Давненько я ничего не готовила(!)после понедельничного моего дебюта (я готовила торт с разноцветными коржами-Радуга) на работу, у меня был отдых)))и вот вчера вечером мне захотелось испечь что-то творожное. На сайте гастронома я нашла чудесный рецепт, сейчас с вами им поделюсь.
Что нужно:
Творог 500 г
Цукаты 250 г
Мед 75 г
Сахар 50 г
Яйцо 2 шт.
яйцо (желток) 2 шт.
молотая корица 1 ч. л.
Для меренги:
свежие яичные белки 2 шт.
сахар 50 г
Для теста:
Мука 250 г
мука для присыпки рабочей поверхности
масло сливочное 150 г
сахар 100 г
яйцо 1 шт.
Готовим!!!
1.Приготовить тесто. Размягчить масло, растереть его с сахаром (сахар должен полностью разойтись). Добавить яйцо и 1 ст. л. муки, взбить до однородности. Продолжая взбивать, всыпать оставшуюся муку. Вымесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20 мин.
Форму диаметром 26 см слегка смазать маслом и присыпать мукой. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в круг такого же диаметра, выложить его в форму. Сделать на поверхности теста частые проколы вилкой, вернуть в холодильник еще на 20 мин.
2.Застелить тесто пергаментом, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 200°C духовку на 12 мин. Убрать фасоль и пергамент, выпекать еще 5-7 мин. Вынуть форму и отставить. Температуру духовки уменьшить до 180°C.
3.Творог протереть через сито, тщательно перемешать с яйцами, желтками, медом и корицей. Добавить цукаты, перемешать еще раз.
4.Приготовить меренгу. Взбить белки в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар. Взбивать, пока пена не станет плотной и блестящей.
5.Аккуратно, перемешивая очень легкими движениями снизу вверх, ввести меренгу в творожную массу.
6.Выложить получившуюся смесь в форму с тестом. Выпекать в духовке до золотистого цвета, 30-40 мин. Перед подачей присыпать торт сахарной пудрой и украсить цукатами.
Мои комментирии:
Я использовала форму 27х3.5 и смело могу сказать, что творожной начинки можно делать 1/2, ибо половина у меня осталась.
Цукатов у меня было 170 гр. Сахар и мед положила как в рецепте, но мне это оооооочень сладко показалось, в др.раз положу меньше. Из-за сильной сладости внутри, я не посыпала сверху сахарной пудрой, а так хотелось использовать новые трафареты!