Интервью с культовым сомелье Лука Марони, Shopping Guide Я Покупаю, ноябрь 2013

Nov 04, 2013 21:28

Сенсорика вкуса
Культовый сомелье, издатель, математик по образованию и критик в душе, Лука Марони, посетил Южно-Уральскую столицу, чтобы поделиться своими новыми открытиями в области виноделия. А Shopping Guide «Я Покупаю» удалось пообщаться с Лука лично.
Shg: Для сомелье важно состояние «точного носа» - как оно достигается?
Лука: Анализ сенсорных впечатлений предполагает высокую степень концентрации: а это полная тишина и абсолютное одиночество. Я всегда провожу дегустации на пустой желудок, чтобы мозг не поддавался хмелю. Хорошая физическая форма тоже важна, но она достигается не путем упражнений, а за счет малого употребления пищи, причем самой простой, как например, макароны с оливковым маслом. Но я говорю о лучшей пасте и о лучшем масле. Когда человек учится быть дисциплинированным на сенсорном уровне, он начинает получать несказанное удовольствие.

- В своих публикациях Вы часто употребляете понятие «старое вино». Что же это значит?

- Я, кажется, понимаю, почему задан вопрос: Вы попали в ловушку стереотипа о том, что вино со временем становится лучше. На самом деле - это заблуждение, которое касается в большей степени вин, рожденных несколько веков назад с определенным дефектом. Если сорт изначально содержит нотки уксуса, то с течением времени он распадается, улучшая вкус. Сегодня технологии производства достигли совершенства, и время не играет на руку винам: оно их разрушает. Лично я, люблю те композиции, которые находятся на пике своих жизненных сил и аромата. В тоже время кому то нравятся более развитые образцы.

- И сколько длиться жизнь вина?

- Лучшим считается вино следующего года, произведенное тем или иным виноделом. Учитывая, что производитель выносит очень много уроков между двумя урожаями.

- Как отдыхает сомелье от столь сосредоточенной вдумчивой работы - спорт?

- У меня пятеро детей.

- О, это спорт!

- Я живу загородом, недалеко от Рима. И моим хобби можно назвать единение с природой: я ухаживаю за растениями, хожу в лес, созерцаю. Люблю писать. Работа над книгой, которую я издаю раз в год - справочник о винах Италии - занимает примерно 4 месяца в году.

- Существует ли понятие «рабочего дня»? И сколько он длится?

- Я - человек умственного труда, и все мысли напрямую связаны с тем, что я делаю: с работой, семьей, или книгами. Самые мощные идеи, часто приходят, когда я путешествую на автомобиле. Мысль остановить нельзя. А мои мысли всегда приятны, потому что касаются того дела, которое я люблю.

- Что играет в вашей машине?

- Люблю Скрябина, этюд 2.8. Он дает мне заряд удивительной энергии. Слушаю не только классику: соул, ритм-энд-блюз. И потом не забывайте, я - итальянец, для нас важно качество мелодий. Лучшим итальянским композитором признаю Эннио Морриконе, и его мелодию «Одинокий пастух».

- Какое отношение сложилось к России?

- Я женат на русской. Мои дети несут в себе русский геном. И поняв природу русской женщины, я постиг Россию. Между итальянцами и русскими существует глубокий симбиоз на романтическом уровне.

- Что можете сказать о Грузинских винах, которые имеют больше значение для русской истории?

- Буквально вчера, мы познакомились с двумя грузинскими сортами - они не отражают всю картину, но они хороши на вкус, и правильно сделаны. Уверен, что не позже, чем через 10 лет Россия выйдет на уровень производства лучших мировых вин.

- Отличная перспектива.

- Десять лет - это буквально завтра, а Россия это Россия.

- Грация грация…
Previous post Next post
Up