Oct 09, 2013 22:53
Си си, си си..
Может в бокал вина налить?
- Дело в том, что закон о рекламе не позволяет показывать алкоголь..
- аа, си си,си си...
- И нам приходится говорить о вине, без вина...)
- не проблема да-да
Фотограф: еще один момент, я хочу, чтоб он был не такой, а более динамичный..
Переводчик: дело в том, что он всегда такой, он достаточно флегматичный, спокойный, он не будет руками махать.
Фотограф: да,да, просто пуусть чуть сядет вперед, чтобы опора была. Да, да спасибо
- Анетта, я представляю журнал шопинг гайд я покупаю. Это челябинский журнал, которому очень интересны такие персоны как вы. На самом деле, очень сложно вести интервью с таким великим человеком, о котором так много уже написано и задавать какие то уникальные вопросы, но я постараюсь.
Для начала, известно, что в работе сомелье важен «чистый нос»,
- Чистый в смысле?
- Образно)
- Вы имеете ввиду точный?
- да. С чего начинается ваш день - бег, плавание? Что вы делаете для того, чтобы сохранить эту чистоту восприятия?
Лука Марони: Моя работа, аналитика, основанная на анализе серсонных впечатлений, это чисто физическая данность. Для того, чтобы делать правильный анализ ощущений, необходима концентрация, и работа предполагает абсолютное одиночество, тишину, и поскольку я пробую вина, и чем больше этих вин я пробую, тем больше алкоголя поступает в мой организм. А какого действие алкоголя? Это нечто что отчуждает, отвлекает. По сути он завладевает мозгом, и начинает кружится голова. В то время как мозг человека, который анализирует ощущение должен быть сконцентрирован именно на анализе этих ощущений. Именно поэтому необходима высокая степень концентрации на том, что я делаю чтобы не поддаваться головокружению от алкоголя и отвлечению которое провоцирует алкоголь.
А поскольку концентрация челочек может концентрироваться напрямую зависит от работы его пищеварительного тракта, я очень мало ем. Я всегда работаю на пустой желудок, именно для того, чтобы кровь не отливала от головного мозга к желудку. И действительно моя работа предполагает хорошую физическую форму, которая достигается не засчет физических упражнений, а именно благодаря этой чистоте которую я достигаю засчет малого потребления пищи. Но пищи качественной, пищи которая полезна для моего организма. Которая меня не отравляет. В этом смысле нам итальянцам повезло, потому что в нашем распоряжении есть вот эти простые, но очень качественные продукты питания. Например, одно из моих любимых блюд, это просто макароны с оливковым маслом. Но я говорю не абы каких макаронах и не абы каком оливковом масле,а о лучшей пасте и о лучшем масле. хорошо есть точно также, как хорошо пить. Какой залог успеха? - правильный выбор. А для того, чтобы делать этот правильный выбор, нужны органы чувств. Все очень просто.
- Вы позволяете себе в столь разнообразной гастрономии Италии расслабиться и вкусно поесть?
- конечно. Давайте уточним вопрос. Расслабляется в смысле что могу себе позволить пойти в ресторан или беру какие то сложные блюда, а мне нравятся простые?
- сложные блюда.
- вполне возможно, что то что я сейчас скажу продиктовано моей профессией. Которая связана с вином. Моя работа заключается в том, чтобы опираясь на мои органы чувств, выбирать лучшие образцы вина. То есть что такое лучшее вино на уровне органов чувств - это наилучший аромат, лучший вкус. У этого вина не должно быть никаких дефектов, связанных с производством. То есть это вино должно быть свежим, оно не должно быть старым, но те органы чувств, которые я задействую при дегустации вина, абсолютно те же самые, с помощью которых я вижу этот ананас. И ведь каждый продукт питания - будь то ананас, оливковое масло, или что либо вообще иное съестное, и есть очень много оттенков, составляющих это качество. И я за все эти годы своей работы, уже выявил для себя наилучшие продукты касательно итальянского производства. И я ем только это. То, что я выбрал, то, что я знаю.
- то есть вы не любите экспериментов?
- я искренне восторгаюсь способностью некоторых поваров, шефоф, создать симфонию вкусов из продуктов. То есть все основные рецепты из которых состоит итальянская кухня, я не то чтобы их знаю, я умею их готовить. И если я делаю спагетти аля карбонара, то для приготовления я беру наилучшие ингридиенты, опять таки возвращаясь к вышесказанному - если это паста, это лучшая паста, если это яйца - это лучшие яйца. Если это шпик - то это лучший шпик. И если человек научится быть дисциплинированным на этом уровне, он получит такое несказанное удовольствие, на равне с невероятными блюдами, которые готовят великие шефы.
- вы употребили такое понятие, как старое вино. Что же это?
- вина также как и цветы имеют свой жизненный цикл. Представьте себе цветок только только раскрывшийся, он еще полон энергии, полон жизненных сил и он на пике своей силы. А теперь представьте себе цветок, который раскрылся дня три четыре тому назад. Он уже не тот, он уже подвял, не источает тот аромат, в нем нет той силы первоначальной, которую вы себе представили, он уже размяк. Ну и ллогично, что по истечении какого то времени цветок просто умирает, он отдал все, что мог. Все что имел и просто умер, у него нет ни вкуса,ни аромата, ни красоты. Точно так же можно говорить и о вине. У вина есть жизненая длительность во времени. Но с течением времени, естественно он утрачивает свой аромат, потому что происходит процесс окисления и вино теряет свою привлекательность. Я кажется понимаю, почему задан этот вопрос. Мне кажется, вы попались в ловушку этого стереотипа который говорит о том, что со временем вино улучшает свои характеристики, это правильное мнение для вин, которые были сделаны когда то, сейчас поясню: которые уже рождались с небольшим дефектом либо не были приведены в равновесие. Конечно, если вино изначально содержит в себе нотки уксуса, токонечно, с течением времени уксус распадается и оно улучшается, есть этот эффект. На сегодняшний день, когда технологии производства вина достли совершенства. Как раз таки это время играет не на руку вину, оно его разрушает, говоря про меня, на мой личный вкус, я люблю вина, когда они находятся на пике своих жизненных сил, своего аромата. В то время, как есть люди, которым нравится более развитые вина. Можно сказать, что сегодня вино, то которое есть на рынке, оно может удовлетворить любые вкусы, на что человек может притязать.
Извинити. И непереводимый набор итальянских слов по телефону... грация грация..перфекто..окей)))
- если мы говорим о современных технологиях о том, что вино стареет быстро, то сколько лет должно быть идеальному вину?
- сегодняшнее вино на самом деле может пережить своих собратьев прошлых веков. Во-первых потому что оно рождается уже более насыщенного различными веществами. И эти вещества обладают своей живой силой, они чистые по своей природе. И когда то в прошлом те вина, которые делали, они уже рождались менее плотными, с меньшим количеством чистых веществ внутри и уже подвергались изначально окислению.например, сегодняшнее белое вино совершенно спокойно выдержит от года до трех лет. В лучших случаях есть особенные сорта вин, где можно говорить от 5 до 20 лет. То же про красные вина. Вот вы задали вопрос сколько может длиться жизнь вино - это все устанавливает природа, на мой взгляд. Создавая каждый год новый фрукт, новый виноград. На самом деле идеальный жизненный цикл вина - год. Хотя бы потому что лучшим вином считается вино следующего года, то есть последнего года, произведенного тем или инымв виноделом. Потому что вино производится один раз в год - помним это, и от года к году между двумя урожаями. Производитель выносит очень много уроков, очень многому учится за это время - как работать на винограднике, так и работа внутри винодельни.
- можно вернемся еще раз к вопросу о хобби: как Лука отвлекается от столько концентрированной работы - спорт?
- касательно спорта, у меня пятеро детей.
- это спорт!
- я живу на природе недалеко от Рима. И мое любимое хобби как раз таки пребывание на едине с природой, я ухаживаю за растениями, хожу в лес, созерцаю природу. И второе - я пишу.потому что когда пишу, это требует очень много времени и та книга, которую я издаю раз в год - это справочник о винах Италии, эта работа занимает примерно 4 месяца в году.
- у вас есть свой кабинет, где вы работаете?
- у меня есть свой офис, свой кабинет, в этом офисе. Моя команда состоит из шести человек. Есть моя сестра, которая мне помогает и берет на себя всю работу связанную с коммуникацией, отвечает за оперативное управление. Я являюсь издателем самому себе - то есть я не пишу для кого то. Но когда я спокоен я спокоен.
- есть ли понятие рабочего дня? И сколько он длится?
- я человек умственного труда и все мысли, которые у меня имеются, они связаны с тем, что я делаю, либо непосредственно с работой, либо с семьей с детьми, либо с книгами. Самые мощные самые серьезные идеи, которые приходили ко мне в голову, мне приходили в момент, когда я был зарулем, куа то ехал, или где то путешествовал. То есть эта умстенная работа она происходит постоянно. Сами знаете, что мысль остановить нельзя. Это особый случай, когда я повзолил совпасть двум вещам - своим мыслям и работе. Мои мысли всегда приятны, потому что касаются того дела, которое я люблю.
- Что играет в машине, когда вы едите и приходят те самые гениальные мысли?
- Я очень часто слушаю музыку скрябина: этюд номер 2.8. Это передает мне заряд удивительной энергии. Ошибочно было бы говорить, что я только классику слушаю. Мне очень нравится соул, ритм энд блюз. Современная музыка нет. И потом не забывайте - я итальянец, для нас очень важно качество мелодий, и безусловно лучшим автором итальянским я считаюю Эннио Морриконе. К нему известность пришла благодаря его мелодии «Одинокий пастух». Это самый лучший на мой взгляд итальянский композитор из всех итальянских композиторов когда либо рожденных.
Челлинтано! ( в Зале заиграла музыка челлинтано) И переводчик начинает петь.
- Челлинтано браво, но …
- повторите вопрос?
- правильно ли понимаю, что радио, тв, масс-медиа - это совершенно не то, на что тратит время великий сомелье?
- Я слежу. У нас в италии есть кабельное телевидение, платное, которое называется скай. И там 15 каналов культуры в этоп пакете: нашинал географик и тп. Подобные передачи я смотрю с огромным интересом, это современный способ преподнесения истории нашим детям. Это очень здорово передает основу физики, химии, астрономии, рассказываеются очень подробно и в доступной форме это знание.
И можно последний вопрос? Был вопрос, конечно, о России, так как Лука часто бывает в нашей стране - какой отношение к ней сложилось? И еще вопрос о грузинских винах, потому что для России они имеют огромное значение, ведь в Советское время это было практически единственное доступное вино. И как сомелье оценивает эти вина?
- у меня достаточно глубокие связи с россией. Взять хотя бы тот факт, что я женат на русской, то есть мои дети, они уже несут в себе русский геном. И я постиг природу русской женщины, я постиг, что это такое россия именно через контакт с русской. И благодаря этому глубинному познанию, могу сказать, что есть глубокий симбиоз - связь на уровне симбиоза между романтизмом русским и итальянским. Вы любите италию именно благодаря ..в основе этой любви лежит именно отношение к романтизму.
Если говорить про грузинские вина, мы как раз вчера благодаря Юрию открыли для себя пару вин, это не было репрезентативным и знаковым, мы познакомились с двумя винами - они не отражают всю картину, они хороши на вкус, они приятны, хорошо сделаны, и по первому знакомтсву могу сказать,что они отражают как качество материала, из которого они сделаны, так и способ производства - и то и другое имеет определенное качество. И я уверен, что в ближайшие несколько лет в России появится много своих производителей вина. И я думаю, что не позже чем через 10 лет Россия выйлет на уровень производства лучших мировых вин.
- Отличная перспектива.
- Короче, 10 лет это буквально завтра, а Россия это россия. Поэтому.
- Грация грация))))