КИТЫ СЕЗОНА 5 . Ретроспектива

Aug 14, 2011 14:11



Дмитрий Цветков "Наш мальчик терпит". 2003, фаянс, роспись

КИТЫ СЕЗОНА 5 (2009 год)
известные работы известных авторов

Выставка проходила в Крокин галерее с 23 июля по 04 сентября 2009 года

константин батынков, александр джикия, валерий орлов, роман минаев, николай наседкин, александр панкин, владимир ситников, леонид тишков, наталия турнова, проект фенсо, дмитрий цветков, сергей шутов

Действительность ощутима! А на известный вопрос - когда же будет лучше, можно получить не менее известный ответ - лучше уже было! Остаётся лишь вспомнить, когда, собственно, для китов это сакраментальное лучше было, и каково при нём жилось? 
      Морская пучина молчит, а в закоулках памяти проступает рефрен 90-х - “а кому сейчас легко?” и анекдот про “жизнь налаживается”.

 

Наталия Турнова. Из серии "Диагноз". 2008, х., м.

Не то чтобы нынешний кризис жанра осушил водоёмы, превратив всё, что нажито непосильным трудом в некое подобие коллектора. Отнюдь. Отстоя не произошло. Парадоксальным образом, ударная волна, порождённая мегакураторами Атлантиды, возымела в наших, казалось бы, внутренних морях неожиданную бурю инноваций и мобилизационных проектов. 
     Жизненная активность китов и их почитателей, если и не увеличилась, то, по крайней мере, демонстрировала завидную стабильность. Собственно говоря, для китов подобная ситуация почти естественна. Просто в данном контексте, киты сформулировали для себя новый проект, новое актуальное содержание. Для любителей же крупноформатной морской фауны мотивация несколько в ином. Слишком много наработано, чтобы просто так с этим расстаться. Плюс, естественная реакция организма, включение иммунитета в совокупности с выбросом адреналина. Да и взаимная, неподвластная кризисам любовь.



Роман Минаев "Флаг".2008-2009, х., м.

Статусные киты немного напряглись и несколько изменили фарватер в поиске привычного рациона, но не ушли в территориальные воды сопредельных государств окончательно. Там тоже с планктоном не всё впорядке, а перманентная смена портов приписки, уже давно стала нормой. Как в профессиональном спорте.



Проект ФенСо & Полушкины "FREELOGY". 2008. фанера. акрил

Но не об этом речь. И если, кто и дрогнул, то лишь слабонервные малоопытные трансформеры, сфокусировавшие взгляд на мутных глубинах мифического дна. Однако пассионарии по-прежнему радуют посетителей всевозможных фаундеейшенов, музеев, галерей и прочих дельфинариев регулярной демонстрацией своих корпулентных спин и обнадёживающих фонтанчиков глубокого выдоха.



Владимир Ситников "Телефикс". 2007, х. м

Кит как явление морской фауны своеобразен, тяжеловесен и внутренне противоречив, напорист и неповоротлив одновременно. Поэтому если и говорить о кредите доверия применительно китам и всему с ними связанному промыслу, (начиная от китолюбов, ветперсонала и заканчивая сетевиками prтехниками с китобоями из центральных СМИ), то исключительно о кредите долгосрочном. 
      Киты, даже подвида Actuel аппелируют к вечным ценностям, хотя и стесняются в этом публично признаться. Наработанное сегодня должно попросту настояться, обрасти жирком и лишь спустя столетие обрести столь вожделённую ныне ликвидность. Ведь недаром футуризм и фьючерз имеют общее происхождение. Поэтому если и говорить о любви к нашим китам, то исключительно как о высоком бескорыстном чувстве, а расплачиваться за это чувство или получать с него что-либо будут внуки (если кит натуральный, а не суррогат сои и генных технологий).



Валерий Орлов Из серии "Маленькие. Простые. Значимые". 2008, бум., фото

Ведь и наши киты и отечественные китофилы далеки от иллюзий на предмет друг друга. При всём комплексе интриг и амбиций любовь и тех и других по сей день не лишена налёта лёгкой романтики. Серьёзное чувство желательно, но бодрый задор неофитства пока не преодолён, за редким исключением. В большинстве своём это одна генерация, один порт приписки, одна застойная постсоветская гавань, с заболоченными проливами и мелководьем, естественными преградами на пути сезонной миграции. 
     Логика сезонов у нас своя, а настораживающее дно на мелководье всегда рядом. Однако в поисках этого мифического дна не стоит увлекаться и абсолютизировать твердыню вожделенного грунта. Ведь, не исключено, что под этим вышеупомянутым дном может оказаться что угодно! Например, бивалютная корзина с бивалютой по самую кромку…
      Поэтому у нас - только по любви!

Александр Петровичев

ссылка : Подробнее о всех выставках "Киты сезона"  смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>

графика, живопись, выставка "киты сезона", крокин галерея, фотография, contemporary art

Previous post Next post
Up