Фаберже в Кремле

Aug 13, 2011 14:40



 

КАРЛ ФАБЕРЖЕ И МАСТЕРА КАМНЕРЕЗНОГО ДЕЛА. САМОЦВЕТНЫЕ СОКРОВИЩА РОССИИ. Выставка в Кремле.

С 08 апреля 2011г. по 24 июля 2011 в выставочном зале Успенской звонницы Музеев Московского Кремля проходила  выставка «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России»



Информация из свободных источников :


Делая существенный акцент на работах фирмы Фаберже, устроители, конечно, не могли оставить без внимания прославленные пасхальные яйца. Их на выставке шесть - или пять с половиной, если говорить точнее. Яйцо под названием «Созвездие цесаревича» осталось незавершенным по причине февральской революции 1917 года, так что в витрине демонстрируются лишь его фрагменты. Зато остальные пять «укомплектованы» полностью и служат великолепными образцами придворного стиля Фаберже. Внутри одного их них помещена модель памятника Александру III, другое содержит миниатюрный макет крейсера «Память Азова», третье представляет собой часы, увенчанные букетиком лилий из халцедона, и так далее.



Среди главных героев выставки немало камнерезов с Урала. Их имена не столь раскручены, как в случае с Карлом Фаберже, однако уровень мастерства едва ли ниже. Более того, хорошо известно, что как раз уральскими традициями поставщик императорского двора нередко вдохновлялся. Это особенно заметно при сопоставлении. В частности, знаменитый тренд с резными фигурками животных позаимствован у коллег легендарного Данилы-мастера. В экспозиции можно увидеть, насколько виртуозно и оригинально трактовалась эта тема, к примеру, Алексеем Денисовым-Уральским, который в годы Первой мировой создал аллегорическую серию «Воюющие державы». Германский кайзер здесь красуется верхом на свинье, Турция представлена в виде жабы в феске, Болгарию олицетворяет паук, ползущий по «сердцу Европы».



Работы уральских кустарей и мастеров-камнерезов Екатеринбургской, Петергофской и Колыванской гранильных фабрик станут актуальным дополнением к основным шедеврам выставки.На фото: работа художника Георгия Савицкого "Ледовоз" начала 20 века.

Нельзя сказать, что утонченное ремесло, присущее и мастерам фирмы Фаберже, и дореволюционным уральским камнерезам, полностью утратилось при советской власти. Но упадка избежать все-таки не удалось. Скажем, пепельница в форме скрещенных серпа и молота или батон колбасы из мрамора - объекты более чем занятные, однако символизируют прежде всего «кризис жанра». Одним из наиболее талантливых камнерезов советской поры был Василий Коноваленко, пытавшийся на свой лад возродить старые традиции. Дело кончилось эмиграцией автора: власти с подозрением смотрели на его «ретроэксперименты»... Похоже, умения и навыки по производству «самоцветных сокровищ» действительно принадлежат прошлому. Трудно представить, чтобы подобную выставку можно было составить из работ современных ювелиров. Во всяком случае, многие былые вершины покорить сегодня уже нереально.

Ссылка :  Подробная информация о выставке и о Карле Фаберже на  Новом  форуме  изобразительного искусства  HalloArt.ru

Фаберже, камнерезное искусство, выставка, Кремль

Previous post Next post
Up