Северный фас Курской дуги. Память.

Nov 24, 2023 23:14


Во время Великой Отечественной войны станция Поныри имела очень важное стратегическое положение, так как прикрывала железную дорогу Орел - Курск. Попытка фашистов прорвать вторую полосу обороны Центрального фронта началась ударом крупных сил пехоты и танков врага при поддержке самолетов и сотен орудий. Ожесточенные бои за станцию Поныри длились с 6 по 9 июля 1943 года. Красноармейцы выдержали 32 атаки противника, так и не принесших результата.
Этому событию посвящён мемориал «Героям Курской битвы», открытие первой очереди которого состоялось к 80-й годовщине.
Сюда мы и отправились в конце октября. От Фатежа, который мы посетили по пути, до Понырей 65-70 километров.





Но, сначала, проехав город Фатеж, направляемся к «высоте 269».
«Поклонная высота 269» находится у села Молотычи в Фатежском районе. Здесь в июле 1943 года советские войска отстояли стратегические высоты перед врагом.
Высота видна с дороги из далека.





Впереди высота 269

Мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» построен с целью увековечивания подвига советских воинов, не допустивших прорыва немецко-фашистских захватчиков к городу Курску в июле 1943 года. Открыт в мае 2015 года к 70-летию победы в Великой Отечественной Войне. Здесь погибло более 40 тысяч человек. 34 воина, защищавших северный фас Курской дуги, стали Героями Советского Союза - большинство посмертно.
Много слов сказано о значении Курской битвы: о танковых сражениях на Южном фасе дуги (Прохоровка), и не менее стратегически важных боях на Северном фасе в Фатежском и Поныровском районах.
Во время боев на Северном фасе Курской дуги в июле 1943 года здесь располагался командный пункт 70-й армии НКВД, отстоявшей эти высоты перед наступающей 9-й немецкой армией.







После рассекречивания военных архивов и изучения документов стало известно, об умалчивании фактов мужества и стойкости советских солдат и офицеров, а так же гражданского населения на Северном фасе Курской дуги, особенно на левом фланге фронта в районе Молотычевских - Тепловских - Ольховатских высот.
Для истории важно увековечить подвиг всех.







Штрафбату посвящается.

В ноябре 2011 года по инициативе ветерана и почётного гражданина Курской области Владимира Васильевича Пронина, на высоте, где находился командный пункт 70-й армии НКВД, установили поклонный 8-метровый крест.





Следующим этапом в создании монументального комплекса было возведение мемориальной стелы и храма.
Стела "Ангел Мира" высотой 35 метров, вершину которой венчает восьмиметровый ангел открыта в 2015 году. Лицо ангела повернуто на восток, где расположены поля, на которых наши отцы, деды и прадеды проливали свою кровь.





На стеле есть надпись: «"Ангел мира" Установлен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на высоте 269 "Поклонная высота", как основной объект Мемориального комплекса Северного фаса Курской дуги- месте расположения командного пугнкта 70-й армии НКВД, отстоявшей совместно с другими воинскими соединениями Центрального фронта оборону на Молотычевских-Тепловских -Ольховатских высотах с 5 по 12 июля 1943 года где прошла грандиознапя битва, решившая судьбу всего Мира и положившая начало бесповоротному изгнанию фашизма из Европы. Обращён на Запад с призывом от российского народа остановить новый фашизм. Стоящий на месте гибели более 70 тысяч советских и немецких солдат "Ангел Мира" напоминает всему человечеству о том, чем всё это заканчивается.»
Как показали последние события, бесповоротного изгнания фашизма не случилось.



19 июля 2013 г. митрополит Курский и Рыльский Герман совместно с представителями Курского землячества в Москве посетил Молотыческие высоты и благословил на реализацию проекта.
20 августа 2016 года на мемориальном комплексе в торжественной обстановке установили крест на купол строящегося храма в честь святых апостолов Петра и Павла.











Пока строили стелу «Ангел мира», решили, как это водится, заложить под камешек капсулу с обращением потомкам.
Написано: «Здесь хранится капсула времени с обращением к потомкам. Данная капсула заложена 12 июля 2014 года в присутствии руководителей Курской области, благотворителей, благоустроителей в день закладки фундамента строительства памятника «Ангел Мира» Мемориального комплекса «Поклонная высота». Вскрыть капсулу 12 июля 2043 года» - гласит надпись с обращением к потомкам на мемориальном камне.»



Думаю я, что бывшие атеисты из чиновничьей номенклатуры не слишком прониклись словами «Человек предполагает, а Бог располагает...». Вот и случаются казусы с посланиями потомкам.
Ведь был уже в Курске «облом» с посланием, заложенным в стелу «славы Героям-курянам» около почтамта, что на Красной площади. Стела была открыта 9 мая 1966 года. И то же капсула, которую вскрыть надо было к 100-летию революции, то есть в 2017 году. Вскрыли.
Ну, что сказать, - предки завидовали нам, что мы, по их расчётам, должны уже давно жить при коммунизме.
Об этом немного подробнее я не так давно уже писала.
Едем дальше, к Тепловским высотам.
По дороге встречаются ещё памятники прошедших сражений на северном фасе Курской дуги.





На севере Курской области, на Среднерусской возвышенности, в окрестностях сёл Тёплое и Ольховатка находится самое высокое место Курской области, высота - 274 метра. Это место выше уровня Курска на 125 метров. Когда-то в древности здесь проходила столбовая дорога. Целая череда холмов простирается в этих местах, наивысший из которых и есть высота 274. Эти холмы служили ориентирами путникам с незапамятных времен. С высот открывается грандиозный обзор на несколько десятков километров, а в хорошую погоду в бинокль можно увидеть Курск, расположенный в 65 километрах к югу. Владение этими высотами давало войскам неоспоримое стратегическое преимущество, это понимало и германское командование, бросившее сюда огромные силы. Именно здесь, в этих местах развернулось одно из самых ожесточённых сражений Великой Отечественной войны
Монумент «Тепловские высоты» построен в форме противотанковой мины. Его открыли в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году.
Трёхуровневое сооружение - 17-метровой высоты. Над монументом развевается флаг Советского Союза, а под потолком на смотровой площадке размещен фотокалендарь Курской битвы. Подняться на неё можно на лестнице или на лифте.







Со смотровой площадки видно сотню километров вокруг. Эти окрестности в годы Великой Отечественной войны были стратегическими: через Тепловские высоты врагу открывался кратчайший путь на Курск и Москву. В июле 1943 года Советская Армия остановила здесь немецко-фашистских захватчиков, которые наступали на Северном фасе Курской дуги.





Едем к Понырям.
Районный центр Поныри известен тем, что здесь решалась судьба народов Советского Союза, а может быть, и всего человечества. Согласно немецкому плану «Цитадель», враги собирались замкнуть Курскую дугу, чтобы получить доступ к Москве. Благодаря разведданным стало известно, что фашисты выбрали точкой наступления именно Поныри. Здесь же и начался бой, во время которого немецкие танки останавливали живые советские люди… В память о подвигах солдат в Понырях открыт музей.
В музей мы не зашли, а отправились к тому самому новому монументу, вернее его первой очереди, который построили к 80-й годовщине курской битвы. Событие случилось 23 августа 2023 года в присутствии президента РФ Владимира Владимировича Путина.
Мемориал грандиозный. Может быть не такой, как во Ржеве, но это пока. К маю 2025 года должны построить вторую очередь монумента. Тогда сравним.
А пока мы видим скульптуру советского воина, который напряжением всех своих сил не дает сомкнуться двум надвигающимся стенам с изображениями немецкой техники. Художники академии имени Глазунова сделали акцент на первом этапе Курской битвы, когда в районе станции Поныри советские пехотные части противостояли танковым клиньям гитлеровских войск, намеревавшимися замкнуть кольцо окружения в ходе операции "Цитадель".







Вторую очередь, которая предполагает воплощение нереализованного проекта советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича, планируется открыть 9 мая 2025 года в честь 80-летия Великой Победы.
Что не понравилось, так это публика. Может быть так совпало, но в наш приезд прибыли три автобуса со школьниками. По их поведению, сложилось впечатление, что мы попали на какую-то спортивную площадку с бегоднёй, «ржачкой» и «козьими мордами» для селфи.
Что интересно, их руководители куда-то удалились от греха подальше. Наверное, в кафе, которое рядом. А что они могут сделать с этими «они же дети»? Как говориться, - «себе дороже». Вот результат принудительных экскурсий для галочки. Привезти-привезли, а вдолбить в голову «Куда» не смогли. Да и не реально это. Думаю, здесь должно быть другое решение. Например, дежурство специально обученной охраны, которая сможет юным «распальцовщикам» на доступном им языке объяснять что к чему.
Выезжаем из Понырей в сторону посёлка Золотухино, где судя по вывеске, как раз парадный въезд предполагался. У нас же случился парадный выезд в сторону дома.



курская область, Поныри, По местам воинской славы, Курская дуга, Великая Отечественная война, путешествуем по России, Память, Тепловские высоты, Мемориал героям Курской битвы, автопутешествие, ВОВ, высота 269, Северный фас Курской дуги, Курская битва

Previous post Next post
Up