Кризис самоидентификации. Часть 4. Современный этап.

Feb 22, 2015 12:52





В прошлый раз я писал о распаде СССР и начале 90-х. Сегодня я выделю важные события последних 20 лет, которые повлияли на наше самосознание. Кроме того, вкратце опишу конфликт восприятия национальных идей на сегодня.

Актуальности прибавляет страшное убийство Бориса Немцова несколько дней назад.

Основными события современной России:

  • две кровопролитных войны в Чечне, преступность и бандитизм;
  • переходные реформы и формирование рынка в России;
  • формирование класса олигархов;
  • противоречивое избрание Ельцина в 1996 году;
  • кризис 1998 года;
  • факт преемничества (Путину)
  • терроризм: взрывы домов, норд-ост, беслан;
  • экономический подъем 2000-х, рост благосостояния;
  • централизация основных СМИ, появление цензуры;
  • вертикаль власти: подчинение регионов кремлю, уничтожение оппозиции и подтасовка выборов;
  • протесты 2011-2012 гг., рокировка Путин-Медведев;
  • олимпиада, Украина и экономический кризис.

Все эти события напрямую повлияли на современное мышление россиян. Если говорить о кавказском регионе, то эти две войны Россия их не выиграла на 100%. Одна из причин - национальная неприязнь и гордость чеченского народа. Модель сговорчивого авторитета в лице Кадырова и экономические вливания смогли стабилизировать ситуацию.

Эти войны, как и терроризм никуда не пропали из современных реалий, это замороженный конфликт. Многие молодые россияне погибли в борьбе за сохранение Чечни в составе России. Не все понимал, зачем это нужно, тяжело объяснить матерям, почему их дети погибают.

Все это происходит на фоне "несправедливой" приватизации и перераспределения предприятий в пользу узкого круга лиц, назвавшиеся олигархами. Популярностью у народа они не пользуются. В 1996 году проскальзывают первые нотки возвращения государственного вмешательства: избрание Бориса Ельцина президентом, во многом как единственной альтернативы коммунисту Зюганову.

Вторым этапом стал факт преемничества власти. Не смотря на рынок и свободные СМИ, Ельцин не предвидел как подобное нарушение процедуры повлияет на развитие демократических институтов в России.

В начале 2000-х в команде Путина много либеральных политиков, проводящий при его политической поддержке, полезные реформы. На фоне беспрецедентного роста цен на нефть, экономический рост экономики поражает своими темпами (10% в 2000 году и по 7% в 2003 и 2004 году). Тяжело определить нефтегазовую составляющую, но остается фактом то, что благосостояние граждан начало расти, а хороший уровень конкуренции задал высокий темп развития экономики (не смотря на бюрократию и коррупцию).

Примерно к 2003 году Путин принял решение об увеличение влияния на информационную политику СМИ (кому нравится, когда тебя полощут по НТВ каждый день) и большой бизнес (создание госкомпаний). С тех пор было сделано много для того, чтобы большой бизнес поддерживал властей и не финансировал независимую оппозицию. В телевидении появилась цензура. Слабое гражданское общество практически не отреагировала, потому что была удовлетворена подъемом экономики, снижением уровня преступности. Медленно, но верно администрации президента удалось установить контроль над думой и советом федерации.

К 2007 году политическое поле было зачищено. Крупные источники финансирования оппозиции вынуждены были уехать за границу или примкнуть к Единой России. Теперь любой, кто хотел работать на высокой государственной позиции, должен быть согласован и состоять в ЕР или партии из "системной оппозиции".

Теперь Россияне могли себе позволить ездить за границу и прилично зарабатывать. Однако процессы централизации приводят к перенаправлению финансовых потоков в Москву, а следовательно и миграционных потоков. Регионы остаются недофинансированными, мало привлекательными для жизни.

Перед протестами 2011 года происходят несколько важных процессов: увеличение среднего класса, частые поездки за границу, развитие интернета (блоги, соц. сети), отрицательный отбор на политические должности, отсутствие обратной связи, сменяемости власти в виде выборов. Самое главное: решение Путина идти на 3-й срок (напомню, это противоречит конституции РФ до принятия управляемой госдумой поправки).

Протесты серьёзно напугали власти и они сначала вынуждены были пойти на либерализацию выборного законодательства. Однако с избранием Путина, была выбрана авторитарная модель управления. 6 мая 2012 года полиция устроила провокацию и последующие годы заводила дела на невинных людей. Следственный комитет в последние несколько лет стал главным гонителем оппонентов власти (Навальный, Ашурков, Удальцов, ФБК и т.д.). Умеренно оппозиционные граждане поняли этот сигнал, как призыв не лезть в политику и соглашаться с властью. Впервые, отголоски СССР стали настолько сильны.

Майдан и насильственная смена власти на Украине стала крупным вызовом Путину. Не буду вдаваться в подробности, однако за последний год Россия рассорилась с кем только можно и отбросила наработанные за два десятилетия отношения с успешнейшими экономиками мира. В придачу к аннексии Крыма, войне на Донбассе и санкциям прибавился обвал цен на нефть. Экономический кризис стал неизбежным. Впервые с 1998 года россияне почувствовали столь большой обвал валюты и автоматически своих доходов (в валюте). Начал расти спрос на стабилизацию ситуации, не смотря на целый год сумасшедшей пропаганды на ТВ.

Старые штампы по поиску врагов, агрессии и ненависти к западу снова возымели небывалую силу. Власти извлекли уроки из протестов 2011 года и научились влиять на мнения через интернет (увольнение редакции Лента.ру в разгар Крымской операции, гонения на телеканал Дождь, контроль над ВКонтакте, закон о блокировке неугодных сайтов).

Иллюзорная консолидация на основе ненависти к общему врагу не может быть вечной. Это не устойчивая самоидентификация. Старшее поколение ностальгирует по мощному государству, но не понимают тупиковость такого направления. Общество разделилось на радикальных националистов и приверженцев пацифистской риторики, демократических институтов. Конфликт серьёзный и вряд ли похож на объединение всех россиян.

Как же мы к этому пришли? Есть ли предпосылки в нашей истории? И какая национальная идея может нас объединить?
Об этом в предпоследней статьи из серии поиска нашей самоидентификации.

Серия статей:
Кризис самоидентификации. Часть 1. Исторический аспект
Кризис самоидентификации. Часть 2. Тяжелый XX век
Кризис самоидентификации. Часть 3. Распад СССР и начало 90-х

путин, нефть, политика, реформы, россия, самоидентификация, ссср, ельцин, майдан, экономика, кризис, мнение, чечня, история

Previous post Next post
Up