Дыхание Китая

Nov 11, 2015 00:10

Вчера и сегодня первоуральская ячейка «Сути времени» разносила по школам уже широко известную стенгазету «Шаги Истории». Эту стенгазету мы отдаём и в Центральную библиотеку.

Так вот, будучи там, ваш покорный слуга зацепил взглядом один журнал, предлагаемый библиотекой для прочтения своим посетителям. Журнал меня можно сказать поразил. Он называется «Дыхание Китая». Вдумаемся Китайский журнал на русском языке. На обложке тема главной статьи - выступление главы КНР в Генассамблее ООН. Подзаголовок номера: «Справедливость выше интересов».



Но после первого впечатления я, как говориться, взял себя в руки. И вспомнил, что я же сам писал на тему того, чему сейчас удивляюсь. Тогда я приводил в качестве пояснения о том, что такое «мягкая сила» одно из недавних выступлений Джозефа Ная - профессора Гарварда, который ещё в начале 1990-ых сформулировал суть новой концепции американского доминирования.

Обратимся ещё раз к приводимому мною докладу Ная «Развитие мягкой силы с момента падения Берлинской стены», сделанному на Давосском форуме 20 января 2015 года. В этом докладе Най обращает внимание, как его концепт был воспринят в современном Китае:

«Двадцать пять лет назад я ввёл термин «мягкая сила» как концепт дающий новые возможности для аналитиков, занимающихся властью.

… Но я был сильно удивлён, когда Ху Дзиньтао сказал на 17-ом Конгрессе Китайской Коммунистической Партии в 2007 году, что Китай должен увеличить свою мягкую силу. Си Дзиньпинь повторил это в прошлом году. Это умная стратегия, потому что Китайская жесткая военная и экономическая сила растёт, а это может заставить соседей создавать коалиции. Если вместе с ростом жесткой силы, будет расти и мягкая, то Китай сильно снизит стимулы для создания этих коалиций.

Китай создает сотни Институтов Конфуция (http://confuciusinstitute.unl.edu/institutes.shtml) по всему миру, чтобы учить своему языку и культуре, и Китай тратит миллиарды на увеличение своего международного радио- и телевещания. Также, Китай усиливает свою привлекательность экономической помощью бедным странам. В последнее десятилетие было принято называть эти усилия «Китайское Наступление Очарованием» (China’s Charm Offensive)».

Но как показывают международные опросы Китайской мягкой силе ещё предстоит пройти долгий путь. Китай пока не имеет глобальной культурной инфраструктуры уровня Голивуда. И китайские университеты не соответствуют американским, но что более важно, он не имеет большого количества не государственных организаций, которые создают большую часть Американской мягкой силы.  Как отметил The Economist - Партия не купила у мистера Ная совет о том, что мягкая сила прирастает от личностей, частного сектора и гражданского общества. Так что государство взялось продвигать древнюю культуру, которая как они считают может иметь глобальную привлекательность...».

То есть Китай явно развивает свою инфраструктуру «мягкой силы». Представьте серьёзный китайский журнал на русском языке лежит в библиотеке маленького Первоуральска.

Я не собираюсь кричать о китайской угрозе и т.п. Но видно, что Китай держит руку на пульсе современности. Держит ли его  Россия? Безусловно у нас есть телеканал «Russia Today» на английском. И это большой прорыв. Но на обложке китайского журнала очень серьёзная идеологема: «Справедливость выше интересов». Открою ли я секрет, что у России пока нет ни идеологии ни своего слова миру?

библиотеки, идеология, Джозеф Най, мягкая сила, Китай, Дыхание Китая

Previous post Next post
Up