Jan 14, 2008 22:30
Если вы выросли в Сибири, то на 80-90% ваш рацион должен состоять продукты, привычные для Сибири. Это мясная продукция, привычные для вас овощи, крупы, молочная продукция, рыба наших водоемов. А уж как полезны для вас кедровые орехи, кедровое масло, алтайский мед. Почаще следует употреблять сливочное масло вместо маргаринов, нерафинированные растительные масла (а не широко рекламируемые очищенные и прозрачные). А вот с экзотикой лучше поосторожнее - не привык к ней ваш сибирский организм.
В Сибири достаточно суровый климат, недостаток солнца, у большинства людей жизнь, насыщенная заботами и стрессами. Если питаться неправильно, неполноценно - придут болезни. Вам необходим полноценный белок, который содержится в мясе, птице, рыбе, орехах, молоке и твороге. Необходимы полезные жиры, особенно в зимние месяцы. В нашем питании очень много углеводов, особенно сахаров. Это очень плохо. Кондитерские изделия можно вообще исключить из своего рациона, будет только польза для здоровья. Конечно, хочется иногда кусочек торта или шоколада, но чем реже, тем лучше. Сегодня в магазинах очень много вкусных и полезных сухофруктов и орехов в смесях и по отдельности - очень рекомендую к чаю вместо конфет! В нашем Сибирском регионе, к сожалению, большой недостаток минеральных элементов - йода, железа, кальция в питании. Ешьте побольше морепродуктов, мяса, молочных продуктов.
Кальций содержится в большом количестве в молочных продуктах, но почему же мы его так плохо усваиваем? А потому что большинство молочных продуктов содержат сахара. Вспомните сырки в шоколадной глазури, сладкие йогурты, сладкие творожки с джемом. Из тех продуктов, что содержат сахара, кальций почти не усваивается. Вывод какой? Очень полезны лишь натуральные молочные продукты без сахаров. И хоть нам рекомендуют использовать жевательную резинку для предотвращения кариеса, но он все-таки разовъется, ведь, в зубной эмали мало того-самого кальция, который не смог усвоиться из пищи.
Хочется порекомендовать еще один продукт, который незаменим для сохранения здоровья. Пейте каждый день зеленый чай с молоком. В нем настолько много полезных веществ, что просто трудно переоценить. Если не привыкли к зеленому - смешивайте с черным. И запах со вкусом будут привычные и польза. И постепенно переходите на зеленый.
Очевидно, что экология не относится к числу управляемых причин, да и воздействовать на традиционную привычку жителей северных широт питаться жирным и соленым тоже нелегко.
Согласно восточной медицине пища делится на согревающую и охлаждающую. Зимой нужно есть больше согревающей еды, к ней относится пища острая (это больше специй), соленая, кислая (например, кисломолочные продукты, домашние заготовки).
Для жителей Сибири издавна рекомендовался, как универсальный истогчник витаминов - кедровый орех.
Орешки - прекрасное средство против авитаминоза витамина В, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма. Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается и химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лицитина, может в этом сравниться с орешками кедра.
Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера. Ученые установили, что 100 г ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.
Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации. Орешки должны обязательно присутствовать и в питании беременных женщин, тем самым обеспечивая здоровье малыша и матери.
Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.
По содержанию жиров кедровые ореховые сливки в два раза богаче, чем коровьи, и в два с половиной раза - чем мясо. По жирности они в 1,2 раза превосходят куриные яйца. Калорийность кедровых сливок выше, чем у всех названных продуктов. Ореховые сливки и молоко как лечебное средство народной медициной применяются исстари. По данным исследований, ядро кедрового орешка весит примерно 43% от общей массы орешка. В ядре содержится до 64% жира и 19% азотистых веществ. Углеводы составляют 15%. Питательные и целебные свойства орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки - они составляют почти 90%. Белки кедровых орешков характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин - до 20%. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки обязательны. Белки орешков легкоусвояемы.
Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Г. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство". В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е витаминной недостаточностью. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.
Про кедровые сливки напишу завтра подробнее + много рецептов. Юля, это надо?
рацион