Фатеж - Свиридовский и Артёмовский.

Nov 10, 2023 00:08


В последних числах октября, пока погода не испортилась окончательно и бесповоротно, решили мы съездить на северный фас Курской дуги, где к 80-летию сражения 1943 года начали создавать новый мемориал.
По пути заехали, сделав небольшой крюк, в город Фатеж, посмотреть «что новенького».



Фатеж расположен в 45 км от Курска, если ехать в сторону Москвы, то есть северо-западнее областного центра.



Первое документальное упоминание населённого пункта Фатеж содержится лишь в переписных листах 1719 года. Но, как село, по мнению историков-краеведов, Фатеж возник раньше, в XVII веке и заселяли его казаки-черкасы, эмигрировавшие тогда с Кавказа. От туда же, вероятно, и название связанное с древним племенем фатеев и рекой Фат. В Фатеже есть и ручей Фатежик, впадающий в реку Усожу. Но, есть и другие версии возникновения названия.
В 18 веке Фатеж, которое значилось как село, был частью сначала Киевской, а затем Белгородской губернии.
В 1775 году началась губернская реформа Екатерины II. 23 мая 1779 года вышел, под номером 14 880 «Указ об учреждении Курской губернии». В тексте указа упомянуто и село Фатеж, который велено было переименовать в город.
В августе 1812 года в Фатежский уезд переселилось много  беженцев из губерний, оккупированных Великой армией Наполеона I.
После революции 1917 года уезд пережил множество испытаний, связанных с гражданской войной по сценарию: «белые придут, - грабят, красные придут, грабят...»
Уездным городом Фатеж был до 1924 года, после чего в результате укрупнения уездов был в качестве волостного центра передан Курскому уезду.



В 1928 году с переходом на новое административно-территориальное деление Фатеж становится центром района в Курском округе Центрально-Чернозёмной области. О чём и вещает эта арка в сквере.

В тридцатые годы во всю шло раскулачивание и антирелигиозная компания.
Очень тяжёлые времена сороковых годов прошлого века пережил Фатеж в связи с немецко-фашистской оккупацией с 1941 года до февраля 1943. За время войны город превратился в руины.
Чудом, во время ВОВ, уцелели храмы Фатежа. Один из них, существующий и по ныне, - Тихвинской иконы Божией Матери, 1840 года постройки. В тридцатые годы его закрыли  и использовали как склад. Во время войны верующие просили снова открыть храм. В 1945 году службы здесь возобновились.



Тихвинский храм.



Когда-то в небольшом городе Фатеж было несколько храмов. Главным из них считался Богоявленский собор, который располагался на въезде в город со стороны Курска, на месте средней школы № 1. Он был построен в 1795-ом году . Закрыли храм летом 1937-го года. Здание собора было разрушено в 1950-е годы, затем на его месте была построена школа.
Печальна судьба Покровского храма, составлявшего единый ансамбль с Тихвинским. Покровский храм был возведен из камня в духе архитектуры классицизма в 1800-м  году.  Настоящим украшением храма была колокольня. После возведения в 1845-ом году Тихвинской «теплой» церкви, в Покровском храме службы проходили, в основном, только в летний период.
Закрыли Покровский храм в апреле 1936-го года. Сначала здесь хотели открыть клуб, потом школу, в итоге, в 1937-ом году храм решили переоборудовать в склад. Здание Покровской церкви в 1964 году разобрали на кирпичи.
В настоящее время на месте храма стоит поклонный крест.
Он посвящён памяти Луки Войно-Ясенецкого.



Поклонный крест





Архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий был одновременно и доктором богословия, и доктором медицинских наук. Работал врачом-хирургом и принял священный сан. В Фатеже хирург проработал с 1905 по 1908 год.
Из-за своих религиозных взглядов стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет, а в 1946 году получил Сталинскую премию первой степени за научную монографию. В 2000 году Русская православная церковь причислила Луку Войно-Ясенецкого к лику святых священно-исповедников. Это тот самый всем известный Лука - святитель или Лука Крымский.



Святитель Лука

О Фатежском периоде жизни Луки можно узнать в краеведческом музее города, расположившимся (ул. к. Маркса, 44), в старинном здании конца 19 века некогда принадлежавшему купцу и градоначальнику Ивану Ассорьеву.





В 2013 году создан художественный фильм «Излечить страх или ЛУКА» о святом Луке (Войно-Ясенецком)

Главной достопримечательностью города, пожалуй, является мемориальный музей имени Георгия Свиридова, расположенный по улице Урицкого, 47. Дом-музей, посвящённый жизни и творчеству композитора, уроженцу города Фатежа.
Его разместили в здании старинного особняка первой половины XIX века. В начале прошлого столетия первые два этажа постройки занимало почтово-телеграфное ведомство, а третий переоборудовали под служебные квартиры. Одну из них получил отец Георгия - почтовый служащий Василий Свиридов. В этой квартире родился и прожил первые девять лет будущий композитор.
В настоящее время здание на реконструкции.







Возле здания в 2015 году установлен бюст композитора. Автором скульптуры стал заслуженный художник РФ Игорь Минин.

Напротив здания, вдоль парка, проложена своеобразная «музыкальная дорожка» с уличными музыкальными инструментами. На них можно помузицировать, только кажется, «они-же-дети» кое-что уже отодрали.







На асфальте, возле одного из инструментов, прилеплен Qr-код. О, как интересно. Направляю на него свой смартфон и перехожу на какой-то музыкальный сайт, где предлагают скачать мобильное приложение на google play. Облом, Гугла говорит «фиг-вам».





Парк, о котором я упомянула, носит название «Парк имени Артёма». В дореволюционные времена здесь была городская базарная площадь. Теперь за вывеской о признании в любви к Фатежу, справа от неё видим скромный памятник, с надписью «т.Артём (Ф.А.Сергеев) 07(19)марта 1883 года- 24 июля 1921 года». Памятник открыт 31 июля 1966 года.



Федор Андреевич Сергеев (он же «Хлястик», он же «Том Сергеев», он же «Большой Том», а также «Федя Громогласный» и «Артём Ха́рьковский») родился в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии в семье государственного крестьянина Андрея Арефьевича Сергеева, работавшего сезонным подрядчиком-артельщиком. Мать Евдокия Ивановна происходила из знаменитой фатежской династии Чаплыгиных и приходилась дальней родственницей Георгию Свиридову.
Сейчас мало кто помнит что был за человек этот товарищ Артём. Но тогда знаменитого революционера и политического деятеля знали все.



Трагическая гибель на 104-й версте Курской железной дороги вызвала кривотолки в руководстве коммунистической партии. Многие знали как о крепкой дружбе Артема со Сталиным, Кировым, Ворошиловым, так и о его кардинальных разногласиях по принципиальным вопросам со Львом Троцким и его единомышленниками. Были  версии, что покушение на Фёдора Сергеева было умышленным. Убирался один из претендентов на пост руководителя советского государства, возможный приемник тяжелобольного В.И. Ленина.
Однако, «ниточка» так и не была распутана или просто хорошо спрятана.
Тем не менее, кроме Фатежа, ему было установлено ещё порядка восьми памятников в разных городах. Самой грандиозной стала 28-метровая композиция из монолитного бетона на одной из высоких гор у Северского Донца в 1927 году.
Именем товарища Артёма названы многие улицы, площади, учебные заведения, шахты и тому подобное.
Переименованы города и посёлки в в Ростовской (село Артёмовское), Свердловской (город Артёмовский), Донецкой (город Артёмовск), Луганской областях (город Артёмовск), Приморском (город Артём) и Красноярском краях (город Артёмовск).
Да-да, город ныне известный всем, как Бахмут, Донецкой области был переименован в 1923 году в Артёмовск в честь того самого Фёдора Сергеева. После событий 2014 года на Украине, городу было возвращено историческое название Бахмут.
Если вдаваться в исторические подробности, - город был основан в 1571 году как пограничная Бахмутовская сторожка, созданная по распоряжению русского царя Ивана Грозного для защиты южных окраин Московского государства от татарских набегов. В Петровские времена была построена деревянная крепость, которая стала важным оборонным пунктом на южной границе Российского государства. С 1703 года до 80-х гг. XVIII в. Бахмут как уездный центр входил поочередно в состав Новороссийской, Азовской губерний, с 1783 года - в Екатеринославское наместничество, с 1797 - в Новороссийскую, позднее - Екатеринославскую губернию.
О  Фёдоре Сергееве написаны книги и снят художественный фильм «Артём» на Одесской киностудии по пьесе А.Хазина в 1987 году

Прогулялись по парку «товарища Артёма». Похоже, недавно здесь наводили какой-то порядок: проложены новые дорожки, установлены скамейки.
Похоже, городу выделены какие-то бюджетные деньги в рамках обустройства малых городов России. Это хорошо.





Вот только качели по обе стороны от памятника Ленину озадачили. Зачем они здесь? Есть в Курске так называемый Центр компетенции по развитию городской среды. Говорят, это их проект (здесь захотелось поставить ехидный смайлик).







В остальном, город как город, каких много среди провинциальных российских городов, через которые «мамай» пронёсся. Здания в нём, в результате чего, послевоенной (1950-60гг) постройки, ну и более поздние, конечно.









курская область, путешествуем по России, товарищ Артём, Георгий Свиридов, Путешествие по Курской области, Бахмут, Фатеж, Артём, Артёмовск, Фёдор Сергеев

Previous post Next post
Up