добавок.

Пример летнего меню.

Салат из свежих огурцов
Фасолевый суп с конбу - на первое
Кукурузная каша с овощами - на второе
Тушеные овощи с тамари
Кислый соус из тофу и гомасио - соус и приправа
Лепешки пшеничные с гречневой мукой - хлеб
Растворимый кофейный напиток из злаков без кофеина - напиток (ну, нам, как всегда, замена)
Запеканка из фруктов, солода и кускуса - десерт без сахара

Осень

Переход от жары к прохладной погоде часто происходит внезапно. Чтобы смягчить эту перемену, можно начинать регулировать диету в конце лета, включая в рацион более ранние осенние овощи и корнеплоды. Осенью пища более обильна, чем в другое время года. Многое из того, что созревает осенью, обладает естественными способностями к хранению: при прохладной температуре не испортится в течение нескольких месяцев, такие продукты мы используем всю холодную зиму до весны.

В это время мы начинаем вводить в наше меню более ароматные и сложный блюда, например, тушеные бобы, жареную во фритюре пищу, густые злаковые каши, приготовленные в скороварке. Осенью мы добавляем в еду чуть больше морской соли и растительного масла, используем более длительную технологию приготовления пищи, например, долгое, медленное проваривание, длительное обжаривание или тушение.

Пример осеннего меню.

Винегрет из овощей
Суп из цельных макарон с мисо - на первое
Коричневый рис с ячменем, пшеницей, рожью в скороварке - на второе
Запеченные бобы с проращенной пшеницей - белковые
Маринованный имбирь и гомасио - соус и приправа (терпеть не могу имбирь! а муж обожает, деть еще не пробовал)
Бездрожжевой хлеб из цельного или проращенного зерна
Кисель из ягод и солода без сахара - напиток (всегда почему-то думала, что кисель с крахмалом, а я против крахмала)
Шарики из сухофруктов в кунжуте, маке и кокосовой стружке - десерт без сахара

Приведенные выше сезонные и праздничные меню дают некоторое представление о том, как следует подбирать блюда, чтобы уравновесить внешние сезонные условия, а также типовые комбинации пищевых продуктов в рамках Обыкновенной Макробиотической Диеты.

Разнообразие - важный фактор сбалансированного питания; однако новшества должны дополнять установившийся порядок, а не заменять его.

http://www.macrobios.ru

макробиотика, рацион

Previous post Next post
Up