Кризис самоидентификации. Часть 3. Распад СССР и начало 90-х

Feb 15, 2015 00:45



Ранее я  попытался кратко посмотреть на исторические аспекты развития России до реформ Александра II и потом до Хрущева.

Теперь же, я хочу показать важные на мой взгляд экономико-политические факторы, приведшие к распаду СССР. Это событие, безусловно, привели к глубокой душевной раной у многих наших сограждан.

Выкачка ресурсов из деревни привела к сельскохозяйственному кризису. Лидеры экономического роста входят в стадию научно-технической революции. Производительность труда возрастает в несколько раз. Некогда страны третьего мира выходят на первые места по производству электроники и высокоточных устройств. На этом фоне советская экономика выглядит очень негибко.

СССР тратил колоссальные средства на военное производство (например у СССР было больше танков, чем у всех (!) стран НАТО), неконкурентоспособная мелкая и средняя промышленность. Источники инвестиций в тяжелую промышленность тоже иссякли. В этих условиях государство еще "поддерживает" дружеские страны ближнего и дальнего зарубежья. Тяжелый кризис сельского хозяйства и неэффективность плановой экономики предопределили изменение существующей системы. Но произошло чудо - цены на нефть пошли резко вверх.

В обществе параллельно проходят социально-экономические изменения: урбанизация, в частности, массовый переезд населения из деревень в города, рост уровня образования (самая читающая страна мира). Высокая цена на нефть была подарком и обеспечила бюджет стабильным приливом валюты. На неё можно было купить современное западное оборудование, продовольствие, "помогать" дружеским режимам и т.д.

Так, режим себя чувствовал достаточно комфортно, эту эпоху еще называют периодом застоя. Но затем происходит то, что сильно перекликается с современностью - падение цен на нефть. Во-первых, оно произошло из-за роста добычи Саудовской Аравией, Норвегией, Великобританией и другими странами. Во-вторых, снижением спроса, что логично.



Динамика развития мировых цен на нефть с 1971 по 1991 гг.

После падения цен на нефть в 1985-1986 гг., советское руководство еще могло использовать стратегии вывода кризиса в разряд управляемых. Повышение розничных цен, переход к нормированному снабжению продуктами питания, сокращение капитальных вложений в инфраструктурные объекты и т.д. Эти непростые и политически рискованные, но экономически ответственные решения могли стабилизировать экономику. Повышение цен, тем ни менее, нарушало фундаментальный контракт между обществом и властью, сформировавшийся в 1950-1960 гг. и подтвержденный трагедией в Новочеркасске в 1962 г. (Гибель империи, Е. Т. Гайдар).

СССР запоздал с переходом на рыночные рельсы, а верхушка не решалась брать на себя ответственность и риски за повышение цен. Гласность и антиалкогольная компания лишь поддержали и так разгоняющиеся кризис, приведший страну на край голода и революции. Лучше всего выразил ситуацию в 1991 году сам Горбачев: "Дело пахнет керосином".

Можно отдельно и более подробно обсудить причины распада, но примерно основными будут следующие:
  • низкая цена на нефть, структура мирового спроса на продукты добывающей промышленности;
  • неэффективность плановой экономики;
  • неспособность партийной верхушки адаптироваться к современным глобальным вызовам, отрицательный отбор в руководство;
  • сельскохозяйственный кризис, необходимость увеличивать каждый год закупки зерна;
  • печать денег, антиалкогольная компания (снижение поступлений в бюджет);
  • неоправданные затраты на бессмысленные инфраструктурные объекты;
  • большой объем затрат на военно-оборонный комплекс;
  • война в Афганистане и поддержка "дружеских" режимов в ущерб собственной экономике;
  • и другие причины
привели к геополитической смерти СССР. Проще говоря, правительство было вынуждено идти на уступки западу (по воссоединению Германии, потери контроля над восточной Европой) для получения жизненно необходимых валютных кредитов для закупки продовольствия (!), в частности зерна. То есть иллюзорная советская стабильность рушилась буквально на глазах, в следствии отсутствия внятного и компетентного управления государством. Почему такие внешние факторы, как падение цен на нефть и доступность кредитов имели такое влияние на нашу экономику и, в последствии, устойчивость независимой политики? Китай смог этого избежать быстро встав на рыночные рельсы, СССР этого не сделал.

Страна в критическом положении распалась на несколько частей. Россия приняла на себя все советские обязательства и новое правительство, во главе с Гайдаром и подкрепленное политическим весом Ельцина и российского народа, принялось проводить болезненные, но необходимые реформы. В замечательной книжке Гайдара - Дни поражений и побед, он обращает внимание на то, что, беря ответственность за реформы на себя, он понимал - всю его жизнь его будут хаять и ругать. Он не ошибся.

Уникальность России состоит в том, что, в отличии от других империй, удалось воссоздать новую - СССР. Да, силой, но прецедентов в мировой истории чрезвычайно мало. Просто удивительно, как удалось избежать войн и революций на фоне распада последней империи XX века. Запасы ядерного оружия находились на Украине и в Казахстане, стоило больших усилий сосредоточить его в России. Неготовность военных стрелять в собственный народ и подавлять бунты, как в Новочеркасске 30 лет назад, не позволило путчистам взять вверх и силой востановить советский союз. Процесс становления рынка на постсоветском пространстве нельзя было остановить.

Больших усилий стоило предотвращение голода в начале 1990-х. Гигантские очереди, катастрофический недостаток продуктов первой необходимости и коллапс всех экономических связей, стало символом тех времен. В казне не было ни копейки, золотовалютный резерв был частично разграблен, а часть ушла на покупку продуктов за границей, предприятия не отпускали продукты, некогда союзные республики теперь отказывались отдавать даже хлеб соседям. Тяжело представить, какими усилиями удалось восстановить обеспечение магазинов продуктами, установить рабочие рыночные механизмы (рыночный скелет), благодаря которому, прилавки постепенно наполнились продуктами, а угроза голода была преодолена. Предстояла тяжелая приватизация, которую просто необходимо было проводить как можно скорее.

Символом того времени стали финансовые пирамиды, реформы, военный конфликт в Чечне, приватизация с зарождением слоя "олигархов", полная свобода слова и прессы, острая политическая дискуссия, всплеск экономической и культурной жизни общества, рост преступности.

Период истории, описанный в этом посте особенно важен для понимания менталитета и самоидентификации бОльшой части современных россиянин. Именно скорость потери стабильного темпа жизни при советском союзе и пришедших на их смену испытаний, зародило в многих чувство несправедливости. Навалившийся груз ответственности, вместе со свободой, оказался для многих слишком тяжелым. Ко всему этому прибавилась война в Чечне и приватизация, которую финансово подкованные граждане смогли использовать в свою пользу и в ущерб других сограждан (не везде!).

Это очень важные для понимания моменты, которые повлияли на наш менталитет и составили основу нашего поведения в момент нового повышения цен на нефть и пребывания у власти Владимира Путина.

Об этом периоде и нашем современного восприятия себя как народа в следующей статье.

Серия статей:
Кризис самоидентификации. Часть 1. Исторический аспект
Кризис самоидентификации. Часть 2. Тяжелый XX век

советский союз, нефть, политика, самоидентификация, ельцин, горбачев, экономика, перестройка, путин, революция, Россия, реформы, гайдар, ссср, кризис, мнение, чечня, история, распад

Previous post Next post
Up